• Авторизация


Питер. Часть 4. Мраморный дворец. 06-10-2018 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тяжелая рабочая неделя практически без свободного времени для отдыха дома.
Приехать, иногда даже не поесть, и заснуть.
Вчера вырубилась еще девяти не было. А так хотелось посмотреть Голос 60+.
Продолжу потихоньку.

Утром на второй день мы проснулись, доели сосиски и уткнулись в телефоны, так как до отравления "Сапсана" домой в 18,50 должны были чем-то себя занять.
Поехать в дальние поездки, например, в Кронштадт, не успевали. Большинство музеев в понедельник не работает.
Муж нашел Мраморный дворец на Миллионной. Я удивлена, что до сих пор не слышала о нем ничего. Ни о нем, с его богатой историей и великих жильцах, ни о удивительных выставках, которые в нем проходят.

Доехали до вокзала, сдали рюкзак в камеру хранения.
Странно, но ручная камера стоит 230 рублей за сутки, автоматические ячейки, точно не помню, дороже, около 430 рублей за какой-то небольшой промежуток времени.

В передаче "Орел и Решка" ведущая ела в Пирожковой, недалеко от вокзала.
Мы ее нашли. Поели, попили славно, взяли с собой на прогулку. Особенно хороши брусничные!
Потом, перед отъездом, зашли еще раз. И поесть, и набрать пирожков в дорогу, так как еда в Сапсане дорогая, например, небольшой стаканчик капучино 200 рублей.
ООООоочень рекомендую! Рядом с Московским вокзалом, Лиговский проспект 51. Официальное название Центральная Пирожковая.








Теперь о высоком)))

На автобусе доехали до набережной и пошли пешком до дворца.



Перед дворцом мы увидели монументальную фигуру Александру III. Стали обходить.


Обходить....


Обходить....



Хвоста у лошади нет.
Мы расстроились.

-Как же так! Хвост отвалился а отреставрировать по быстрому средств нет?
Нам было стыдно за культурную столицу перед иностранцами.
Как же мы ошибались....

У памятника изначально была нелегкая судьба. Народ его не принял, и скандал разразился сразу, на открытии в 1909 году.
Его хотели отвезти в Сибирь, он стоял то на одном месте,т о на другом, его заключали в клетку и вынимали мрамор для бюстов партийных деятелей, называли Пугалом. Но сберегли. К счастью для истории.

Не могу не поделиться тем, что потом уже прочитала.

Общество раскололось. Негодовала реакция. Демократически настроенная часть населения приветствовала появление монументального произведения такой обличительной силы. Городской Думе пришлось решать вопрос о праве статуи на существование. И только автор памятника, Паоло Трубецкой, итальянский подданный, отшучивался: "Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом".

Художник Кустодиев:
"Видел вчера вечером памятник Александру III. Очень смешной и нелепый, лошадь совсем без хвоста, с раскрытым ртом, как будто страшно кричит, упирается и не хочет идти дальше, а он сам нелеп и неуклюж, особенно комичное впечатление сзади! Спина как женская грудь и лошадиный зад без хвоста. Кругом масса народа, очень меткие и иронические замечания делают…"

Почему конь без хвоста? Дело в том, что скульптор выбрал коня под стать императору – французского тяжеловоза-першерона, эта порода отличается массивностью и невероятной силой. Эти лошади использовались в основном для перевозки экипажей и грузов, и существовала традиция купировать першеронам хвосты, чтобы они не запутывались в упряжи (кстати, эта негуманная традиция существовала до конца XX века!!) Вообще, практика купирования хвостов у лошадей существовала давно и не была экзотичной – достаточно вспомнить, например, шпалеру начала XVIII в. «Петр I в Полтавской баталии».

История дворца тоже необычна.
Первый камень был заложен в 1769 году Екатериной II, для подарка Григорию Григорьевичу Орлову. Это был знак благодарности за отвагу и преданность в событиях 1762 года.

К сожалению, граф Григорий Орлов не дожил до окончания строительства дворца. Он умер 1783 году 13 апреля. После того как граф умер, Екатерина выкупила дворец у его наследников, и отдала в качестве подарка своему внуку Константину Павловичу.

Великий князь поселился во дворце только после бракосочетания с принцессой Саксен-Заафельд-Кобургской (в православии Анна Фёдоровна) в феврале 1796 года. Позже за плохое поведение императрица выселила внука из дворца. Константин Павлович, которому в момент свадьбы было 16 лет (его жене 14), стрелял в помещениях из пушки живыми крысами и издевался над супругой.

Говорят, что он не только дурно обращался с женой, но и организовал в этом замке групповое изнасилование одной неприступной красавицы, жены питерского ювелира, которая в итоге умерла.

Здесь во дворце в феврале 1798 года умер бывший польский король Станислав Август Понятовский. Которого в свое время отвергла Екатерина, ради Орлова. Последнее, что видели его глаза, — белое ледяное поле Невы, каменные стены мрачной Петропавловской крепости. Станиславу-Августу устроили пышные королевские похороны. Согласно легенде, император Павел I возложил на голову покойного позолоченную серебряную корону. Его похоронили в церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, в самом центре имперской столицы. Но праху изгнанника не было покоя. Гробницу вскрывали несколько раз, грабили, останки переносили с места на место, перезахоранивали, и только в 1995 году, прах последнего польского короля был с почестями перезахоронен в Варшаве.
После его смерти Понятовского Константин Павлович вернулся в свой дворец.
Здесь жил и творил его сын, Константин Константинович Романов. Который важнейшим делом своей жизни считал не военную и государственную службу, а литературные занятия. Великий князь Константин Романов всю жизнь писал стихи под прозрачным псевдонимом “К.Р.” – именно его перу принадлежит хрестоматийный текст романса “Растворил я окно”.

в 1915 году, в возрасте пятидесяти восьми лет, Константин Константинович умер, сидя на диванчике Мраморного дворца. Умер рано, но, как ни парадоксально, как раз вовремя: уже началась Первая мировая, всего два года оставалось до революции и Гражданской войны, во время которой погибли трое сыновей К.Р.
Но в 1915-м до этих драматических событий было еще далеко. Тишину Мраморного дворца нарушали не шаги многочисленных туристов, а звуки музыки, голоса друзей и детей. Звуки, составлявшие домашний мир великого князя Константина Константиновича Романова – сурового государственного мужа, который в часы досуга писал сентиментальные стихи.


Потом, как обычно, менялись хозяева, назначение.
Во дворце устраивается библиотека, концерты, организуется госпиталь, министерство труда и прочее, прочее, прочее.

Мраморный зал. Туда ходить нельзя. Только стоять в дверях, открыв рот, и удивляться красоте, мастерству, гармонии и роскоши.


Фото- ни о чем. Это надо видеть вживую.








Стул с головой аиста.








Святая Варвара. Вот уж судьба у красавицы. Врагу не пожелаешь!
www.liveinternet.ru






Некоторые двери были закрыты. Что там?
Уже дома, читая о дворце, стало понятно, что мы многое не увидели. Например личные царские покои.


Окошки выходят на Неву.

В Мраморном дворце парадная лестница украшена статуями: Утро, День, Вечер и Ночь. Каждая из них символизирует самое дорогое, что есть на каждом этапе жизни у человека. Утро – это детство, самая беззаботная пора. День – юность, время, когда только начинается жизнь. Вечер – это зрелость, когда уже многое прожито, но еще столько впереди. Ночь – старость, когда прожито все, и осталось только наслаждаться отдыхом.


Поднимаясь на второй и третий этаж, можно увидеть скульптуры, олицетворяющие весеннее равноденствие. Все скульптуры на Парадной лестнице были созданы в честь доблести, твердости духа и отваги Григория Орлова.








У меня налички не было. Жаль, ничего не оставила.




Валера просился наружу, покурить.


А у меня от впечатлений совсем не было сил идти. Хотелось прилечь или, как минимум, присесть.




Мне дворец понравился очень-очень.
Продолжение о Мраморном дворце следует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Тяпочка 06-10-2018-12:36 удалить
Спасибо, Инночка! Всё очень интересно рассказала, поделилась. Я была школьницей, в Мраморном дворце на бракосочетании брата. Если я ничего не путаю.
Лаконика 06-10-2018-13:27 удалить
invika, в советское время в Мраморном музей Ленина был. Некоторых активных там в пионеры принимали. А перед музеем вместо царя-бегемота стоял броневик, с которого Ленин выступал)))
Очень интересно и красиво!
MrsElena 06-10-2018-19:54 удалить
Очень интересно! Не слышала о Мраморном дворце, но красота изумительная )) Барельефы на стене впечатлили, двери, да все - очень красиво и пафосно. Фото хорошие. Ах, Питер - любовь моя, все в нем прекрасно, даже свинцовое небо ))))
Спасибо за наводку. Постараюсь посетить
invika 07-10-2018-19:42 удалить
Ответ на комментарий Тяпочка #
Исходное сообщение Тяпочка Спасибо, Инночка! Всё очень интересно рассказала, поделилась. Я была школьницей, в Мраморном дворце на бракосочетании брата. Если я ничего не путаю.
Лаконика,
Исходное сообщение Лаконика invika, в советское время в Мраморном музей Ленина был. Некоторых активных там в пионеры принимали. А перед музеем вместо царя-бегемота стоял броневик, с которого Ленин выступал)))
Вам повезло жить в таком прекрасном городе! Мое детство было гораааздо скромнее, поэтому стараюсь наверстать упущенное))
invika 07-10-2018-19:43 удалить
Ответ на комментарий Крылатая_Надежда #
Исходное сообщение Крылатая_Надежда Очень интересно и красиво!
Спасибо))
invika 07-10-2018-19:43 удалить
Ответ на комментарий MrsElena #
Исходное сообщение MrsElena Очень интересно! Не слышала о Мраморном дворце, но красота изумительная )) Барельефы на стене впечатлили, двери, да все - очень красиво и пафосно. Фото хорошие. Ах, Питер - любовь моя, все в нем прекрасно, даже свинцовое небо ))))
Наверное зимой бы не поехала бы))
Очень интересно, ни разу там не была, спасибо!
Nepowtorimaja 12-10-2018-00:26 удалить
Вот честно, читала и смотрела раскрыв рот)) Спасибо!
invika 13-10-2018-10:42 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Trillian_McMillan,
Исходное сообщение Trillian_McMillan Очень интересно, ни разу там не была, спасибо!
А я ни разу и не слышала о нем))
Исходное сообщение Nepowtorimaja Вот честно, читала и смотрела раскрыв рот)) Спасибо!
Да не за что! Я люблю писать по горячим следа, когда эмоции.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питер. Часть 4. Мраморный дворец. | invika - Всякая всячина | Лента друзей invika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»