• Авторизация


Таинства церкви. 02-02-2009 02:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был на венчании в церкви. Дочь двоюродной сестры. Не суть.
Батюшка осмотрел гостей пронзительным взглядом, выявил засланых казачков-не крещеных, типа меня и сказал, что те, кто не крестился, даже в храм не могут заходить... сказал, что это - таинство, а не театр...Но. Не прогнал... я знал, что с ним вчера договорились и пожертвовали...
Однако, была заказана видеосьемка в храме и инок? в рясе снимал все это таинство...
Я был тих и не выпендривался. Я уважаю веру...
Не понял одно: таинство за деньги снимать на видео можно, значит и смотреть можно... всем, даже мне...
И внутри храма быть можно... за пожертвования...
А просто так войти - грех...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
igor_Korn 05-02-2009-12:40 удалить
Ну, церковь сейчас так и работает...за деньги из черта святого сделают.
gorra 07-02-2009-03:30 удалить
igor_Korn, не так просто... они умеют фильтровать думающих...
Хотя... мне показалось, что главное - это уметь петь. Нет голоса, нет никакой перспективы...
igor_Korn 07-02-2009-03:41 удалить
gorra, ну, я придерживаюсь такой позиции, что чем дальше от церкви, тем ближе к Богу... :)
gorra 07-02-2009-03:56 удалить
igor_Korn, я не возражаю-))) Но, если еще при этом уметь петь, то можно и Церковь как-то приспособить для своих нужд-)
igor_Korn 07-02-2009-04:01 удалить
Это как налоговая в Калининграде орган из костела приспособила?
JV_and_my_notes 08-02-2009-16:20 удалить
Знаете, батюшки разные бывают. Один раз мы отдыхали в санатории, была церковь, и мы пришли. Батюшка обрадовался, я, ( в джинсах, с килограммом косметики, с распущенными волосами), сказала, извините, мы не знали, что церковь действующая, я сейчас переоденусь, и вернусь. Он меня остановил и сказал, что главное-вера, и то, что в душе-а остальное-не для " мирских". И попросил остаться.
Natasha_Leonova 08-02-2009-19:05 удалить
Это он сам так придумал...

все от руководителя зависит...
В моем... знакомом храме (Церковь иконы Божией Матери Знамение) можно всем заходить, а главное говорить со служителем и задавать вопросы... -:)
[483x698]
gorra 08-02-2009-19:28 удалить
Вероника_Виноградова-В, Tata_Leonova,
так получилось, я не атеист, а равнодушный к теме веры, что-ли...
Когда общаешься с человеком на тему денег, не определишь, верует он или нет... одинаково себя ведут все... приспособленно к телу...
Честно пытался читать Библию... анализировал... потом понял, что вопрос веры не в анализе, а в слепой вере... стараюсь жить по-совести и не трогать чувства верующих...
Natasha_Leonova 08-02-2009-21:37 удалить
Исходное сообщение gorra
Вероника_Виноградова-В, Tata_Leonova,
так получилось, я не атеист, а равнодушный к теме веры, что-ли...
Когда общаешься с человеком на тему денег, не определишь, верует он или нет... одинаково себя ведут все... приспособленно к телу...
Честно пытался читать Библию... анализировал... потом понял, что вопрос веры не в анализе, а в слепой вере... стараюсь жить по-совести и не трогать чувства верующих...

