ещё интересный отрывок Иту-Тай
24-04-2009 06:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Булгаков, Ефремов, Грин, Толстой, Стругацкие...
Их книги стоят на полке в шкафу, словно дожидаясь пока их заме-тят, прочтут и поймут что-то очень важное, грандиозное, но скры-тое между строк.
АКСИР - Волчья Тропа, Темный Петер, погружающий разум во тьму и уносящий за пределы привычного мира. Тайный, "темный" Огонь, вырывающий шамана из загона левополушарного "бычьего ума"...
"Темное Пламя" называется звездолет а романе Ефремова "Час Быка"...
Иван Ефремов.
Ученый становится писателем...
В 41-м его приковала к постели странная болезнь, завезенная из Азии. Тогда он начинает писать о "необыкновенном". В частности - "Озеро горных духов".
Все его творчество пронизано определенным знанием. "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды", "Час Быка"...
Ефремов был известнейшим в стране знатоком учений Востока. В "Лезвии...", в эпилоге, один из героев романа говорит, показывая на заброшенный буддийский храм, стоящий в центре города, что имен-но в этом здании он открыл бы научный институт.
"Час Быка". Бык и Орел - два аспекта. Зевса - земной и космичес-кий. Зевс космический везде сопровождался орлом (эфир, свет, мол-ния). Бык - его земной аспект (небо, земля, море и подземное цар-ство). В японской мифологии космическое яйцо было расколото быком. В то же время старояпонский бог-громовержец изображался как огненная птица. В митраистических ритуалах бык - символ Земли. Бык, которого победил Митра, как символ принесения его в жертву для космического плодородия. Из его тела появляются все растения и животные. В древнеиранской и древнеперсидской мифологии бык - лунное божество. Его атрибут - серп Луны. Считалось, что умершие принадлежат быку. Бык, как тотемный знак гиперборейцев, был антагонистом Дракона.
Не случайно имя одного из главных ефремовских героев в "Туманно-сти Андромеды" тоже, кстати, сваливающего с ног именно быка, - Дар Ветер - (Темный (DARK) Ветер?)
Очень характерно упоминание в романе "Час Быка" Общества "Серых Ангелов", которое противостоит господствующему строю Тормаиса ("Тор" - "Мане" - "планета людей", и в то же время "Тор" можно трактовать как "Бык" - "бычьи люди", "бычий ум"). Общество Серого Будды!? Аналогии слишком явные.
Под многими письмами жене Ефремов подписывался - "Волк". Странный псевдоним...
Древний Культ Хранителей, почитающих Хозяина Алтая, Духа-Волка, община ИТУ-ТАЙ, Общество Серого Будды...
Интересно, все прочитанное начинает открываться для меня совершенно с другой стороны! Что это: распутываю нить или выдаю желаемое за действительное?
Некоторые исследователи творчества Булгакова полагают, что именно Ефремов являлся прототипом поэта Ивана Бездомного в романе "Мастер и Маргарита". Может быть... Во всяком случае, они явно были связаны одним тайным знанием, которое было положено в основу этого знаменитого романа.
Я полагаю, что "Мастер..." является неоценимым историческим документом, закамуфлированным под литературное произведение, коим его и воспринимают тысячи и тысячи читателей. И, возможно, именно "Мастер..." скрывает в себе описание одной из самых значительных мистерий двадцатого столетия.
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает бла-го". Гете. "Фауст". Эта цитата определяет смысл всего произведе-ния. Дуада. ИТУ-ТАЙ. Свет и Тьма...
"Все вещи происходят из огненного начала как дважды вырожден-ные - в свете (Wohl) и тьме (Wehe)". Я. Беме. "Theosophischewerke".
W - символ, о котором автор часто напоминает в связи с личнос-тью Воланда.
"Мастер и Маргарита" - это роман, состоящий из двух парал-лельных временных потоков. Иешуа и Воланд. Сын Бога и Дьявол, говорящие об одном! Свет и Тьма. ИТУ и ТАЙ. Это учение лежит в основе романа, который Булгаков начал писать в 1928 году. В Москву наведывается князь Тьмы со своей свитой...
"Черный" Воланд - повелитель теней, князь Тьмы, как сатана - библейский Дракон (derkien - "видящий"). В переводе с латыни Volans означает "Крылатый"!
Когда Воланд летит со своей свитой на темных конях над землей, Луна открывает их истинные обличья. Летящим в небе, на темном коне, в черно-синем плаще, расшитом золотыми звездами, изобра-жался на росписях славянский бог Ветра - Стрибог. И многократное упоминание W на вещах, принадлежащих "Крылатому" Воланду... WAAT - Дух Ветра у зороастрийских мистиков... Wolf - Волк. В славянских сказках волк - воплощение Бога Громовника-Громовержца...
"Один, один, я всегда один...". Воланд не случайно повторяет это слово несколько раз. Один, или как его еще называли - Вотан (Wotan) -верховный бог северных народов унаследовавших древнюю магию ариев и скифов. "Од" - "Ветер"... Одними из его тотемных животных являются волки. Древний шаман, или, как его еще называли, "священ-ный обманщик", заставляющий своими магическими выходками, изум-ляться людей собственной глупости. Покровитель мудрости и кол-довства. Воин, пожертвовавший собой ради обретения тайного зна-ния для людей. Согласно легендам Один отдал один глаз за обрете-ние мудрости, испив из Колодца Мудрости. Консультант по магии Воланд смотрит на современную Москву лишь одним, левым, "совер-шенно безумным" глазом. На месте второго зияет черная пустота... Орден ИТУ-ТАЙ не случайно начал проявлять свою активность в начале века на территории России. Два Колодца нужно было привес-ти к таинственному состоянию, именуемому Равновесие... И, следо-вательно, появление тайшинов в Москве было вполне закономерным явлением. Князь Тишины, Вершитель Общества Серого Будды... Это необходимо продумать более тщательно. Если, конечно, останется время....
В "Мастере", общество людей устроило настоящую "Черную Охоту" за Воландом и его попутчиками. В романе все заканчивается, как и в жизни - Ситаны не позволили привести Колодцы к Равновесию. И существа гораздо более жуткие, чем пресловутый князь Тьмы, будут все дальше и дальше уводить человечество от его великого предназначения, к краю ужасной пропасти...
Волны гасят Ветер. Людены тоже уходят, непонятые человечеством. Тема Прогрессорства у Стругацких раскрывает множество проблем, обусловленных этим непониманием.
"Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Обитаемый остров"...
Проблема Института (НИИЧАВО) и взаимоотношений людей и чародеев - "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке". А пресловутый Институт Чудаков?
"Полдень, XXII век", "Пикник на обочине", "Улитка на склоне",
"Гадкие лебеди", "За миллиард лет...", "Хромая судьба"... необходимо перечитать эти книги заново, чтобы понять одно - Стругацкие тоже "в курсе проблемы"... Та ли это проблема, которую я пытаюсь выта-щить из прошлого, ухватившись за постоянно ускользающую нить? Читаю...
"Перед смертью Ефремов передает через жену Стругацким "кое-какие, интересные им материалы"... через 12 лет появляется "Хромая судьба". Как и у Булгакова, это "роман в романе": некий писатель создает свою главную книгу жизни, и сюжет этой книги - вторая линия повести. В конце, повести появляется лично Михаил Афанасьевич Булгаков и говорит писателю: "...Единственное, что меня интересует, это ваша Синяя Папка, чтобы роман ваш был написан и закончен. А как вы сделаете, какой ценой - это, право же, мне не интересно...". Далее Булгаков диктует писателю окончание его романа".
Синяя Папка... Это напоминает информацию о неких синих пап-ках, содержащих в себе секреты "азиатских культов", найденных в личном сейфе Дзержинского.
Раса разумных киноцефалов - "Голованы". Я полагаю, что эта про-блема сотрудничества двух цивилизаций основана на знании писате-лей о Каркамасах - "Небесных Псах". Голованы появляются сразу в нескольких романах, причем в "Волнах...", которые все-таки гасят "Ветер", упоминание, о голованах приводится в связи с метагомами-люденами.
"Людены", "Чужаки", "Иные"... Уже не люди, но и не нелюди... Выдержать это осознание можно только в одном случае - относившись к нему как к Игре...
Они именуют себя "метагомы", "мизиты" - "за-человеки". А слово "люден" произошло от "Homo ludens" - "человек играющий". В одной из восточных религий имя ночи - Лила, "игра" на санскрите. "Дети ночи", тайшины, дуэнерги, "людены". "...им больше нечего делать на Земле"?..
"Они уходят, мой Капитан. Собственно говоря, они ушли. Совсем... Никто из нас не понял"....
отрывок из книги Иту-Тай Коробейщикова Андрея.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote