*Но сказка близилась к рассвету*
Последний раз мы взвалили наши рюкзаки на плечи. Предложение было такое: все желающие могут остаться и, не спеша, дождаться поезда. Остальные идут по маршруту, где их позже подбирает всё та же Мотанка. Я решил присоединиться к Любе, Саше, Денису и Серёже и пройти последние километры. Их было около десяти. Наконец я нёс только свои вещи, от чего рюкзак стал значительно легче. Можно было всё время смотреть по сторонам, и думать о разных вещах, а не только считать километры, оставшиеся до привала.
Я вспомнил, как плёлся с тяжелейшим рюкзаком по платформе в Москве, и думал, что никакого пешего туризма не будет, что если я умираю от такой тяжести, то девчонки и подавно не потянут. Но вышло иначе.
В какой-то момент я поймал себя на мысли, что чувствую себя, как в школе перед летними каникулами. Когда все трудности учебного года уже позади, но ведь и все радости тоже, а впереди только скучное лето. При этом есть и ощущение торжественности момента: «Да! Я сделал это, и это здорово!.. а что дальше?».
И вот последний километр и станция Уланово, где мы будем дожидаться поезда. Времени хватает, чтобы пообедать. Жаль, что соль осталась у ребят. Но по дороге я заметил вагончик рельсоукладчиков, можно у них попросить. Так и сделал. Добрые кухарки как раз готовили для рабочих обед. Мне дали и соли, и два толстых горячих блина! Я был готов расплакаться от счастья. Ребята тоже были очень довольны.
Оставшиеся 20 километров до порта Байкал мы весело проехали в товарном вагоне. Здесь, наконец, можно было купить всякую гадость типа чипсов, пива, любимых сигарет, а также консервированных ананасов, маринованных огурцов и прочие достижения цивилизации.
К трём часам следующего дня мы были уже в Иркутске. Сняли квартиру на одну ночь (пришлось умолчать о реальном количестве людей), и от души покутили в баре Винкель.
Следующий день прошёл в сборах и закупках сувениров, а вечером поезд вёз немного печальных, но довольных туристов в столицу.
Ещё немного фотографий:
Местное население всегда радо туристам. Это хоть какой-то доход. пусть всего лишь несколько месяцев в году. К слову, хлеб с Мотани стоит 20,5 рублей за батон.
[400x600]
[650x433]
Из трёх вагонов ребята выбрали последний - товарный. Правильный выбор.
[604x403]
[650x365]
[650x433]
А это Александр Николаевич Мальчиков. Мы встречались с ним с самого первого дня на КБЖД. Шли параллельно. То мы его обгоним, то он нас. В итоге даже на одном пароме в Листвянку плыли. Он фотографировал все туннели, галереи, мосты, укрепительные стены, которые попадались на пути. Счастливый человек: его хобби совпадает с работой.
[650x433]
[650x433]
А это уже порт Байкал, конечная станция с проблесками цивилизации. До постройки КБЖД поезда переправлялись от сюда ледоколами на другой берег, или по временным рельсам, когда стоит лёд. Ттипичная для этих мест картина:
[650x433]
[650x433]
ещё несколько фотографий с улицы порта Байкал, по-моему, она там единственная
[650x487]
[650x365]
[650x433]
палатки мы поставили прямо за зданием железнодорожной станции. Тут же и веселились, пока дождь не прогнал нас
[650x487]
Следующий день. Не съеденные огурцы Оля наотрез отказывалась оставлять байкальцам.
[400x533]
Паб "Винкель". Дорогое место, но очень классное. Здесь было сказано очень много тёплых слов, и выпито очень много отличного пива.
[650x433]
[650x433]
Было непросто разместить 12 человек в двухкомнатной квартирке. Даже кладовка была занята.
[400x600]
А это уже дорога в Москву. Так получилось, что билеты были куплены на разные поезда. Питер отправлялся на 3 часа позже нас. Вот мы и бегали на крупных станциях, оставляя второй столице маленькие послания. Хулиганство, конечно, но всем было приятно и весело.
[650x487]
У этого послания своя история. В течение всего путешествия Неля и Ильдар играли в шашки. Проигравший должен был во всеуслышанье восхвалять чемпиона. За пару часов до отправления поезда Неля уступила со счётом 10-8.
[650x487]
Купленный в качестве сувенира омуль начал портиться. Нужно было решать проблему кардинально. Улов в итоге был спасён.
[604x453]
[650x433]
Вот так прошёл самый лучший отдых в моей жизни. Огромное спасибо за хорошее настроение и фотографии Диме Хадесу, Оле, Андрею, Саше, Свете, Ильдару, Тане, а так же Серёже, Любе, Денису, Кате, Пьеру, Тони и Эльзе. Отдельное спасибо Неле и моим родителям, без которых я не увидел бы Байкал во все его красоте и величии.