• Авторизация


Причастие Св. Тайн 14-12-2007 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Может это не связано напрямую с аскетикой, я вообще в терминологии могу путаться. И в остальном тоже.
Просто вопрос вроде бы очень важный. А кто как часто причащается? И почему? То есть бывает человек не может причаститься чаще, а бывает считает что нельзя. Я в свое время причащался еженедельно именно как нездоровый человек, о физической немощи. Потом на годы эта практика прекратилась.. А теперь с лета я причащаюсь опять еженедельно, и хоть здоровее не стал, но к нездоровью это уже не отношу.
А как у вас?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Romashka_7 14-12-2007-23:50 удалить
А с чем был связан перерыв в еженедельном причащении?

Когда я только стала ходить в храм после крещения, причащалась тогда, когда батюшка направит. То есть сама благословение на причастие не брала никогда. Вот когда батюшка в конце исповеди скажет: "Что-то ты давно не причащалась, когда собираешься? Давай на следующей неделе", тогда и причащалась.
Потом как-то спросила у него, с какой регулярностью мне причащаться. Он мне на этот вопрос прямо не ответил, а в ответ спросил, какие у меня самой соображения по этому поводу (на мой взгляд, подход весьма грамотный). Я ответила, что толком не знаю, наверное, раз в 3-4 недели... Он согласился. Так продолжалось некоторое время. А потом как-то вышло так, что были 3 праздника подряд с разницей в две недели (не помню уже какие). И после этих праздников как-то я стала причащаться раз в 2-3 недели.
Затем постепенно я пришла к тому, что почувствовала необходимость в том, чтобы исповедоваться каждую субботу (причащалась при этом по-прежнему раз в 2-3 недели).
А в марте 2005 года в тяжелом состоянии попала в больницу. Батюшка сказал, чтобы я причащалась каждое воскресенье без поста (был Великий пост). Выписали меня во вторник перед Вербным с температурой 37,2, причем выписали не под наблюдение участкового врача, а сразу на работу. Сразу из больницы поехала в храм (в этот день как раз батюшка соборовал). Он велел всю страстную поститься с рыбой и причащаться на Вербное, в Великий Четверг, в Великую субботу и на Пасху. После Пасхи начались серьезные проблемы с институтом (у всех были получены предэкзаменационные зачеты к 5 экзаменам, а я из пяти предметов была только на двух в начале семестра, и то по 2-3 лекции на каждом. Хотела оформлять академ. Отпуск. Батюшка радикально не благословил. Сказал пытаться сдавать. На вопрос, где взять сил, благословил до конца сессии каждое воскресенье Приступать. Наверное, только благодаря этому я выжила те 1,5 месяца. Температура уверенно держалась еще 3 недели, работала я на другом конце Москвы с 9-00 до 18-00, потом каждый день ездила в институт сдавать хвосты, спала по 4 часа в сутки, экстренно писала все контрольные и курсовые, зубрила учебники, ксерокопировала лекции. В результате молитвами духовника и милостию Божию сессию я закрыла, на 5-й курс перешла и…. за это время поняла… нет, даже не поняла (это слово не подходит), прочувствовала…. Что причастие – это жизнь…. Что без уважительной причины не подготовиться и стоять литургию «гостем» - преступление (я пишу только о себе!). Я уже писала не так давно у себя в дневнике о том, что недавно (2 декабря) попала на престольную литургию без предварительной исповеди. И хоть я и не причащалась в этот день, но этот литургический свет просто обжигал, не было сил поднять глаза на иконы. Настолько тяжко мне было воспринимать воскресную литургию, не очистив перед этим душу исповедью. (подробнее тут: http://www.liveinternet.ru/users/romashka_7/post59281059/). Когда вынесли Чашу, хотелось просто плакать. Это ощущение сложно передать словами. Господь здесь и сейчас, он зовет к себе, предлагает себя, а ты стоишь как бревно у алтаря и отказываешься от самого Святого, по своей воле отказываешься, и отказываешься ОТ ЧЕГО?
В общем, я стараюсь причащаться каждый воскресный день.
Хотя, например, в том храме, куда я хожу, когда в отпуске мой духовник, политика настоятеля такова, что он благословляет причащаться раз в месяц (максимум раз в 3 недели), мотивируя это тем, что в противном случае пропадает чувство благоговения перед святыней и причастие становится вроде как обыденностью. Но это касается его чад. Мне он сказал, что у меня есть духовный отец, поэтому я должна делать так, как благословил духовник, а его задача меня исповедать.
В Николо-Кузнецком храме, куда я хожу сейчас, принято причащаться раз в 7-10 дней, там это считается нормой. Причем настоятель благословляет поститься только среду, пятницу (по уставу) и субботу только без мяса. Я, например, в субботу тоже пост соблюдаю, но это мой личный выбор, обусловленный внутренней потребностью при подготовке к причастию.

