• Авторизация


Смирение или послушание. 16-02-2008 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как правильно себя вести, если духовный отец после многих лет окормления, начинает гнать от себя чадо, не позволяет исповедоваться у него и не дает благословение. Чадо само виновато и само спровоцировало такую ситуацию, но кается о прежних ошибках, и не хочет менять духовного отца. Что важнее, каждый раз подходя к батюшке, со смирением переносить обиду, когда он прогоняет от себя. Или послушание - не подходить и не пытаться исповедоваться. Есть ли какая-нибудь литература на эту тему.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Romashka_7 16-02-2008-21:33 удалить
По теме могу сказать, что знаю два похожих случая.

1. Ситуация была в том, что девушка, имея вроде бы духовника, ходила регулярно по другим священникам, ища подтверждения собственному мнению. Например, духовник ей русским языком сказал "на исповедь - раз в неделю", а оно бегает чуль ли не через день, так как "он не понимает ее тонкой душевной организации и стремления к высокодуховной чистой жизни" (ну и т.д.). Или приходит к нему с достаточно невеселой ситуацией из своей жизни, он вроде бы начинает что-то советовать, а он оперебивает: "А вот я к старцу ездила, и он сказал мне, что...." (ну понятно, что возникает вполне логичный вопрос о том, что если ей ответ уже дан, то зачем пришла? Не подошел ответ и надеется услышать что-то, чтоб ее устроило).

2. У женщины возникло нездоровое тношение к духовнику. Не в плотском смысле, а в душевном. она искала в его лице благодарного слушателя, няню, психолога и друга в одном лице. Попытки объяснить ей ,что таинство исповеди предназначено для раскаяния в своих грехах и примерению с Богом, а духовник - для руководства в духовной жизни, а не для задушевных бесед успехом не увенчались.

В обоих случаях итог был примерно одинаков: священник их, конечно, не прогнал, исповедь принимал, но и только.
Первая в результате ушла обиженная сначала ук другому священнику (потому что "тот меня совсем не чувствует и не может понять, что мне надо (читай: чего я хочу), да и не занимается мной совсем в последнее время, просто молча слушает и читает разрешительную молитву, а меня это не устраивает).
вторая вроде бы решила решила на месяц вообще исчезнуть из его поля зрения, но за тот месяц мелким почерком исписала тетрадку, содержание которой намеревалась ему поведать, как только кончится ее срок добровольного воздержания от общения с ним. То есть она на некоторое время пыталась удалиться от него, но не от своего пристрастия к нему и, разумеется, это не ускользнуло от взгляда опытного пастыря. Ведь ни один более-менее грамотный священник не позволит себе занять то место для человека, на котором должен находиться Бог. Ну а так как священник был для нее не проводником к Господу, а являлся самоцелью, то общение, естественно, пришлось весьма конкретно регламентировать (исповедоваться она не хотела в принципе, она подходила к аналою поговорить).

Это было небольшое вступление. А что касается сути самого вопроса, то мне кажется, что такие вещи сложно решать заочно, не зная ни полной картины (причин и следствий ситуации), ни лиц, задействованных в ней.
Поэтому, наверное, наилучшим вариантом было бы человеку подойти к священнику, спросить у него, когда тот будет иметь время для разговора (например, после всенощной или в день дежурства) и уже, встретившись, в спокойной беседе решить эту ситуацию с ним, открыв смущающие помыслы и спросив, каким видит он возможности решения данного вопроса.
Умудри Вас, Господи!
Окошко 16-02-2008-21:51 удалить
К сожалению ни о какой беседе не может быть речи. А с другим священником советываться нет решимости - вроде как предательство.
Romashka_7 16-02-2008-21:56 удалить
Окошко, Ну ,если нет возможности поговорить с батбюшкой (если его решение окончательное и обсуждению не подлежит), то остается лишь одно - принять это как волю Божию и просить у Господа, чтобы направил на вернуй путь и помог найти духовника. Думаю, если это вопрос уже решенный (со стороны священника), то, действительно, не имеет смысла пытаться попадать на исповедь именно к нему, так как толку от этого не будет все равно.
А о каком предательстве может идти речь, если не чадо решило вдруг сменить духовника, а духовник сам прннял такое решение?

