• Авторизация


Самоограничение. Литература, музыка, кино. 06-02-2008 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это, наверное, тот вопрос личной аскезы, который еще хоть как то прилично обсуждать. ))))))) Ну не меряться же нам бессонными ночами и строгостью поста?
А решается он очень по-разному. Многие не читают газет, не смотрят телевизора, и т.д. Многие смотрят и читают все подряд. Причем и у тех и у других есть хорошие и веские доводы. Первые говорят, что то, что не ведет к Богу – ведет соответственно от Бога, вторые что христиане, живущие в мире не должны становиться информационными калеками, мы и здесь должны быть активны и деятельны.
Я вторым сочувствую, но под Москвой живет мой старший двоюродный брат Костя, деятельный христианин, начальник цеха оч. секретного предприятия, который и газет не читает и телевизор не смотрит. И мне до него далеко. Хотя я немного уклонился, речь то об искусстве. Как это у вас?? Что читаете , смотрите???
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
S-irin_ 07-02-2008-21:42 удалить
это было, по-моему, в пост. решила я не смотреть телевизор, вот вообще. а потом пост закончился, включаю телек и... ничего не чувствую, глядя в него, не радует, скучно! и, главное, не тянет :)
я смотрю редко, новости слушаю на автопилоте. по мне так не важно смотреть или не смотреть, читать или не читать, важно что при этом в душе делается..
Yaroshka,
Вот в этом по моему по моему весь и фокус! Можно заставить себя отказаться от чего то, это наверное и нужно особенно поначалу. Но идеал как раз в том чтобы полюбить что то другое. Я вот как раз недавно прочел воспоминания Фуделя, про священника который отказался от всего мирского исскуства, а потом не выдержав снял с себя сан...
И Фудель как раз дает такое понимание - "Для целиком живущего в вере, наверное, нет разрыва между Церковью и светом мира: и Шопен и Пушкин для него " только отзвук искаженный торжествующих созвучий"Ни истина, ни красота не разрываются в вере, но всякая искра света на темных тропинках мира воспринимается ею как отсвет все того же великого Света, у престола которого она непрестанно стоит. Человек, полный веры, наверное, ничем не жертвует, отходя от мира с тайным вздохом о своей жертве, так как, наоборот, он все приобретает: он становится теперь у самых истоков музыки, слова и красок."

Но это довольно спорно все... Потому я и написал сюда...
S-irin_ 07-02-2008-23:20 удалить
"полюбить что-то другое" - очень согласна. и это другое настолько ярче, что рядом все меркнет. это происходит само собой. я имею в виду, что такой цели изначально может и не стоять
"он все приобретает: он становится теперь у самых истоков музыки, слова и красок."
да, это в идеале
ведь любое искусство - это только отражение...
Romashka_7 08-02-2008-14:03 удалить
Я не смотрю телевизор и не слушаю музыку. Но для меня это не является самоограничением, так как у тому нет и расположения. вот если бы хотелось и приходилось себя ограничивать, тогда да: была бы какая-то борьба, преодлоление страстей, работа над собой. А так как изначально не тянет то и добродетелью это, наверное, назвать нельзя.
Периодику тоже не читаю как правило. Все что надо узнать, узнаю на работе и без этого.
Phassy 08-02-2008-15:16 удалить
По сравнению с компьютером, телевизор вещь не столько вредная, сколько бесполезная. Просто не интересно сидеть и смотреть, если есть чем заняться. Другое дело, если это вас как-то ... В общем, "аще информация течет- не прилагайте сердца". Вообще у нас по телеку показывают довольно мало для людей с нормальным интеллектом.:) с музыкой сложнее, конечно.
Romashka_7 08-02-2008-16:58 удалить
Phassy, а компьютер - вредная вещь?
И еще не совсем понятно, что с музыкой. В каком плане сложнее?
akimov_petr 09-02-2008-23:08 удалить
ПО МОЕМУ МНЕНИЮ:
Телевизор нам сейчас помогает в самоограничении - смотреть действительно нечего. Ну, может, канал культура.
Музыка: Самое загадочное из искусств. Почему, определенные звуковые сочетания рождают в нас эмоции? Почему, слушая сходную по "физическим параметрам" музыку (схожая гармония, мелодия, да и композитор бывает один- исполнения разные) в одном случае мы замираем, а в другом плюёмся - какая пошлость? (Я не знаю - может у вас есть вариант ответа?) Музыка существует пока она звучит и в следующее исполнение ты услышишь не то, что в предыдущее.
