• Авторизация


Иногда обилие спецэффектов только мешает... 23-06-2009 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Итак, лето от «Paramount» продолжается картиной Майкла Бэя «Трансформеры 2», однако если к первой картине «Звездный путь» с тоже солидным бюджетом, придраться трудно, то здесь ситуация иная. Еще в «Южном Парке» подшучивали над тем, что Майкл Бэй не различает сценария и спецэффектов. Спецэффекты — это, конечно, круто, и современные технологии позволяют творить чудеса — что и было видно в фильме — каждый автобот был тщательно продуман, и если учесть, что они практически всегда присутствуют в кадре — это с технической точки зрения большое достижение. Но Майкл Бэй не знает слова «стоп» и в сиквеле выложился по-полной — экшена там безумно много, трансформеров в десятки, а может и сотни (если учитывать маленьких трансформеров) раз больше, чем в первой части, взрывы и прочее присутствуют на экране практически постоянно, и все это могло создать чуть ли не шедевр, если не одно НО — это не цепляет.

Да, есть люди, которые обожают смотреть красивые картинки, но нельзя же всю жизнь их смотреть с чувством бесконечного восторга, в конце концов наступает момент, когда поток спецэффектов начинает наскучивать, особенно если они оформлены «не с душой». Вот вспомним «Знамение» — грубо говоря, там всего несколько по-настоящему масштабных спецэффектов — падение самолета, случай в метро и уничтожение планеты в конце, но каждый оформлен так, что картинка смотрится на одном дыхании. В «Трансформерах» же это больше напоминает набор спецэффектов — «взрыв, трансформация автобота, … так что же мы еще не делали… а давайте придумаем трансформера, который в себя все засасывает».

Изначально спецэффекты придумывались для того, чтобы более красочно описать то, что следует за ними… и это называется сюжет, слово, которое в лексиконе Бэя и сценаристов данной картины точно отсутствует. Действие несется бешеными темпами — то мы Китае, то в Америке, то в Египте, и это все происходит беспрерывно, только для того, чтобы показывать зрителю разнообразные красивые пейзажи, а не потому, что без этого места нельзя обойтись в сценарии. Как обычно, десептиконы нашли лазейку для освобождения Мегатрона, и теперь Земля в очередной раз подвергнута смертельной опасности. На этом сюжет заканчивается — правда, забавно для 2,5-часового фильма.

Юмор в фильме стал хуже, чем в первой части, и опустился до чрезвычайно плоских шуточек про обдолбанную мамашу, которая после травки ведет себя чрезвычайно не подобающим образом, и прочих. Были, конечно, и нормальные шутки типа «Э-э-э, это все из-за меня! Пришельцы охотятся на меня из-за моего веб-сайта», но их было не так уж много, а жаль…

Если не судить строго, то первый час еще вполне сносный, и даже интересный. Но чем ближе к концовке, тем скучнее наблюдать за постоянными взрывами, взрывами… и, конечно же… взрывами. Слов нет, называть Бэя гением за то, что в его фильмах полно взрывов, о да… И, как и в первой части, все окончательно портит концовка, насыпав в носок суперпыльцы, наш герой пробивается через орды десептиконов, чтобы спасти уже умершего Оптимуса, — еще один не лучший момент сценария. Ну убили его, ну и ладно — не надо идти на компромиссы, включите фантазию, нет…

А что самое обидное в фильме — так это то, что спецэффекты забили актерскую игру, не дали многим актерам проявить себя. Все хорошее в фильме было в первую очередь связано с актерской игрой, так, например, отлично справился Джон Туртурро, сыгравший агента Симонса, но при выборе — расширить его роль, или добавить спецэффект — создатели остановились на последнем. Ну разве это кино? Я очень разочарован, хотя, наверное, фильм не так уж плох, и придется по вкусу любителям спецэффектов, но если для вас кино — это нечто большее, задумайтесь.

Еще до выхода новые «Трансформеры» вызывали лично у меня интерес, в том числе и по той причине, что, несмотря на все свои недостатки, первая часть была вполне смотрибельной. Однако было забавно смотреть на трейлер «Трансформеров» сразу за трейлером «Терминатора» — это выглядело как игра «найди пять отличий», там гигантский робот, рушащий дом, тут гигантский трансформер, рушащий мост, там много взрывов и здесь тоже… Как и «Трансформеры: Месть падших» новый «Терминатор» не оправдал моих надежд, по той же причине абсолютного отсутствия нормального сюжета, однако в «Терминаторе» ситуация все-таки была получше, хотя бы по причине хорошей игры Сэма Уортингтона, но не намного.

В заключении стоит отметить факт того, что все 10-ки поставлены только за спецэффекты и обсуждение, насколько же они были хорошие. Однако нельзя строить кино только на спецэффектах, нельзя всем фильмам ставить 10-ки только за то, что в фильме есть что-то хорошее, тогда обсуждения теряют смысл. Так, что Бэй снял кино, которое соберет в прокате много денег, но это не делает его гением, так как не стоит забывать, что все эти эффекты делаются другими людьми, о которых мы почему-то не часто вспоминаем. А если посмотреть на эффективность вложений денег, 200 млн. себя окупят, но ведь существуют же фильмы тоже с большими бюджетами, где не забывают про сюжет. Некоторые из них мы скоро увидим — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и, конечно, «2012»
  [показать]

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иногда обилие спецэффектов только мешает... | advancher - Оу.... великое возращение)))... | Лента друзей advancher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»