• Авторизация


ДРЕВНЕРУССКОЕ ЛИЦЕВОЕ И ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЕ 28-04-2012 07:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

[показать]

[показать]

[показать]
Золотошвейка А.Шилов.

Золотное шитье Возникшее на Руси с принятием христианства (988г.) лицевое шитье сформировалось здесь, как и иконопись, под непосредственным воздействием Византии. Но развивалось золотное шитье оно на подготовленной почве. Многочисленные народные вышивки свидетельствуют о распространении искусства золотное шитье вышивания на Руси и в дохристианские времена. По-видимому, эти давние народные традиции сыграли свою значительную роль в том пышном расцвете, которого достигло искусство русского лицевого шитья уже в начальный период своего развития.



[показать]
Василий Тропинин.Золотошвейка 1862

[показать]
Благовещение .XVIII-XIX.

[показать]
XV в."Большой" саккос
Атлас, тафта, шелковые, серебряные и золотные волоченые нити, жемчуг, серебро.
Принадлежал митрополиту Фотию.

[показать]
XIV в. "Малый" саккос.
Атлас, камка, тафта, шелковые, серебряные и золотные волоченые нити, жемчуг.

[показать]
Деисус, апостолы; Святая Троица, Похвала Богоматери.XVIII в.
Ризница Иверского монастыря

[показать]
Архангел Михаил, святые Варвара и Ульяна

[показать]
Деисус .XVIII в.Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"

[показать]
Деисус .XX в.

[показать]
Деисус .XVII в.Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

[показать]
Деисус .XVII в.Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"

[показать]
Деисус .XVII в.Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"

[показать]
Деисус .XVII в.Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"

[показать]
Господь Саваоф, евангелисты, деисус, святые князья Борис и Глеб XVIII-XIX в.в.Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

[показать]
Воскресение Христово .XIX в.
Государственный Эрмитаж

[показать]
Вседержитель, Богородица, князь Владимир, княгиня Ольга .
XVIII в. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

[показать]

[показать]

До нас дошло немало известий о привозе в русские города шитых памятников византийского искусства золотное шитье. Но уже в X-XII вв. в летописях, житийной литературе и других источниках встречаются упоминания о русском золотном шитье. В XI в. в Киеве в Янчином монастыре существовала школа золотного шитья и тканья, где первая монахиня из русских княжен – дочь князя Всеволода Янка, "собравши девиц, обучала их писанию, также ремеслам, пению и швению".

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Жена киевского князя Рюрика Ростиславовича (ум. в 1215 г.) Анна "сама прилежала трудам и рукоделиям, швением златом и серебром".

[показать]

[показать]

С XV века ведущее место занимают царицыны мастерские, во главе которых стояли великие княгини София Палеолог и Соломония Сабурова, царицы Анастасия Романова и Ирина Годунова. С начала XVII века с царскими мастерским соперничают, а с середины столетия и превосходят мастерские "именитых людей", купцов и солепромышленников Строгановых.

[показать]

[показать]

На Руси мастерские, или светлицы, были в женских монастырях и почти в каждом знатном и богатом доме. В них вышивали только женщины. В Греции, на Афоне и в других центрах вышиванием занимались не только женщины, но и мужчины.

[показать]

Некоторые светлицы имели значительное количество мастериц. Известно, например, что у князя Афанасия Вяземского в XVI в. было 40 вышивальщиц. В Царицыных светлицах во второй половине XVII в. насчитывалось до 80 человек. Во главе мастерской стояла хозяйка дома, которая и сама была искусной вышивальщицей. Шведский дворянин Петр Петрей, служивший при Борисе Годунове и Василии Шуйском, пишет о женах знатных русских людей: "В шитье они опытны и искусны так, что превосходят многих вышивальщиц жемчугом и их работы вывозились в далекие страны".

[показать]

[показать]

Так в описи XII в. монастыря Ксилургу на Афоне упоминаются епитрахили и пелены русской работы. Сюда же, на Афон, в сербский Хиландарский монастырь в 1556г. была послана Иваном Грозным и царицей Анастасией Романовной шитая катапетазма (завеса царских врат) с изображением "Предста Царица" и святых по каймам. В начале XVI в. тверской епископ Нил послал византийскому патриарху Пахомию среди других даров шитые золотом две ризы с изображением праздников и епитрахиль с вышитыми на ней святыми.

[показать]

[показать]

[показать]

Произведения лицевого и золотного шитья наряду с фресками и иконами составляли часть сакрального пространства храма, выполняя свою определенную символическую роль свидетельства божественного присутствия в отдельные моменты богослужения.

[показать]

[показать]

[показать]

Большие воздухи и пелены украшали алтарные преграды и стены храмов; пелены подвешивались также под иконы в церквах и домашних молельнях, иногда вместо икон брались в дальние поездки. Вышитые изображения были на завесах, закрывающих проёмы царских врат, на покровах алтарных престолов и жертвенников, на надгробных покровах святых, на одеждах священников и диаконов. Плащаницы, судари (покровцы) и хоругви являлись принадлежностью многолюдных праздничных церемоний, а знамена, шитые иконы и целые иконостасы сопровождали воинов в дальние походы.

[показать]

[показать]

[показать]

Лицевое шитье тесно связано с иконописью и фреской. Но, следуя им в сюжетах, иконографических схемах, цветовых решениях, оно в то же время имеет свои особенности, свою специфику. Прежде всего, это искусство коллективное. Рисунок для вышивки обычно делался иконописцем – "знаменщиком", "словописец" делал литургические и вкладные надписи, "травщики" изображали узоры (травы).

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Пояс, выполненный золотым шитьем
Накладная вышивка золотом. Автор и время выполнения неизвестны. Из предположений - сделан или до октябрьской революции или после, но мастерицей еще тех, дореволюционных, времен. Скорее всего, монахиней, так как пояс этот предназначен для ношения лицами духовного звания поверх подрясника.
Пояс сильно потрепан временем, но благодаря этому можно увидеть, как выполнялась вышивка. Золотая нить накладывалась на подложку из картона. В некоторых местах (на виноградинках) поверх картона для придания дополнительного объема вышивке наложены нитки под цвет подложки. Оранжевые нитки на фотографиях - это сердцевина золотой нитки-канители, при изготовлении которой х/б или синтетическую основу плотно обматывают чрезвычайно узкой золотой полосочкой. Золото со временем стерлось.С изнаночной стороны вышивки золотой нити нет. Канитель проводилась поверх подложки, а в конце каждого стежка прикреплялась к ткани вспомогательной ниткой, стежком, выполненным очень близко к самой подложке. В специализированной литературе пишется, что металлическая нить при этом наматывается на специальное веретенце, при помощи которого и перекладывается с одной стороны узора на другую. Руки вышивальщицы, таким образом, не касаются самой нити, которая может потускнеть под воздействием пота, выступающего из пор кожи.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Работы Хайдар Натальи Александровны
Работы Лукьяновой Дины
ШИТЬЁ
Золотошвейная мастерская «Убрус» при Успенском подворье Оптиной пустыни
источник

***


Финифть
Жостовская роспись
Мезенская роспись
Дымковская игрушка
Сучжоуская вышивка
История Гжели
Эта сказочная Гжель
Холмогорская резьба.Часть 1.
Холмогорская резьба.Часть 2.
Холмогорская резьба.Часть 3.
Тобольская резьба.Часть 4.
Якутская резьба.Часть 5.
Чукотско-эскимосская резьба.Часть 6.
Хохлома
Ещё немного хохломы....натюрморты
Палех.Часть 1.
Палех. Часть 2.
Богородская игрушка.
Федоскинская лаковая миниатюра. Часть 1.
Федоскинская лаковая миниатюра. Часть 2.
Городецкая роспись
ХОЛУЙСКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА
Коллекционная новогодняя игрушка в народном стиле из дерева.
Карпенко Юрий Иванович.Резьба по дереву.
Живопись на бересте Сергея Сурина
Kathy Wise.Интарсия.
Мстерская лаковая миниатюра
Александр и Елена Коптеловы.Резная кость
Лаковая миниатюрная живопись. Валентина Смоленская.
Текстильный дизайн. William Morris


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДРЕВНЕРУССКОЕ ЛИЦЕВОЕ И ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЕ | Елена_Хохлова - Дневник Внуковчанка | Лента друзей Елена_Хохлова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»