Музыка дана нам Господом. Господь, сотворив нас по образу и подобию своему, дал и нам великую возможность творить. Творить "безопасно для экологии"- творить в мире звуков. Это необъяснимое чудо.
Но есть нюанс: музыка, как ложка- хороша к обеду. И, как любой дар Божий, его можно употребить в меру и не в меру. Музыка хороша тем, что заставляет трепетать душу и подняться выше "проблем быта". (У древних викингов были былинные сказители. Каждый ярл стремился заманить такого сказителя на свою ладью, т.к. в длительном походе такой сказитель давал людям эмоциональный отдых, без которого- кирдык.) Но в другой ситуации музыка может стать и идолом. Подсев на этот эмоциональный кайф человек может ограничить себя в духовном развитии и попытаться втиснуться в прокрустово ложе "возвышенных эмоций". Хорошо бы слушать музыку, как отдельное занятие - ничем другим не занимаясь и в те моменты, когда чувствуешь потребность в "отдушине". Музыка как фон- извращение её предназначения. Слепая погоня за новыми музыкальными впечатлениями ведет к пресыщености. Бах, Бетховен, Моцарт (кр.оперы "Волшебная флейта":)) Чайковский, Рахманинов, Прокофьев и Шостакович - лучшие творцы из человеков, проникнуться твор-вом к-рых не зазорно для христианина. Простите, конспективно написал - в виде тезисов. Говоря музыка, имел ввиду классическую музыку.
Romashka_7 10-02-2008-20:28 удалить
Существует мнение, что источник всякой подлинной красоты, в т. ч. и красоты звуков, находится на небесах, где ангельские лики купно со всеми святыми непрестанно ликуют и славят Господа в чудной гармонии небесных созвучий. Это небесное ликование нисходит до самой земли, и отзвуки его слышны в церковных песнопениях. И человеку, привыкшему к этому, и полюбвшему, другой музыки уже не хочется, так как душа его устремлена не к получению эиоций посредством действия внешних раздражителей, а к непрестанному собеседованию с Богом.
Ведь если задуматься: действительно, если б имели мы чувство хождения в постоянном присутсвии Божием, если бы постоянно держали у себя в голове то, что Он здесь и сейчас, Если бы мы Его любили, интересовали бы нас новые альбомы модных исполнителей? Или это (уж извините за мою извечную фразу) показалось бы такой ерундой, по сравнению с Вечностью....
Romashka_7, есть так же мнение что в исскустве можно видеть отблески той красоты, и это может возгревать "чувство хождения в постоянном присутсвии Божием"
Romashka_7 10-02-2008-21:38 удалить
Василий_Гагарин, а можно попросить вот с этого момента поподробнее? Желательно на конкретных примерах.
Romashka_7, ну самый простой пример - человек приходит к вере прочитав Достоевского.
или решает все таки перестать откладывать и зайти в церковь, посмотрев фильм Остров.
но это примитивные примеры.
на самом деле не все так чугунно-прямолинейно. Иногда прочитав, послушав что то просто немного отрываешься от земного. И это может приблизить к Небесному.
Окуджава как то спел про скрипача - "а еще ведь надо в душу/ к нам проникнуть и поджечь/ а чего с ней церемониться, чего ее беречь/а душа уж это точно/если и обожжена/ справедливей, милосерднее и праведней она..."
Знаете братцы, рискуя быть побитой, все-таки скажу: когда Кинчев поет, например,"Солнце Иерусалим" мороз бежит по коже, и книга Вознесенской на первом этапе производит на людей ОЧЕНЬ сильное впечатление, поверьте (пять примеров за месяц).
Потопешка,
бросил бы в тебя камень но сам не без греха)
Именно с Вознесенской моя жена пришла к вере всерьез. У нее только погибла любимая младшая сестра, и я дал ей почитать Посмертные приключения.
А Кинчева я почему то больше люблю раннего. Но на телефоне , на номерах верующих стоит песня - МЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ !!!!!!! ЕЕЕЕ!!!!!!!!!!
Ричита 31-03-2008-20:59 удалить
кажется батюшка сказал мне на вопрос о том, что читать: если стоит благословение патриарха или какого-нибудь иерарха православного в начале книги, то, значит, можно. Еще добавляю иногда Толкина и Льюиса.
а музыка... ведь есть духовные песни, их приятно и полезно слушать. псалтирь должна быть для нас музыкой - поставил ее в mp3-шку в исполнении валаамского хора, идешь и слушаешь... а что еще надо для счастья...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самоограничение. Литература, музыка, кино. | Аскетика_Личный_опыт - Дневник Аскетика_Личный_опыт | Лента друзей Аскетика_Личный_опыт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»