Сильная половина семейства весь день шлялась где ни попадя, снимая чемпионат страны по чирлидингу, а сейчас поглощает на ужин ростбиф, хотя, простите, ошиблась. Пока я думала, писать о ростбифе, или нет, он исчез. Значит, "надо брать", как говорила героиня известного фильма. Ну по крайней мере меня оправдывает то, что пост еще не наступил, хотя уже почти.
Ростбиф - это такая интересная штука... Чисто мужская еда, я бы сказала. На все случаи жизни - если он есть в холодильнике, разумеется. У меня теперь есть (в смысле - был) и, подозреваю, будет теперь постоянно. Хит февраля, однозначно. Хотя возможно кто-то по-прежнему считает хитом месяца биатлон или, не к столу будь сказано, игры военнослужащих в спорт.
А дело всего-то в правильном выборе мяса и правильном с ним обращении. Ну примерно как мне давеча про Борзова рассказывали: почему выиграл у всех? Да потому, что быстрых волокон в его мышцах 80 процентов было. И в правильные руки попал.
Так вот, ростбиф. Говяжья вырезка для него - самое то, но банально и дорого. Идеальный вариант называется "толстый край" - самая верхняя и самая толстая его часть, которая располагается у телочки прямо под ребрами. Идеальный в моем представлении размер - на четыре ребра (это мясникам на рынке говорить так нужно, они поймут). И когда этот кусок окажется в вашей власти, нужно аккуратно отделить эти самые ребра - ножом и пустить их на бульон (вкусно получается). И останется одна мякоть весом примерно в килограмм.
Эту мякоть нам надобно замариновать. Никакой соли. Никакого уксуса. Три луковицы, измельченные блендером в кашу, к которым добавлено оливковое масло. Или любое растительное - не принципиально. Обмазать кусок - и в пленку в холодное место. На сутки-двое-трое - как получится, но сутки минимум.
И вот сейчас - главный секрет. Это - идеальный для любого мяса маринад. Волшебный. Сказочный. В лук можно добавлять перец, розмарин, любые травы - их запаха вы даже не учуете. Я добавила розмарина две здоровенные состриженные с куста ветки - словно и не добавляла. Но: на выходе получился вполне себе просоленный кусок, при том, что в мясе не было ни крупинки соли.
А вот потом - чистая механика. Стряхнуть с мяса все лишнее, обсушить бумажным полотенцем, перевязать шпагатом несколько раз поперек, чтобы придать форму батона, и...
Аутентичный рецепт предлагает сразу поместить его в печку. Я предпочитаю предварительно быстро обжарить со всех сторон, чтобы образовалась корочка. А потом в духовку. 180 градусов, 20 минут (если кусок килограммовый). Потом убавить температуру до 140 и еще 45 минут. Дать там же в духовке остыть, плотно завернуть в пленку и на ночь в холодильник. И прошу заметить: в пленку и в холодильник - не означает "отрезать ну совсем маленький кусочек попробовать".
Это обязательная для ростбифа опция, короче. А вот на следующий день будет вам счастье.
И попутно в качестве бонуса: если кому-то все это кажется сложным, можно попросить тех же самых мясников нарубить этот толстый край на четыре куска - по ребру на каждый, у вас получится четыре класснейших стейка, которые можно замариновать в таком же самом луковом маринаде, а на следующий день отряхнуть от маринада, обсушить, обжарить с двух сторон до корочки и на десять минут поместить в духовку - после. До стадии Medium. Далее - лимон, красное вино, в общем - сами разберетесь :)
Про остальных телочек в другой раз. Я вообще-то чирлидинг в виду имела, когда заголовок писала...
Исходное сообщение Юрий_Мишенев gorra, жызнь-то как не сложылась.. раз в 3 года поесть.. дак сварили вы, но борщ всетки от нее??ну да. Она же супер. Плохого не посоветует. Мы же, если женимся, чтобы пожрать, так ЕС идеал.
Исходное сообщение gorra А-р-и-н-а, а что это тогда? Ты же учитывай, я не спец, всем верю, тебе уже больше.-)просто мясо, которое предварительно замариновали, запечённое в духовке. Ростбиф не требует таких шаманских танцев. А мне можно и не верить. Я готовлю по рецепту Гордона Рамзи, которому верят все, кто хоть какое-то отношение к кулинарии имеет))) Просто я не люблю, когда классические рецепты переделывают на свой вкус, а название оставляют. Моя свекровь так любит делать. "Я вот тут твою (!) шарлотку испекла, но вместо яблок положила курагу с изюмом, сахару убавила, муки добавила, посолила и т.п.". Я обычно спокойно объясняю, что мол это тоже вкусно, но это НЕ шарлотка!))) Так и с ростбифом)
Исходное сообщение gorra Ptisa_Lucy, эмме...ее или мое?-)ее, конечно.) Твое слишком личное, а ее каждого строит. и выборщиков и телочек)))
Исходное сообщение gorra А-р-и-н-а, режешь же, помыл, бросил на разогретую, зашипело...попереворачивал до корочки и убавил огонь, закрыл крышкой. Вообще медленый поставил. Чтобы томилось. Как вода выпарится, снова до корочки и ога.ты мясо любишь без крови совсем?)
Исходное сообщение zuza94 я когда-то мясо так напугала, аж набалдашник с молотка слетел) а когда он забыл о своём поступке, то отомстила - на печеньках делала им узоры)а у меня молоток = кувалдочка. боль мясу, боль печенькам-)
Исходное сообщение А-р-и-н-а Исходное сообщение gorra А-р-и-н-а, режешь же, помыл, бросил на разогретую, зашипело...попереворачивал до корочки и убавил огонь, закрыл крышкой. Вообще медленый поставил. Чтобы томилось. Как вода выпарится, снова до корочки и ога. ты мясо любишь без крови совсем?)почти сожженное люблю-) чтобы хрустело. На германщине умолял, помню, вэри, вэри стронг зажарьте. Принесли - даже не сок течет, а вода. Корочка должна сильно хрустеть, чтобы хрумкало-)
Исходное сообщение gorra Исходное сообщение zuza94 я когда-то мясо так напугала, аж набалдашник с молотка слетел) а когда он забыл о своём поступке, то отомстила - на печеньках делала им узоры) а у меня молоток = кувалдочка. боль мясу, боль печенькам-)я деревянным извращаюсь, прикольно) С одной стороны зубчики, с другой бороздки)
Исходное сообщение А-р-и-н-а gorra, смотря какое мясо. Пресловутая вырезка молотка не требует. Её можно Толстыми кусками нарезать (4-5см ширимой),такой же смесью намазать и на сковороду гриль кинуть по 3 минуты с каждой стороны. И чего это с вином только для себя? Муж тоже вино уважает под мясо)) Правда вчера пытался меня при помощи Хеннесси лечить. Ему кто-то рецепт сказал, мол в полстакана водки надо бросить желток и поперчить, разболтать и выпить и простуда пройдёт. Водки в доме нет, есть виски, ром, вино и коньяк. Решил в ХО желток выдавить. Я не дала так глумиться над напитком. Выпила фервекс))Блин. Берешь стакан пива, греешь до 75-ти градусов, выпиваешь и в койку. Как рукой простуда.. Главное, пиво взять не бутылочное. И хенесси - не водка, чтобы туда бросать что-)