З.Ы. Все вышенаписанное является моим личным опытом. Перед «примериванием на себя» проконсультироваться с духовником! Ибо что одному на пользу, то для другого яд. Например, мой же духовник другой девушке весьма радикально благословил причащаться не чаще раза в 3 недели.
Romashka_7, Перерыв был связан с длительным и почти полным параличом в духовной жизни.
oksana_rainy 15-12-2007-13:03 удалить
Одно время причащалась раз в две недели, ежедневные акафист, канон и много чего. И батюшка был не против. И такая я "умница" была. А потом сорвалась, слава Богу. Да в такую я му, вспомнить стршно. Вот раны зализываю, выкарабкиваюсь потихоньку. Быстро боюсь. Всё очень тяжело даётся. Да и лень моя превзошла главу мою...
wayfinder 15-12-2007-13:04 удалить
в полемике с модернистами по вопросу частоты причащения с придерживаюсь мнения выраженного в №16 Благодатного Огня и отдельно прот. Валентина Асмуса:

Причащаться нужно готовым: т.е. в осознании собственного недостоинства и неподготовленности. Не на словах: да я не готов и побежал, а после долгого и реального разбора. Сможешь каждую неделю себя так проколбашивать, чтобы полностью смиряться - причащайся, а не сможешь - будешь "спать довольне".

Очень часто слышно - нельзя уже готовиться полностью по правилам. Но ведь главное это духовная подготовка; пост - тяжело, ну и облегчить, а вот духовную часть - нельзя.

зы: мой духовный отец советует(не благословляет, т.к. это моя прерогатива как единственного Старца-схимитрополита) раз в месяц.
Romashka_7 15-12-2007-13:18 удалить
oksana_rainy, а акафист-то зачем ежедневно? Это было просто твое желание? Или послушание такое?
oksana_rainy 15-12-2007-13:31 удалить
Romashka_7,моё желание, хорошей быть хотелось... Но благословение попросила.
Romashka_7 15-12-2007-13:34 удалить
wayfinder, по поводу написанного тобой. Как раз настоятель храма, куда я хожу, когда в отпуске духовник, мне как-то сказал: "Вообще я благословляю причащаться раз в месяц, максимум раз в три недели. Но ты делай так, как тебе духовник сказал. моя задача тебе исповедать. И... почаще думай о том, КАКОЙ должна быть твоя жизнь, если ты каждое воскресенье приступаешь".
Romashka_7 15-12-2007-13:40 удалить
oksana_rainy, а "хорошесть" в чем проявляется? Во внешнем благочестии?
oksana_rainy 15-12-2007-13:50 удалить
Romashka_7, Ну ты ведь ответ знаешь ;))) Поверь и меня жиззнь изменила за последующие семь лет. Хороший был урок, слава Богу выжила :))) Не буду оправдываться, ладно? А то жалеть себя начну, в чувство вины впаду... диструктивно это.
Нет у меня и внешнего благочестия. Не осудить бы кого, и слава Богу.
wayfinder, и мой духовник говорил мне когда-то про раз в месяц. Спаси Бог, что напомнила :))))
wayfinder 15-12-2007-13:54 удалить
oksana_rainy, я синенький :)))

Romashka_7, ты меня на мысль навела о постах в это сообщество! все же без цитирования не обойдусь, но думаю будет интересно.
Romashka_7 15-12-2007-14:02 удалить
wayfinder, во-во! А кто больше всех протестовал поначалу и предлагал закрыть сообщество сразу же в день создания? :-)
Ну тут никак нельзя сказать - я причащаюсь часто и это правильно , а ты реже это менее правильно. Как и наоборот.
Просто про себя, мне кажется когда причащаешься реже то и готовиться сложнее. В том смысле что если я завтра не причащусь, то следующий раз я может быть не неготовость почувствую, а наоборот...
oksana_rainy 15-12-2007-21:28 удалить
wayfinder,А что значит "синенький"? Извини...
oksana_rainy 15-12-2007-21:31 удалить
Даааа....
На сколько всё индивидуально...
И так ведь во всём...
wayfinder 15-12-2007-21:51 удалить
oksana_rainy, Вы писали:

