Купи “Колу!” — еще год назад так неизменно канючила моя внучка, если случалось оказаться вместе с ней в супермаркете. От витрины фирменного холодильника ее было возможно оторвать только двумя путями: уступив и положив вожделенную бутылку с иноземным лимонадом в тележку или же смирившись с тем, что шоппинг откладывается, силой вытаскивать ее на улицу.
Не поверите, но любовь к иноземной “Коле” и ее многочисленным собратьям у ребенка прошла после того, как однажды в гостях у подруги она попробовала домашний лимонад из лимонов. В результате и мне пришлось вспомнить собственное детство и вернуть в холодильник натуральный лимонад. Сколько в результате сэкономлено денег на покупке лимонада! А главное — дети теперь утоляют жажду напитком, в котором не содержится всевозможных красителей.
[620x414]
Кстати, у нас домашний лимонад получил статус королевского напитка. Я как-то залезла в Википедию почитать про историю возникновения лимонада и выяснила, что впервые этот божественный напиток продегустировал Людовик I. И появился он в результате казуса: виночерпий вместо дорогого вина налил в бокал монарха сок. Но спохватился и решил разбавить сок минеральной водой. Напиток Людовик оценил, и лимонад занял почетное место на королевском столе.
Как же сделать лимонад в домашних условиях? Просто и очень просто (так же, как быстрый квас)! Я предлагаю классический рецепт домашнего лимонада, негазированого. Но это легко можно устранить, если газовые пузырьки в бокале для кого-то необходимы. Просто добавить в бокал немного газировки — как в стародавние времена поступил сообразительный французский виночерпий.
лимон средний — 1 штука;
4 ст.л сахарного песка;
1 литр воды;
минеральная вода — по желанию.
Из приведенных ингредиентов получится литр чудесного домашнего лимонада.
[620x414]
Лимон тщательно моем щеточкой в теплой воде. Затем с помощью специального приспособления или обычным острым ножом счищаем с него цедру.
[620x414]
Лимон нарезаем кружочками или измельчаем любым удобным способом, удаляем пленки и косточки. Засыпаем сахаром мякоть и цедру.
[620x414]
Тем временем кипятим чайник.
Перекладываем кусочки лимона в сахаре в заварочный чайник.
[620x414]
И заливаем крутым кипятком.
[620x414]
Накрываем крышкой и даем настояться.
[620x414]
Когда лимонад остынет до комнатной температуры, желательно его процедить, тогда на стол уже можно будет подать прозрачный напиток.
Процеженный домашний лимонад из лимона отправляем охлаждаться. Когда очень хочется холодненького, я часто делаю так: переливаю лимонад в пластиковую бутылку, плотно ее завинчиваю крышкой и в морозилку на час-два.
Вот и все — домашний лимонад готов, жажда больше не страшна! Разливаем по стаканам и наслаждаемся освежающим вкусом лимона.
[620x414]
Полезный совет: разнообразить вкус домашнего лимонада очень просто, его можно сделать из апельсина, добавить полезный корешок имбиря, листики мяты и т.д.
edashkin.ru