первый день в СФ
16-01-2011 05:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
неделя в Сан-Франциско - это лучшее, что может случиться с человеком) я так отдохнула здорово! не хотелось уезжать..
приехала я во вторник вечером. ехала на метро до центра города, потому что хостел как раз таки находился вблизи культурного центра города. метро обалденное. там мягкие сиденья, и едет оно быстро и без такого грохота, как в ньюйорке. зато дорого=( 8 баксов в одну сторону. но ехать там долго, соглашусь. внутри города конечно дешевле, как везде.
доехала до хостела, там на ресепшн был гот))) и вообще одна молодежь работала. по сравнению с хостелом в ньюйорке, этот был просто пятизвездочный отель! и ванна в номере, и интернет, и завтрак утром включен. правда кровати двухъярусные, но это ничего. когда я бронировала свое место там, было написано, что я бронирую комнату в общежитии девочек, но когда мне дали ключ(электронный), рядом с этой комнатой стоял парень и пытался зайти. я была немного в шоке, потому что меня не прикалывала идея спать в одной комнате с двумя парнями. но потом выяснилось, что они из Германии, потому что шпрехали по немецки. и еще была девушка из Германии. они путешествовали по миру! хорошо живут эти европейцы, гады! как бы я тоже так хотела, не надо виз и прочей фигни. главное, накопить на самолет и на проживание. а я была в футболке "сделанный в ссср"=)) короче, факт того, что они немцы, немного меня успокоил. только я не врубалась, почему они жили в общаге для девочек. может, они были геями? я просто теряюсь в догадках.. может, банально, не было других мест, когда они заехали. на следующий день они свалили. оба. точнее, вместе.
на следующий день я пошла в тур по улицам СФ. для этого надо было ехать в другой хостел, который тоже в этой группе хостелов, называется хостеллинг интернэшнл. он находился на побережьи, и туда надо было переться. оказалось, что автобусы в СФ - тоже обдираловка. 2 бакса за проезд независимо от расстояния проезда. но можно опять сесть в автобус бесплатно если не прошло 4х часов. так что если есть недолгие дела, не очень плохо. но все равно дорого=(
доехала до места назначения. боже, это такая красота! там было зелено, пели птицы, и хостел сам был в форме деревенского домика, за ним было видно море, а перед ним был парк, где можно гулять, кататься на велике и бегать, чем и занимались люди, которых я видела, пока гуляла и ждала назначенного времени, потому что приехала раньше. встретила гида - немолодой мужчина, но оптимистичный. и одет он был так легко, как и мне следовало бы одеться)) я была с курткой и в ботинках, хотя снега там не было ни на йоту. там вообще не бывает снега! надо было ехать в свое путешествие в кроссовках.
мы пошли по улицам. я думала, будет много народу, так как этот тур бесплатный. но там был, помимо гида, еще один пожилой дяденька, и все. я была внутренне рада этому, потому что чем меньше народу, тем лучше слышно и понятно гида. и тем больше влияния ты можешь иметь на темп тура.
пришло время рассказать о СФ. достаточно маленький город, с населением около 800 тыс. человек, это даже меньше чем в Алматы. но он раскинулся на большой территории, и домики там в основном трехэтажные, частные. там много холмов, у каждого есть свое название, впрочем, как у каждого района. и постоянно идешь то в гору, то с горы. если бы однажды там выпал снег, то большая часть города стала бы недоступной для машин, потому что подъемы огого какие. машины паркуются на них перпендикулярно склону. а на менее крутых холмах нужно поворачивать колеса под углом, и если угол направлен не в ту сторону, то могут оштрафовать.в СФ дофига очень странных правил, присущих только этому городу. например, нельзя сидеть или лежать на асфальте. хотя, естественно, это не соблюдается. как я уже говорила, тут очень много бездомных и нищих. они спят прямо на улице, закутавшись в одеяла. невозможное зрелище. или я слишком мягкосердечная. но нам гид рассказывал, что это связано с тем, что в какие-то годы, там платили пособие бездомным, около 300 баксов в месяц. конечно, эта политика привлекла сюда бездомных со всей америки. а климат не дает избавиться от них. вот так они и живут.
