Хищники покинут турецкое побережье только через 2 месяца.
Вчера информагентства сообщили ужасную новость — воды Эгейского побережья Турции атаковали акулы. Здоровенные рыбины были замечены у самого берега, недалеко от курортов Бодрум и Мармарис. На пляжах тут же были установлены красные флажки и предупредительные плакаты. К чему готовиться нашим туристам — выяснил “МК”.
Кто-то из туроператоров расценил эту новость как очередную “утку”, запущенную конкурентами к началу сезона. Мол, откуда в Эгейском море акулы? Но информацию подтвердили сами турки.
— Каждый год беременные хищницы приплывают в бухту Бонжук в заливе Гёкола, чтобы родить на свет потомство, — рассказали “МК” представители крупной туристической компании в Бодруме. — Это дикая необитаемая бухта, которая находится вдали от отелей и туристических зон.
Что касается пляжей, они были закрыты по инициативе министерства природоохраны. Дело в том, что катера, аквабайки и люди отпугивают хищников и мешают им выполнять свои репродуктивные функции. Чтобы уберечь акул от стрессов, и были расставлены красные флаги. Что касается жизни и здоровья самих туристов, им ничего не угрожает: здешние обитатели моря для человека абсолютно безопасны.
— В этом году их число больше, чем обычно, — пояснили туроператоры. — Кто-то из отдыхающих увидел акул и поднял панику. Пришлось везде повесить предупреждения. Но вообще-то раньше эти рыбы не подплывали близко к берегу — они всегда держались определенного места.
Как пояснили “МК” во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, данный вид акул постоянно живет в Эгейском море.
— Боятся песчаных акул не стоит — это действительно безопасные для человека рыбы, — говорит главный научный сотрудник НИИ, доктор биологических наук Алексей Орлов. — Максимальная длина особей — 2,5 метра, вес — 118 килограммов, продолжительность жизни — 32 года. Обитают в субтропиках при температуре +23...+27°С. Имеют промысловое значение.
В последние годы наблюдается увеличение численности этого вида. Связано это скорее всего с изменением климата.
Акулы обычно приплывают в то место, где сильнее всего прогреваются воды, рожают и тут же уплывают обратно. Срок беременности этого вида 12 месяцев. В одном помете может быть от 1 до 14 акулят. Кстати, песчаная акула — живородящая. Так что нерестовый период у них довольно короткий — 2—3 месяца (с июня по август).
Всего же в Эгейском море постоянно обитает десяток видов акул, причем среди них нет ни одной опасной для человека, — все они питаются рыбами, головоногими моллюсками, креветками и мелкими акулами.