• Авторизация


Острый коронарный синдром. 31-10-2025 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



kardiologia-1-xgpbma
Мой друг из Казани прислал мне письмо, в котором написал, что у его брата после обильного застолья внезапно появились боли в левой половине грудной клетки. Врач «скорой помощи» сказал , что у него острый коронарный синдром и его срочно госпитализировали. В больнице же сказали, что у брата инфаркт миокарда … Почему этот диагноз не поставил врач скорой помощи?

Острый коронарный синдром (ОКС) — общее название для всех состояний, при которых сильно сокращается или полностью блокируется приток крови к сердцу по коронарным — то есть сердечным — артериям. Когда человек испытывает симптомы, похожие на инфаркт, сказать, насколько серьезно пострадали клетки сердца, еще нельзя. Поэтому врачи скорой помощи ставят человеку предварительный диагноз «острый коронарный синдром», или ОКС. . Поставить точный диагноз можно только после обследования, которое проводят в больнице. Если клетки сердца погибают, говорят об инфаркте миокарда. Но даже если снижение кровотока и не убивает клетки, оно всегда нарушает нормальную работу сердца. Поэтому все типы ОКС опасны для жизни и требуют неотложной помощи.
Основная причина ОКС — атеросклероз коронарных артерий. При нем в стенках сосудов образуются бляшки из холестерина и кальция. Бляшки могут сузить сосуд так, что сердечная мышца перестанет получать достаточно крови, так и расслоиться или разорваться. В итоге образуется тромб, который частично или полностью перекроет доступ крови к сердцу.

Самыми важными факторами риска ОКС следует считать:

Немодифицируемые факторы — те, на которые человек повлиять не может.
- Наследственность. Люди, у которых есть отец или брат с болезнью сердца, диагностированной в возрасте 55 лет и младше, и люди, у которых есть мать или сестра с болезнью сердца, найденной в возрасте 65 лет и младше, рискуют получить такой же диагноз больше, чем их ровесники без близких родственников с болезнью сердца.
- Возраст и пол. Чем старше становится человек, тем выше риск, что у него будут хронические болезни, увеличивающие вероятность ОКС. У мужчин риск значительно возрастает с 45 лет, а у женщин — с 50 лет или после наступления менопаузы.

Факторы, которые могут быть устранены самим человеком:
- Курение табака. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов и увеличивают свертываемость крови, способствуя образованию тромбов..
- Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание.. Это гипертония, сахарный диабет второго типа, ожирение.
- Психосоциальный стресс — например, проблемы в семье или на работе. Когда люди подолгу нервничают, у них учащается пульс, увеличивается артериальное давление и возникает воспаление в стенках кровеносных сосудов. Все эти факторы способствуют развитию атеросклероза и ОКС.
- Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин — главный строительный материал не только для клеточных стенок, но и для холестериновых бляшек. Чтобы разобраться, сколько в крови человека «полезного» и «вредного» холестерина, врачи назначают анализы крови - исследования на липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, и триглицериды. Высокое давление у курящего человека с высоким холестерином — это без преувеличения смертельная триада
- Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к росту артериального давления и способствует развитию кардиомиопатий — заболеваний, поражающих сердечную мышцу.

От всей души я пожелала брату моего друга успехов в лечении, скорейшего выздоровления , а в дальнейшем- постараться избавиться от всех факторов риска , что бы не пострадать вновь….


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Radeia 31-10-2025-08:48 удалить
Лариса, благодарю, полезно знать...
Берем на заметку! Спасибо,дорогой наш Доктор!
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, а еще полезнее знать об этом синдроме хоть чуточку подробностей....
Ответ на комментарий Галина_Ковальская # Галина_Ковальская, на здоровье, Галочка!!!!
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Славка_Ядин, надеюсь, что тебе этот пост пригодится....
Ответ на комментарий Опять_ИрИшА # Опять_ИрИшА, Ирочка, тебе волноваться еще рановато, у женщин все случается попозже, чем у мужчин.... Нас до определенного возраста спасают умные и мудрые гормоны - Эстроген и прогестерон — гормоны, защищающие женщин от ишемической болезни сердца (ИБС), так как эстроген поддерживает эластичность сосудов и снижает уровень "плохого" холестерина, а прогестерон способствует нормальному тонусу сосудистой стенки
. Защитный эффект эстрогена ослабевает после менопаузы, когда снижается выработка этих гормонов, что увеличивает риск развития ИБС
Полезно знать. Спасибо, Лариса!
Тяпочка 31-10-2025-14:33 удалить
Лариса_Воронина,
Спасибо, Ларочка! Всё точно так и у нас было. Сыну от папы такое вот "наследство". Главное, что сынуле вовремя операцию на сердце сделали.
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, на здоровье, Ниночка!
Ответ на комментарий Тяпочка # Тяпочка, да, Сонечка... Если в роду были или есть сердечники, то и за детей надо беспокоиться с пеленок.... Все доказано....
Спасибо Ларочка..Страшно все это...прошли..хорошо,что вовремя обратились и сразу же сделали операцию...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острый коронарный синдром. | Лариса_Воронина - Дневник Лариса_Геня | Лента друзей Лариса_Воронина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»