аналогично..."стараюсь жить по-совести и не трогать чувства верующих"
и еще я не приучена к вере-:)
gorra,
Литургия делится на несколько частей. Первая часть для всех, а вторая для верных. Поэтому после первой части священник восклицает: Оглашенные, выйдите! И только потом начинается Таинство Евхаристии. Венчание - тоже одно из семи Таинств. И оно возможно, только если в храме все свои.
Вы наверное в притворе стояли..
gorra 09-02-2009-08:36 удалить
Никто ничего не восклицал и не выгонял никого. Кроме видеооператора в рясе снимала нанятая некрещеная девушка-фотограф. Она передвигалась, где хотела без всяких возражений со стороны церкви.
Плохо (
А возглас раздаётся во время Литургии (он входит в молитвы литургического богослужения), так что вы и не должны были его слышать, вы же на Венчании были. Хотя всё равно некрещённым нельзя быть на Таинстве. К чему профанировать сакральное?
Оттого и *плохо*.
gorra 10-02-2009-00:24 удалить
Синий_лес, когда-то, я работал в теме советского коллайдера... было и такое... девушка-физик, работавшая в одной группе, вдруг уверовала и пыталась на меня воздействовать... я молчал... потом пришлось календарем прикрыться, чтобы не обидеть: я сказал, когда православие календарь нормальный введет, я к толкователям приду и прислушаюсь...
Я правда не могу верить слепо, без логики... батюшка прибыль от меня получил, показав таинство: может, я задумаюсь и приближусь?
gorra, к сожалению, батюшка ересь свою показал. Нарушил то, что закреплено КАНОНИЧЕСКИ, и свершение Таинства Венчания, увы, под большим сомнением. Свершилось ли оно?... Кроме того, если Вы не ошибаетесь, то и мздоимство произошло. Если всё это было, то перед Богом ответ он держать будет, не мне судить.
Пастырей истинных осталось очень мало.. Время началось такое - лукавое.
igor_Korn 10-02-2009-00:37 удалить
"и бесы веруют и трепещут..."
igor_Korn, когда и трепещут. Но в наше время всё больше радуются...
igor_Korn 10-02-2009-00:44 удалить
Об этом и говорю, чем дальше от церкви, тем ближе к Богу
gorra 10-02-2009-00:44 удалить
Синий_лес, может, батюшка ближе к народу оказался? Понятнее ему...привычнее?
Я не пытаюсь переделать церковь, но я ей не нужен и она мне не нужна, если не говорит по-русски... если душа ценна и нужно ее лелеять, то откуда такие принципы, вынуждающие верить слепо?
Никто из священников не вправе нарушать Апостольские каноны.
Таинство не свершается, что уж непонятного.
*Благими намерениями выстлана дорога в ад*
gorra 10-02-2009-01:50 удалить
Синий_лес, я - не ангажирован. Могу рассуждать вразрез...
Даже парадоксально немного, что церковь ближе к человеку, чем истинные верующие... я увидел и побывал при Таинстве, шансы церкви получить мою душу выросли. Есть во всем этом что-то... неуловимое.... правильное...
Три раза вокруг алтаря... и поют.... берет за душу...
Не театр... я уважаю все это... только отличия от власти из ящика пока не нашел...
gorra, Вам услада, а Таинство-то может не свершилось. И венец не заключён.
Вы можете присутствовать на Литургии оглашенных, там тоже благодатно. А если хотите большего, нужно становиться чадом Церкви - таков апостольский закон.
gorra 10-02-2009-02:29 удалить
Синий_лес, я не спорю...чувства верующих мне не совсем понятны, но я не берусь эти чувства судить... верите, значит, так нужно...
Я буду молчаливой тенью и буду скромно стоять в стороне, как всегда стоял...
Венец не заключен потому, что в церкви были такие, как я? Они не муж и жена перед Богом? Новое для меня... а как протест подается? И кому?
Хотите Господу на священника протест подать? )) Смешной вы всё же ... )
За всё, что он делает, священник сам перед Отцом ответ будет нести. Это уж он будет отвечать. И протест Господу не нужен, Он и так всё видит. )
А если не заключён был венец, значит был в этом какой-то смысл. Время покажет.
*Пути Его неисповедимы*

----------------------
Мне всё время кажется, что Вы меня разыгрываете. Почему так? Не знаете? )
gorra 10-02-2009-03:00 удалить
Синий_лес, подозреваете в неискренности-)
Нет, мне не интересно дергать за ниточки и быть кукловодом.
Знания хочется... интересно, как Вера зарождается... и база ее интересна...
Ох, долгий разговор...
У всех по-разному. . У Савла (ставшего потом Апостолом Павлом) , или например у Серафима Роуза через неистовое богоборчество. Савл занимался гонениями на христиан.
А Серафим Роуз (Юджин).. Он вот так:
Юджин , отвергнув как слабое и бесплодное христианство протестантизм, углубился в изучение восточных религий и философий, говорящих, что Бог абсолютно безличен. Подобно абсурдистским художникам и писателям его времени, он экспериментировал с умопомешательством, ломая процессы логического мышления, для того чтобы «прорваться на ту сторону». В долгих и мучительных поисках истины Юджин стал читать Фридриха Ницше. Тот высмеивал христианство как религию слабых, намеренно упуская из виду элемент аскетического подвига. Этот сумасшедший «пророк» черпал свое вдохновение в новой религии сверхчеловека, антихриста. Тем не менее молодому и горячему Юджину он нравился больше, чем то бесхребетное христианство, которое ему предлагали. Он усердно вчитывался в слова безумного «пророка» нигилизма Фридриха Ницше, пока эти слова не отозвались в его душе с поразительной адской силой. Он дошел до такого отчаяния, что когда позже его просили описать свое состояние, он только и мог сказать: «Я был в аду». Он пил и начинал бороться с Богом, о Котором заявлял, что Его нет: он бился об пол и кричал Богу, чтобы Тот оставил его в покое. Однажды в состоянии опьянения он написал: «Я болен, как болен всякий, пребывающий вне любви Божией». «Атеизм, — писал Евгений [Юджин] позже, — настоящий, экзистенциальный атеизм, горящий ненавистью к якобы несправедливому и немилосердному Богу, — это состояние духовное, реальная попытка бороться против истинного Бога, чьи пути неисповедимы даже для самих верующих людей, и подобная борьба не раз приводила к тому ослепительному представлению о Боге, Которого и ищет в действительности настоящий атеист. Именно в таких душах действует Христос. (с)

Вот так, и такое бывает..
Но в любом случае вера - это дар Божий.

Мне пора. Спокойной ночи!
:)
gorra 10-02-2009-03:25 удалить
Синий_лес, Спасибо. Спокойной ночи!


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таинства церкви. | gorra - Дневник gorra | Лента друзей gorra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»