"wayfinder, и мой духовник говорил мне когда-то про раз в месяц. Спаси Бог, что напомнила :))))"

я в женском роде напоминать не могу, т.к. принадлежу к другому :)

ЗЫ И про последний пост - хорошо про индивидуальность подмечено особенно для отпора модернистам
wayfinder, а про каких модернистов разговор то?))
А то я только жидомассонов знаю...))
wayfinder 15-12-2007-22:15 удалить
Василий_Гагарин, терпение спокойствие, я аж целый цикл статей хочу сюда написать по этому поводу.

Если кратко: призывы - долой аскетику и святых отцов; моментальное стяжание Святого Духа независимо от состояния человека, обширные реформы церкви внутренние и внешние.

Если более обще под модернизмом понимаются взгляды оо. Александра Меня, Александра Шмемана, Николая Афанасьева, Георгия Кочеткова со товарищи, Петра (Мещеринова) и Евмения (Перистого)
Romashka_7 15-12-2007-22:20 удалить
wayfinder, ну вот этого нам тут точно не надо...
wayfinder 15-12-2007-22:26 удалить
Ромаш, я тебе на премодерацию буду отправлять, это раз. Потом никакой критики, я чисто православную позицию буду излагать.

Например о правильном чтении святых отцов в современном мире. О правильных началах аскетики и т.п.
Romashka_7 15-12-2007-22:27 удалить
wayfinder, только, пожалуйста, свое мнение и свои взгляды, а не "простыни" из интернета и не перепечатанные статьи из книг.
oksana_rainy 15-12-2007-22:49 удалить
wayfinder,Ой! Прошу прощения! И хорошо на счёт "сининького" не брякнула... Подумала об алкоголе
Phassy 16-12-2007-18:09 удалить
После нескольких случаев того, как стоя на литургии и смотря на причастников чувствовал себя безответсвенным и неблагодарным созданием, я с подачи дорогой сестры Ромашки подошел к духовнику за благословением почаще приступать к Св.Чаше. Духовник благословил каждые 2 недели с порядком поста, примытым в Николо-Кузнецком Храме, где духовник служит, а я учусь в ПСТГУ. Но подошел я за благословением исходя из какой-то внутренней потребности, т.к. до этого приступал раз в месяц и чувствовал себя неблагодарным творением из-за этого. А насчет модернизма- о.Ректор наш Владимир Воробьев тоже не то, что уж прям традиционалист и к о.А. Шмеману относиться без восторга, но с большим уважением, считая его великим человеком...
wayfinder 16-12-2007-18:19 удалить
Phassy, ну уважение никто не отменял.
Romashka_7 16-12-2007-19:15 удалить
wayfinder, не поняла: насчет какого уважения в данном контексте идет речь?
wayfinder 16-12-2007-19:18 удалить
уважение к оппоненту и его желанию миссионерствовать.
Romashka_7 16-12-2007-19:19 удалить
wayfinder, ты считаешь, что к тебе было проявлено неуважение со стороны phassy? В чем именно?
Phassy 16-12-2007-19:28 удалить
Знаете, часто причащаться это в России никак не традиционализм. И вообще, по этой теме Ромашка может дать ссылочки на материалы Пастырского совещания, где обсуждался вопрос о частоте Причащения и выступал о. Ректор. Думаю, вам это будет интересно. Кстати, насчет некоторых идей о. Александра о. Ректор тоже весьма хорошего мнения. И вообще,за возрождением Церкви в евхаристических общинах- будущее. Реформы необходимы- надо просто не перегибать палку. И читать материалы Юбилейного Собора 2000г.:)
Romashka_7 16-12-2007-19:33 удалить
Перед тем, как писать что-то далее в этой теме, убедительная просьба ознакомится вот с этим:
http://www.pravmir.ru/article_1668.html
http://www.pravmir.ru/article_1602.html
http://www.pravmir.ru/printer_1611.html


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Причастие Св. Тайн | Аскетика_Личный_опыт - Дневник Аскетика_Личный_опыт | Лента друзей Аскетика_Личный_опыт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»