• Авторизация


Забанившая меня женщина о мясе. Писать бы научилась. А готовит хорошо 25-02-2017 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ВЫБИРАЕМ ТЕЛОЧКУ

Сильная половина семейства весь день шлялась где ни попадя, снимая чемпионат страны по чирлидингу, а сейчас поглощает на ужин ростбиф, хотя, простите, ошиблась. Пока я думала, писать о ростбифе, или нет, он исчез. Значит, "надо брать", как говорила героиня известного фильма. Ну по крайней мере меня оправдывает то, что пост еще не наступил, хотя уже почти. 

Ростбиф - это такая интересная штука... Чисто мужская еда, я бы сказала. На все случаи жизни - если он есть в холодильнике, разумеется. У меня теперь есть (в смысле - был)  и, подозреваю, будет теперь постоянно. Хит февраля, однозначно. Хотя возможно кто-то по-прежнему считает хитом месяца биатлон или, не к столу будь сказано, игры военнослужащих в спорт. 

А дело всего-то в правильном выборе мяса и правильном с ним обращении. Ну примерно как мне давеча про Борзова рассказывали: почему выиграл у всех? Да потому, что быстрых волокон в его мышцах 80 процентов было. И в правильные руки попал.

Так вот, ростбиф. Говяжья вырезка для него - самое то, но банально и дорого. Идеальный вариант называется "толстый край" - самая верхняя и самая толстая его часть, которая располагается у телочки прямо под ребрами. Идеальный в моем представлении размер - на четыре ребра (это мясникам на рынке говорить так нужно, они поймут).  И когда этот кусок окажется в вашей власти, нужно аккуратно отделить эти самые ребра - ножом и пустить их на бульон (вкусно получается). И останется одна мякоть весом примерно в килограмм.

Эту мякоть нам надобно замариновать. Никакой соли. Никакого уксуса. Три луковицы, измельченные блендером в кашу, к которым добавлено оливковое масло. Или любое растительное - не принципиально.  Обмазать кусок - и в пленку в холодное место. На сутки-двое-трое - как получится, но сутки минимум.

И вот сейчас - главный секрет. Это - идеальный для любого мяса маринад. Волшебный. Сказочный. В лук можно добавлять перец, розмарин, любые травы - их запаха вы даже не учуете. Я добавила розмарина две здоровенные состриженные с куста ветки - словно и не добавляла. Но: на выходе получился вполне себе просоленный кусок, при том, что в мясе не было ни крупинки соли.  

А вот потом - чистая механика. Стряхнуть с мяса все лишнее, обсушить бумажным полотенцем, перевязать шпагатом несколько раз поперек, чтобы придать форму батона, и...

Аутентичный рецепт предлагает сразу поместить его в печку. Я предпочитаю предварительно быстро обжарить со всех сторон, чтобы образовалась корочка. А потом в духовку. 180 градусов, 20 минут (если кусок килограммовый). Потом убавить температуру до 140 и еще 45 минут. Дать там же в духовке остыть, плотно завернуть в пленку и на ночь в холодильник. И прошу заметить: в пленку и в холодильник - не означает "отрезать ну совсем маленький кусочек попробовать". 

Это обязательная для ростбифа опция, короче. А вот на следующий день будет вам счастье. 

И попутно в качестве бонуса: если кому-то все это кажется сложным, можно попросить тех же самых мясников нарубить этот толстый край на четыре куска - по ребру на каждый, у вас получится четыре класснейших стейка, которые можно замариновать в таком же самом луковом маринаде, а на следующий день отряхнуть от маринада, обсушить, обжарить с двух сторон до корочки и на десять минут поместить в духовку - после. До стадии Medium. Далее - лимон, красное вино, в общем - сами разберетесь :)

Про остальных телочек в другой раз. Я вообще-то чирлидинг в виду имела, когда заголовок писала...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (106): вперёд» последняя»
gorra 25-02-2017-22:12 удалить
Прочитали? "Правильный выбор мяса" Ну, и мужа еще.
gorra 25-02-2017-22:22 удалить
Е.С последние годы так занудно в СЭ пишет, что пипец. А в своем блоге красава. Хотя розмарин для ростбифа зло. Только хорошо обученный муж похвалит за розмарин.
gorra 25-02-2017-22:27 удалить
Розмарином спасают плохое мясо, а хорошее мясо нуждается только посолить
Ответ на комментарий gorra # gorra, "готовит хорошо" - это вы по словесы тут мненье составили?? а надо было бы попробовать.. или хотя бы увидеть..
gorra 25-02-2017-22:31 удалить
Юрий_Мишенев, борщ от нее уникален. Я сварил и нормально поел впервые за три года.
А-р-и-н-а 25-02-2017-22:33 удалить
gorra, рецепт хорош, но это не ростбиф ни разу. Классический делают из вырезки и плевать, что дорого. Из средней её части. Лук и ростбиф - понятия несовместимые. Если только в качестве гарнира карамелизовать и положить рядом на тарелку. А вот розмарин как раз, в процессе обжарки цельного куска (запечатывания) на сковороде, присутствует. И в дальнейшем запекании в духовке. Что там останется после сначала 20, а потом ещё 45 минут в духовке - даже представлять не хочу))
Ответ на комментарий gorra # gorra, жызнь-то как не сложылась.. раз в 3 года поесть.. дак сварили вы, но борщ всетки от нее??
gorra 25-02-2017-22:36 удалить
А-р-и-н-а, а что это тогда? Ты же учитывай, я не спец, всем верю, тебе уже больше.-)
gorra 25-02-2017-22:38 удалить
Исходное сообщение Юрий_Мишенев gorra, жызнь-то как не сложылась.. раз в 3 года поесть.. дак сварили вы, но борщ всетки от нее??
ну да. Она же супер. Плохого не посоветует. Мы же, если женимся, чтобы пожрать, так ЕС идеал.
А-р-и-н-а 25-02-2017-23:46 удалить
Исходное сообщение gorra А-р-и-н-а, а что это тогда? Ты же учитывай, я не спец, всем верю, тебе уже больше.-)
просто мясо, которое предварительно замариновали, запечённое в духовке. Ростбиф не требует таких шаманских танцев. А мне можно и не верить. Я готовлю по рецепту Гордона Рамзи, которому верят все, кто хоть какое-то отношение к кулинарии имеет))) Просто я не люблю, когда классические рецепты переделывают на свой вкус, а название оставляют. Моя свекровь так любит делать. "Я вот тут твою (!) шарлотку испекла, но вместо яблок положила курагу с изюмом, сахару убавила, муки добавила, посолила и т.п.". Я обычно спокойно объясняю, что мол это тоже вкусно, но это НЕ шарлотка!))) Так и с ростбифом)
Ptisa_Lucy 26-02-2017-00:49 удалить
общем, я не лю рецепты. Ни от кого. Для меня это смерти подобно записать, запомнить и сделать по-написанному.)) Но, название отпадное. Залипнуть хочется, а не на кого)))
gorra 26-02-2017-00:51 удалить
Ptisa_Lucy, эмме...ее или мое?-)
gorra 26-02-2017-00:54 удалить
А-р-и-н-а, ростбиф - это же просто-) Отрезал от куска, бросил на шипящее масло, с двух сторон посолил, перевернул и ога. А тут пальчик отклячивают, типа крутые.
Ptisa_Lucy 26-02-2017-01:06 удалить
Исходное сообщение gorra Ptisa_Lucy, эмме...ее или мое?-)
ее, конечно.) Твое слишком личное, а ее каждого строит. и выборщиков и телочек)))
gorra 26-02-2017-01:08 удалить
Ptisa_Lucy, на меня залипни. Экспромты люблю-)
Ptisa_Lucy 26-02-2017-01:21 удалить
Ответ на комментарий gorra # gorra, какие экспромты с человеком, который даже яичницу только на воде любит? брррр)))
gorra 26-02-2017-01:22 удалить
Ptisa_Lucy, эконом-вариант-) Может, мне на молоке никто и не предлагал...-)
gorra 26-02-2017-01:23 удалить
Ptisa_Lucy, и не бррр. А нямка.
А-р-и-н-а 26-02-2017-01:27 удалить
Ответ на комментарий gorra # gorra, на три минуты сложнее. То, что ты описАл - скорее стейк. А тут взял филе (бог с ней, с вырезкой, пусть будет толстый край, хотя вырезка правильнее) примерно на килограмм, вымыл, вытер, помазал оливковым маслом, посыпал солью, перцем и чем ещё захочется (я обычно беру свежий тимьян, розмарин, перец горошком, перец острый, соль и при помощи ступки и оливкового масла превращаю это в ароматную кашу) Обмазал кусок мяса и сразу на горячую сковородку. Дальше обжарил его со всех сторон (включая торцы) и в духовку на 200 градусов на 20 минут. Потом достань, переложив на тарелку и прикрой фольгой минут на 10, чтобы соки в мясе равномерно распределились. Из того, что из-под мяса осталось можно чудесный соус забабахать, но это в следующий раз. И так будет вкусно, особенно, если бокальчик красного вина присовокупить))
