"По неведомым причинам многие люди часто путают freeware и программы с открытыми исходными кодами (Open Source), поэтому для начала дадим небольшое пояснение. Freeware — это бесплатные программы, но их исходные коды могут быть как закрытыми, так и открытыми (в этом случае обычно говорят, что приложение распространяется на условиях General Public License — софт общего пользования). Исходные коды же Open Source-проектов всегда открыты (это значит, что любой человек имеет право на беспрепятственное внесение изменений в исходники и распространение программы в таком виде), но бесплатным такой софт бывает далеко не всегда.
Теперь, когда мы расставили все закорючки на “й” и провели четкую демаркационную линию между терминами “freeware” и “Open Source”, попробуем ответить на не менее насущный вопрос — а зачем разработчики вообще создают бесплатные программы? Но сначала — небольшой экскурс в историю.
Термин “freeware” появился в 1982 году, когда двое американских программистов, Эндрю Флюгльман (Andrew Fluegelman) и Джим Кнопф (Jim Knopf; он же — Джим "Кнопка" (Jim Button)), создали две утилитки — PC-Talk и PC-File соответственно. Они не стали брать деньги за эти программы, а отпустили их в свободное плавание, т.е. разрешили копировать всем и вся. В документации к ним было написано, что те, кому понравятся эти приложения, могут отправить денежное вознаграждение ее авторам. Для распространения программы на этих условиях Флюгльман придумал термин “freeware”, но, забыв об опыте IBM (помните, откуда взялось понятие “IBM PC”?), запатентовал его. Таким образом, использовать это слово без разрешения Флюгльмана стало нельзя. Увы, PC-Talk, в отличие от творения Джима Кнопфа, не получила признания и была быстро забыта.
Куда успешнее оказался другой программист, Боб Уоллейс (Bob Wallace), написавший в 1983 году текстовый редактор PC-Write, распространять который он стал на тех же условиях. Взять термин “freeware” было нельзя, поэтому Уоллес обозвал свою программу shareware. Спустя год к нему обратился Нельсон Форд (Nelson Ford), один из основоположников идеи условно-бесплатных программ, с вопросом, можно ли использовать это слово для описания своей программы. Уоллес поступил намного благоразумнее Флюгльмана — он не стал устанавливать никаких запретов, а сразу дал согласие. Благодаря этому термин “shareware” за короткое время получил широкое распространение и стал употребляться повсеместно. А вскоре то же самое случилось и со словом “freeware”: Флюгльман к тому времени утратил интерес к PC-Talk, а придумать более удачный термин никто не смог до сих пор. Именно с этого момента понятие “freeware” стало обозначать бесплатные программы. И вновь дает о себе знать двойственность этого термина — изначально freeware называли то, что являлось shareware (в современной трактовке)."
http://www.igromania.ru/Articles/4014/Besplatnyi_no_ne_syr_Vse_chto_vy_hoteli_znat_o_freeware_no_boyalis_sprosit.htm
Вот такая статейка попалась мне сегодня! Она как раз о насущном. В последнее время я наблюдаю КРЕН в сторону freeware программ. Особенно рьяно пользуются такими прогами те кто не хочет заморачиваться на покупке лицензионного ПО за немеряные бабки. У меня например в конторе очень даже приветствуются такие программы. Тем более если такого рода проги хорошо выполняют свои функции.
Буду иногда тут писать о тех интересных прогах с которыми мне приходится работать. Надеюсь вам тоже будет интересно :о)))
В колонках играет:
Гр.ПИЛОТ "НЕТ ВЕСТЕЙ С НЕБЕС"
LI 7.05.22