• Авторизация


о гармонях семиструнных 02-03-2008 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Вот не читал я книжек по психологии современных, но не ошибусь ведь если скажу, что цель психолога, если он современный помочь человеку достичь "гармонии с самими собой". А что это за гармонь такая с самим собой? Ну то есть быть довольным своими душевными качествами как я понимаю современные веяния. То есть самодовольным. Прийти к тому, что совершенствовать уже нечего в душе, всё мирненько и спокойненько и я доволен собой типа. Но тело надо совершенствовать и также стремиться к развитию талантов, к их поиску у себя и материальному благополучию. Не, я не вижу ничего плохого в радости от творения чего-то, в радости от познания чего-то и в стремлении обеспечить себя и свою семью. Это нормально. Очень меня "душевная гармония" смущает. Почему я должен быть (как всякий НОРМАЛЬНЫЙ человек подразумевается ) постоянно недовольным (а иначе зачем стремиться к этому) своим материальным положением и своим телом? И почему я должен стать довольным своими моральными и вообще душевными качествами? даже если они мне покажутся совершенными уже.

  Ох, смущает меня эта гармонь. Вот, достиг я гармони и что, всё? я совершенство? Неа, насколько я видел, люди убеждённые в своей гармони с окружающим и с собой уже не ищут ничего и а только струны своей гармони перебирают. Может я ошибаюсь конечно. Я вот как человек музыкальнообученный скажу - -гармонь это что? созвучия такие. То есть быть созвучным с самим собой? и с окружающим? Тогда посмотрите вокруг. А лучше в себя и поглубже. Хотите быть созвучными с этим? Очень стыдно почему-то становится когда я сам себе нравлюсь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
shzfrenikow 03-03-2008-07:40 удалить
конешна! меня учют привадить к гармони всех и вся! даже спецализации у нас асобые: ведущие к гармошке! эт ва первых, ва фтарых - тебе нужна гармошка? на фабрике по выпуску гармошек уже денек не хватает на рекламу и псехолаков гатовяца списать! а умение читать между строк говорит о двух аргментах супротив: специальности иные и гармония - не цель жизни! дай определение гармонии!
не цель. Да вот я своё мнение то сказал, эта гармонь ихняя это самодовольство
shzfrenikow 03-03-2008-07:55 удалить
"дай определение гармонии"!
ладно, пока открывается страница в толковом словаре, скажу своё понимание. Гармония это полное согласие, отсутствие противоречия, конфликта. Ага, в словаре -- "1) Взаимное соответствие (явлений, предметов, качеств и т.п.). 2) Стройность звучания; благозвучие. " Да, чего то не то я понадумал тут, есть такое ощущение. Чего то не так. Чего, как думаешь?
shzfrenikow 03-03-2008-21:33 удалить
мне кажется, что гармония - не согласие, а скорее согласованность, потому что согласованность включает в себя и несоответствие! я вижу согласованность в диссонансе, а согласия не допускаю. иначе гармонией может быть и несоответствие! что то другое надо искать! может гармония - ладность?
ну гармонии то больше где? в диссонансе или в терции допустим? в диссонансно звучащем аккорде или в унисоне? И двигаясь в сторону большей гармонии, получается что наибольшая гармония это унисон. Т оесть часть гармонии есть и в диссонансе. Ага, в общем перенести буквально на нашу "гармонь" не получится, однако что-то в этом есть
shzfrenikow 04-03-2008-01:54 удалить
я добавил диссонанс, что б шире раскрыть понятие гармонии! оно МОЖЕТ включать и рассогласование, ну я повторяюсь, бот...
ну если двигаться в другую сторону, от унисона к диссонансу, то в самом диссонансном (но тем не менее созвучии) гармония всё ж есть. а дисгармония это что? Ушёл я от темы, ну нафик! "сталкивался" я в жизни с двумя психолоками, не могу сказать плохого о них, люди добрые и отзывчивые похоже и не учат вообще, только колёса прописывают ))) Так что может я поспешил с суждением, но всё равно мне кажется, что цели многих аутотренингов это настройка на самодовольство, есть такая тенденция, хотя сам "аутотренинг" по себе это не есть плохое, если эт не зубрёжка определённых мыслей без понимания их. Так вот думаю в общем
shzfrenikow 05-03-2008-10:23 удалить
я никогда не буду этим занимаца! ну поступал я на нейропсихолога и работу свою вижу такой в будущем! может и не к месту, но когда я лежал в больнице (даже в двух) в них я встречался с нейропсихологами! одна была постарше, да и сам я ещё был в несознании, но уже понимал где я и ставил себе неверный диагноз, а она по моим воспоминаниям поняла всё сразу и вела себя деликатно, а вот со второй, почти ровесницей я начал коротко: "я тоже клиник"! дальше уже осмысленные симптомы болезни пересказал, поэтому беседа была короткой! сознание вернулось!
ты про аутотренинг? я тоже не стал бы заниматься, тем более по предложенной методике, хоть по какой. Самовнушение эт не кул и ни пис! Ну твой диагноз подтвердился? Приняли его?
shzfrenikow 05-03-2008-11:05 удалить
"самовнушение" - это самообман што ли? кто этим занимается? сейчас? на это не пойдёт уважающий себя психолог, они непрофессионалы! порвать их корочки!
shzfrenikow 05-03-2008-11:07 удалить
канеш, я уже через почти два года после травмы был!
да, вот именно самовнушение как самообман. Типа убедить себя в чем-то там полезном, есть оно или нет. Ну вот я бы и рвал им корочки, я не спец, но...
shzfrenikow 06-03-2008-12:45 удалить
психология не приоткрывает ничего, но даёт ключи к пониманию. например, я ездил вчера на кафедру поговорить с завкафедры, поднялся к нему, подхожу, здороваюсь, он кивает на стул: "садись!" а на стуле стопка бумаг в десяток, я и сел - он должен был видеть их, потом ушёл, а уже сёдня с утра мысли про них - навена всё было неспроста! я пришёл к нему на беседу и ничего не хотел менять, я видел другие основания... короче - вся фишка в этом! если б я начал упорядочивать, я бы высказал своё неуважение к александру шамильевичу! но я только утром стал понимать!
belObezmozglOe 08-03-2008-05:37 удалить
Память_об_Альпинисте, Очень стыдно почему-то становится когда я сам себе нравлюсь Ну почемуже Сашь?)
wild_wings 17-03-2008-02:15 удалить
Понимаете... (здесь должна быть телега о взаимоотношениях клиента и психолога, запросе, психотерапевтическом контракте, о продаже услуги в конце концов!) Вы правы. Только все сложнее. По большинству психоконсультант (или психотерапевт) производит одну простую вещь - восстанавливает порушенную грубой жизнью психологическую защиту клиента. Напомню, что психологическая защита - это сияющее облако вокруг нашего ранимого Я, охраняющее его от разного рода само- (и не само-) обвинений, падения самооценки, прогрессирующего уныния и неверия в жизнь. Так вот. В западной (кстати, протестантской) традиции роль психолога - восстановить состояние человека до уровня комфорта и сделать его поведение социально приемлемым. Тасазать, вернуть обществу полноценного человека, понимайтьли. С точки зрения других этик такая задача может быть неправомерной. Например, много (если не большинство) великих произведений искусства были созданы авторами в период острого психологического дискомфорта... по меньшей мере. Умелый психолог лишил бы мировую сокровищницу ценного вклада. Разумеется, это самые поверхностные рассуждения. С уважением
ага, складывается некоторое ощущение приведения к усреднению
wild_wings, Согласна в общем и целом)) только вот метафора с сияющем облаком вокруг нашего ранимого Я мне не оч. как-то))Хотя.по сути,тож верно)))
wild_wings 17-03-2008-13:30 удалить
А_Вы_Все_Сдохните, это не метафора, это дружеская ирония ,) Память_об_Альпинисте, увы, психолога кормит общество (по Марксу мы надстройка, нахлебники), стало быть, оно (общество) и заказывает музыку. Жить с пассионарием бок о бок, может, и лестно, но не всегда приятно, так что очевидный заказ от социального окружения - привести его к общему знаменателю. Чтобы ночами спал, а не песни орал, по кабакам не шлялся, психотропных не употреблял, в семью деньги носил, детей водил гулять, а не в инете просиживал... ну и так далее... Интересы личности, как ни грустно, вторичны.
wild_wings, ну недовольство собой далеко не всегда проявляется так как ты говоришь )) Нуууу... насчет так называемых интересов личности могу только сказать их можно и разумно реализовать, вопрос как и почему это нужно. Мне вот импонирует христианская (православная) т. з., что любые отрицательные качества человека есть искажение положительных и если это искажение "убрать" (не сами качества, а искажение), то они проявятся совсем иначе. В первом приближении я ТАК понял
wild_wings 17-03-2008-15:06 удалить
Да прав, прав :) Методов много, в т.ч. таких, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Есть техники, напротив, расшатывающие стереотипные представления и привычки. Есть техники, которые работают с духовным кризисом, экзистенциальной тревогой (сознанием собственной смертности) или т.д. Есть техники прямого преобразования состояний одно в другое (в нлп, например). По сути достичь можно любой цели (с вложением пота, разумеется). Все упирается в то, что человек (странно) хочет чувствовать себя хорошо, быть любимым и уважаемым, его близкие хотят, чтобы он был счастлив и делал их счастливыми... Так что если к психологу придет поэт, мечущийся между семьей (подразумевающей занятость) и вдохновением (подразумевающим одиночество и безденежье), первоочередным будет его адаптация. То есть семья и занятость. А потом уже - освоение техник саморегуляции и стимулирования творческих сил. Короче, хочешь свершений - готовься к тяжелой жизни и не проси психолога сделать тебя гармоничной личностью... А то ведь сделает :)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о гармонях семиструнных | Память_об_Альпинисте - Спонтанный Альпинист Вершины Переплавки Слов | Лента друзей Память_об_Альпинисте / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»