gorra 26-02-2017-01:31 удалить
А-р-и-н-а, раз под бокальчик красного, значит, для себя готовишь!-) А вот под водочку - это ничем мазать как раз не надо-) И масло подсолнечное, и только соль. А отбить да, непуганное молотком мясо жесткое-)
gorra 26-02-2017-01:37 удалить
А-р-и-н-а, режешь же, помыл, бросил на разогретую, зашипело...попереворачивал до корочки и убавил огонь, закрыл крышкой. Вообще медленый поставил. Чтобы томилось. Как вода выпарится, снова до корочки и ога.
zuza94 26-02-2017-01:38 удалить
я когда-то мясо так напугала, аж набалдашник с молотка слетел) а когда он забыл о своём поступке, то отомстила - на печеньках делала им узоры)
А-р-и-н-а 26-02-2017-01:38 удалить
Ответ на комментарий gorra # gorra, смотря какое мясо. Пресловутая вырезка молотка не требует. Её можно Толстыми кусками нарезать (4-5см ширимой),такой же смесью намазать и на сковороду гриль кинуть по 3 минуты с каждой стороны. И чего это с вином только для себя? Муж тоже вино уважает под мясо)) Правда вчера пытался меня при помощи Хеннесси лечить. Ему кто-то рецепт сказал, мол в полстакана водки надо бросить желток и поперчить, разболтать и выпить и простуда пройдёт. Водки в доме нет, есть виски, ром, вино и коньяк. Решил в ХО желток выдавить. Я не дала так глумиться над напитком. Выпила фервекс))
А-р-и-н-а 26-02-2017-01:39 удалить
Исходное сообщение gorra А-р-и-н-а, режешь же, помыл, бросил на разогретую, зашипело...попереворачивал до корочки и убавил огонь, закрыл крышкой. Вообще медленый поставил. Чтобы томилось. Как вода выпарится, снова до корочки и ога.
ты мясо любишь без крови совсем?)
gorra 26-02-2017-01:40 удалить
Исходное сообщение zuza94 я когда-то мясо так напугала, аж набалдашник с молотка слетел) а когда он забыл о своём поступке, то отомстила - на печеньках делала им узоры)
а у меня молоток = кувалдочка. боль мясу, боль печенькам-)
gorra 26-02-2017-01:44 удалить
Исходное сообщение А-р-и-н-а Исходное сообщение gorra А-р-и-н-а, режешь же, помыл, бросил на разогретую, зашипело...попереворачивал до корочки и убавил огонь, закрыл крышкой. Вообще медленый поставил. Чтобы томилось. Как вода выпарится, снова до корочки и ога. ты мясо любишь без крови совсем?)
почти сожженное люблю-) чтобы хрустело. На германщине умолял, помню, вэри, вэри стронг зажарьте. Принесли - даже не сок течет, а вода. Корочка должна сильно хрустеть, чтобы хрумкало-)
zuza94 26-02-2017-01:45 удалить
Исходное сообщение gorra Исходное сообщение zuza94 я когда-то мясо так напугала, аж набалдашник с молотка слетел) а когда он забыл о своём поступке, то отомстила - на печеньках делала им узоры) а у меня молоток = кувалдочка. боль мясу, боль печенькам-)
я деревянным извращаюсь, прикольно) С одной стороны зубчики, с другой бороздки)
gorra 26-02-2017-01:46 удалить
Исходное сообщение А-р-и-н-а gorra, смотря какое мясо. Пресловутая вырезка молотка не требует. Её можно Толстыми кусками нарезать (4-5см ширимой),такой же смесью намазать и на сковороду гриль кинуть по 3 минуты с каждой стороны. И чего это с вином только для себя? Муж тоже вино уважает под мясо)) Правда вчера пытался меня при помощи Хеннесси лечить. Ему кто-то рецепт сказал, мол в полстакана водки надо бросить желток и поперчить, разболтать и выпить и простуда пройдёт. Водки в доме нет, есть виски, ром, вино и коньяк. Решил в ХО желток выдавить. Я не дала так глумиться над напитком. Выпила фервекс))
Блин. Берешь стакан пива, греешь до 75-ти градусов, выпиваешь и в койку. Как рукой простуда.. Главное, пиво взять не бутылочное. И хенесси - не водка, чтобы туда бросать что-)


Комментарии (106): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забанившая меня женщина о мясе. Писать бы научилась. А готовит хорошо | gorra - Дневник gorra | Лента друзей gorra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»