З.Ы. Опять таки, я не знаю всей ситуации, но, если в этом есть необходимость, готова пообщаться на эту тему в привате.
oksana_rainy 17-02-2008-10:04 удалить
Не совет, конечно, так мысли.
"Послушание превыше поста и молитвы"
Я много сталкивалась с ситуациями, в которых люди шли против благословений и советов духовников и отцов духовных. Каждый раз это заканчивалось плачевно. Если бы (в подобной ситуации) я раскаялась и поняла, что не могу к другому батюшке ходить исповедоваться (?), я бы после молитвы от всей души и прозьбы ко Господу явить волю Его, бухнулась бы батьке в ноги , не отводя его в укромное место. А там как Бог даст, и принять со смерением. Но подозреваю, что для меня бы это было своеволие и гордыня. Т.к. на исповеди любой батюшка - свидетельпред Господом.
Волею Божьей есть у нашей семьи духовник. И хочется иногда, и неправильно к другим идти. К своему-то сложнее, свой-то уже как облупленную знает...

Помоги Господь!
Phassy 17-02-2008-13:15 удалить
Канонический аспект вопроса: священник НЕ МОЖЕТ отказать в благословении ни одному человеку, находящемуся с ним в каноническом общении (т.е. "Крещеного", не еретика, не раскольника, не отлученного). И тем более не может отказать в совершении таинства Покаяния, так как благодать, которая на нем- не его собственная, но Божия, а он-лишь проводник. Священник может отказать в беседе, но не в исповеди. /другое дело, если человек не осознает своих грехов и просто хочет, чтоб его "разрешили"- это уже другое дело и к описанному случаю, вроде, не относится/
Окошко 17-02-2008-15:49 удалить
Одна матушка, чадо того же батюшки, рассказывала как она сказала ему, что так любит батюшку, что готова все от него стерпеть. А батюшка спросил, даже если покалачу? И стал " покалачивать" - то накричит при всех,то прогонит и т.д. А матушка радостная отходила и говорила всем, что батюшка самый хороший. И это длиться уже несколько лет. Видя это, всегда удивлялась такому смирнию. Но в моем случае я не совсем понимаю можно ли относиться к этому также. Может батюшка пытается проверить действительно ли я осознала свои ошибки на деле. Но то, что это исцеляет от гордыни хорошо чувствую.
Схиигумен Савва пишет: "Будьте же всегда, чада мои в ограде детской покорности к духовному отцу своему и пребывайте в ней, дондеже Господь потребует вас к Себе. Блаженны будете вы, если любовь ваша к путеводителю не остынет в вас до смерти."
Но как правильно понимать покорность и в чем она проявляется?
Я думаю, что нет таких цепей которые намертво бы приковывали к духовнику. И сменить духовника , это не вероотступничество. Более того, духовник в нашем смысле, это не то что старец из древнего патерика. И послушание вовсе не в той форме. Я своими ушами слышал , как одна женщина говорила - я знаю что такое послушание! мне о. Имярек говорил вот скажу тебе землю есть, и ты должна бухнуться на пол и есть!!!!!
Я полагаю бечь надо от таких духовников что есть силы.
А тут ситуация такая, что духовник явно не желает более общаться с чадом. Может есть духовные причины, может его по человечески просто зарубило, мало ли. Я бы не стал батюшку терроризировать, пошел бы к другому. Тем более что ситуация сильно закручена вокруг именно духовника, так можно и про Христа забыть. Надо жить дальше.

Но вообще я считаю что смена духовника шаг серьезный, и надо очень быть осторожным. Чем больше открываешься тем чаще всевает враг помыслы, что духовник то не тот.. Что надо бы другого. Что не понимает... Вот это гнать надо я думаю


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смирение или послушание. | Аскетика_Личный_опыт - Дневник Аскетика_Личный_опыт | Лента друзей Аскетика_Личный_опыт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»