Раздражительность
28-12-2007 10:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вопрос собственно вот в чем. С одной стороны раздражительность это грех и мы должны с ним бороться. Грех действительно очень неприятный для окружающих – человек раздражительный может испортить жизнь максимальному количеству людей в минимальный срок, имея к ним при этом самые теплые чувства.
Но с другой стороны – раздражительность – это болезненный симптом, как например температура или боль, характерный для многих болезней как психических, так и вполне телесных – как то разного рода поражения печени, эндокринные нарушения, аутоиммунные болезни. Таким образом, она оказывается фактором внешним, исходящим не изнутри личности, но как бы поражающим ее снаружи.
Вот в этом и вся загвоздка. Когда я раздражен, я ощущаю это именно таким образом, что мое Я раздражено, именно изнутри меня вырывается гнев и прочие страсти. Как тут быть? Ну на поверхности лежит ответ – терпеть и раздражительности не выказывать. Это ясно. Ну а как быть со внутренним моим миром? Вот я стою в храме в состоянии раздражения. Что делать? Молиться в этом состоянии представляется безумным – как можно молиться, когда ты настроен враждебно ко всем - от прихожан до самого Патриарха… Стыдно молиться, понимаешь свою неправду – а раздражительность все равно тут. Признаюсь меня в такой момент душит помысел из храма убежать. Признаюсь и убегал. Как же быть?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote