• Авторизация


Причастие Св. Таин. Часть вторая 21-12-2007 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть предложение при таком большом количестве комментариев, возобновлять пост. при чем в возобновленном посте, делать краткое резюме предыдущему обсуждению.
Таким образом мы будем отсекать лишние разговоры и следить за обсуждением будет легче. а доругиваться можно и в старой ветке)))
___________________
Я сам хоть и причащаюсь по нынешним меркам чаще обычного, с большим удовольствием прочитал мнение wayfinder , мнение взвешенное и несколько уравновешивающее призывы к обязательно частому причащению. Именно - традиция это для русской церкви новая.
Правда меня немного смутил вопрос о "проколбашивании" себя и о готовности/неготовности к причастию.
Для меня вопрос готовности не совсем ясен. Готовиться , конечно, надо, я считаю и правило лучше все читать, если конечно ситуация не как у viator-it , но само понятие готовности мне не очень нравиться. Тут как бы понимание, что ты очищаешь себя постом и исповедью до какой то степени, и потом в это очищенное существо только можешь принять Христа. Я думал по другому. Вот я прихожу на воскресную всенощную, меня всего воротит, я злюсь на того , на другого, искушения или просто столбообразное состояние - стою и глазами хлопаю. По принципу очищенности - я могу подумать, стоп Вася - сейчас ты недостоин, готовься еще неделю. А могу внутри себя закричать - Господи смотри что со мною стало!!!!!!!!!!!!!!!! Приди, пожалуйста, почини меня. А то я не знаю что со мной через неделю то будет...
как вы считаете???
___________
PS а чо фон то розовый?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
wayfinder 22-12-2007-12:21 удалить
ну так как идею о готовности ввел я, то и объяснять ее мне.

готовность - это попытка привести себя в покаянное чувство и как следствие понятие собственной неготовности.

Каждый сокрушается о своих грехах по разному, поэтому наверное к общему знаменателю привести сложно. Но я думаю каждый из нас испытывал чувство стыда и расскаяние в своих грехах и молился Богу об их прощении помимо правила. Вот это подготовка как я ее понимаю.
Romashka_7 22-12-2007-12:26 удалить
wayfinder, такое состояние у христианина должно быть постоянным, в идеале, конечно.
Мои сомнения как раз питает фраза "готовность - это попытка привести себя в покаянное чувство".
Вот именно покаянное чувство как эмоция, как мне кажется не может быть безусловным индикатором готовности.
Например состояние полного бесчувствия. Бывает такое? Бывает. Означает что в таком состоянии нельзя приступать? Вот не знаю. А если каждый раз перед Чашей тебя за сутки будет охватывать эдакое отупение?
Или другой пример у меня завтра операция. Тяжелая. Какие эмоции преобладают в таком случае у обыкновенного, слабого человека? Страх, боль, малодушие и тд. Не приступать???
Тоже не могу сказать.
Ну вариантов много.
Мое мнение - надо готовиться. Надо поститься в свою меру, читать правило, молитвы, стараться быть максимально внимательным, вобщем положить максимальный труд, чтобы подготовиться.
А если нет результата, что же ... Со страхом Божиим и трепетом идти как есть...
wayfinder 22-12-2007-20:30 удалить
Слава Богу полное нечувствие не всегда бывает. А так, чтобы перед каждым причастием как по заказу - ну это уж явно искушение какое-то и скорее исключение из правил.
Т.е. бесчувствие это конечно плохо и я лично на твой вопрос ответить не могу. Но, например, я за себя боюсь чтобы, мои приливы бесчувствия не перелились в диалог:
-О, бесчувствие, привет
-Здарова
-Ну раз ты пришло, я все брошу - толку от подготовки то все равно не будет

Мне кажется продолжать нужно, правда после этого соотнося всю подготовку со своим состоянием. Ну не идет канон, оставлю канон - своими словами помолюсь минуту.

Поэтому Ромашка правильно написала - такое состояние(покаянное) в идеале должно быть постоянным и сильным. К сожалению, не всегда удается "поддержать уровень" и периоды говения - лишний повод чуть более обычного обращать внимание на свои грехи и чуть больше каяться в ним самому перед Богом.
akimov_petr 09-02-2008-16:11 удалить
Опять-же с духовным отцом посоветоваться относительно частоты причастий и подготовки. Таким образом ты не в собственных сомнениях варишься, а вверяешь себя духовному отцу. Потом, (лично мое мнение) мы не в состоянии полностью регулировать свое состояние, свой сердечный настрой. То есть покаяние, то его нет, и ничего с этим не сделаешь. Но мы в состоянии молится или не молится. Молитвы последования так составлены, что в них "предусмотрены" все разные случаи. Поэтому, я стараюсь максимально внимательно читать правило, и хоть не изнутри, так извне в тебя входят нужные слова. И, если я задумал причащаться, то любые "эмоциональные" препятствия рассматриваю как вражьи происки. Отказываюсь от причастия, только если нарушил телесную готовность.
P.S. в соответствии с направленностью сообщества, делюсь исключительно собственным опытом, и на объективность не претендую
akimov_petr,
совершенно согласен. И относительно духовника и относительно эмоциональных препятствий.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Причастие Св. Таин. Часть вторая | Аскетика_Личный_опыт - Дневник Аскетика_Личный_опыт | Лента друзей Аскетика_Личный_опыт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»