еще есть район бедных и черных, торчков. когда мне дали карту в хостеле, мне сказали не ходить в этот район. только не объяснили почему. но потом выяснилось, что там происходит сбыт и торговля наркотиками. и люди невменяемые. и там целая толпа их, точнее очередь. страшно звучит, но правительство ничего не может сделать потому что их слишком много развелось, и они все равно нарушают все правила. но я там прошлась один раз днем, и мне было не по себе.
еще там есть русский холм. там нашли русское кладбище, поэтому собственно так и назвали. а на другом холме есть башня, разрисованная внутри лепниной. там изображена жизнь рабочих людей. интересно было. правда, наверх нельзя было подняться. еще был памятник Христофору Колумбу. и почти со всех холмов видно море! боже, это так здорово! я поняла, что мне надо жить рядом с водоемом. у меня все успокаивается внутри, когда я вижу синюю, трепещущую поверхность.
многие дома выполнены в викторианском стиле, и это красиво и приятно для глаз. есть просто уютненькие и милые домишки, на которые приятно смотреть. очень красивый город. чем то смахивает на европейские города. по рассказам мамы, я думаю, Париж такой. в тот день было солнечно и тепло. офигенная погодка для прогулок по городу. еще там есть такие аллеи, где машины не ездят, а есть только ступеньки, ведущие через сады хозяев. гид сказал, что ступенькт общественные, а все, что вокруг, посажено жителями близлежащих домов. после каменного ньюйорка все это казалось какой-то сказкой! все такое зеленое, пышное! не верилось глазам! я была в восторге! пыталась запомнить это ощущение и запах.
потом мы были в китай-городе. вот это действительно китай-город! им по-моему никого и ничего не надо. такая самодостаточная и самоподдерживающаяся община, что просто восхищенье берет. и там все дешево, и похоже на наши базары. я этому гиду рассказала, что у нас такие маркеты называются базарами)) но у меня такое ощущение складывается, что мы в школе учим гораздо больше, чем надо. я например, знала про америку, про ее столицу и так далее до моего приезда. а они ни хрена не знают про казахстан. меня это так задрало. чувствуешь, как будто с острова в тихом океане приехал. никто ничего о тебе не знает. даже европейцы. хотя от них то мы не так уж далеко.
потом пошли в район СФ, где различные бары и клубы, короче, где молодежь гуляет вечерами. там еще был знаменитый стриптиз-клуб Кондор, но мы в него не заходили естественно)) этот гид рассказал еще историю о рояле. он был как-то соединен с потолком, и мог подниматься наверх, и на нем выступали девушки. но однажды там на рояле занимались любовью, и нечаянно нажали кнопочку подъема, и мужик умер. этот рояль прямо до потолка поднимается. вот. и теперь там есть напиток Sex on the piano, который стоит 11 баксов, ну его в попу.
еще есть итальянский район, там на фонарных столбах нарисован флаг италии. точнее, три полоски красного, зеленого и белого цвета. а в другом, гейском районе, так же нарисован флаг геев - радужный. то есть в СФ иногда можно понять, где ты находишься)
потом мы зашли покушать в какую-то пиццерию, наш гид взял вегетарианскую пиццу! я тут же его об этом спросила, оказалось - он вегетарианец) клево. он довольно таки пожилой уже человек, но бодренький. меня этот факт радовал. хочется тоже в старости быть активной бабулькой. а я ела такую штуку, которая сделана из рисовых воздушных хлопьев, которые склеены между собой чем-то вроде зефира. я ее купила еще в аэропорту, но не съела, потому что наелась каким-то сэндвичем. а деньги мне надо считать, потому что у меня была определенная сумма кэша на все оставшееся время, пока не получу свою перевыпущенную карточку. допустим после СФ у меня осталось 200 баксов, и еще надо покупать учебники, которые каждый чуть ли не 100 стоит. а заявление на доставку карточки я только недавно отправила, потому что забыла что мне нужен сканер, чтобы отправить с подписью. короче, ждать мне еще больше недели - это точно. и на сегодня я как-то подустала писать. но это был примерно первый день моей жизни в СФ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote