Руководство «Живого Журнала» принесло свои извинения пользователям за свой "рекламный" проступок.
"Один день без постов. Один день без комментариев. Один день тишины в ЖЖ. Пятница, 21 марта с полуночи и до полуночи – День без контента", – заявили организаторы интернет-акции.
Дело в том, что в соответствии с нововведениями, новый блоггер может бесплатно пользоваться услугами сайта LiveJournal.com лишь при условии показа рекламы на его персональной странице. В противном случае, пользователю придется оплатить регистрацию. Речь идет об отмене аккаунтов типа Basic.
Решение компании, руководящей самым известным блоговым сервисом не только в России, стремительно вызвало активные протесты в самых разных слоях ЖЖ-сообщества: возмущены были как простые пользователи, так и члены Наблюдательного Совета Livejournal (среди которых и сам создатель LiveJournal - Брэд Фитцпатрик), мнения которых почему-то просто не спросили.
Таким образом, многие пользователи ЖЖ высказали решение бастовать против произвола "СУП"а "молчаливым саботажем": в течение 24 часов 21 марта «юзеры» пообещали не писать (размещать) посты в своих дневниках, не читать френдленту, а также не оставлять никаких комментариев. Этим способом «бунтовщики» намеревались обратить внимание "СУП"а на то, что с рядовыми блоггерами при принятии столь принципиальных решений лучше-таки считаться. Кстати говоря, за последние дни постов на тему пятничного молчания было написано чуть ли не больше, чем было бы не написано в пятницу.
В качестве реакции на весь ЖЖ-шум руководитель службы блогов компьютерной компании "СУП" Антон Носик отказался комментировать и призвал не участвовать в акции интернет-пользователей, решивших объявить компании бойкот за отмену базового аккаунта, позволявшего бесплатно пользоваться основным набором функций без рекламы. "СУП" является владельцем сервиса. Я как блогер с 2001 года предлагаю не принимать в таких акциях участия, а как представитель компании "СУП" не могу этого комментировать", - сказал Носик.
"Не существует ни одного сервиса на свете, который, не являясь благотворительной организацией, отказывался бы делать деньги - как благодаря платежам пользователей, так и благодаря размещению рекламы", - уверяет Антон Носик. По его мнению, это нормально: никто не приходит в магазин просить бесплатный товар.
«Заявление об отмене «базовых аккаунтов» в среду было ошибкой, так как данное изменение уже было принято и вступило в силу немедленно. Многие из пользователей отметили, что само решение беспокоит их меньше, чем то, как оно было принято. Мы должны были дать вам право голоса. Мы нарушили свои собственные правила и просим прощения», - говорится в посте в сообществе lj_2008, которое посвящено планам развития «Живого журнала».
Принадлежащая предпринимателю Александру Мамуту компания «СУП» взяла в управление кириллический сегмент Livejournal осенью 2006 г., а через год выкупила права и на весь сервис целиком. За это время русскоязычные пользователи направили в адрес компании огромное количество нелестных отзывов самого разного характера — от технических до политических.
Однако в данном случае первыми недовольство "СУП"-ом высказали не говорящие по-русски пользователи — идею бойкота выдвинула девушка-пользователь Beckyzoole из Штатов, опубликовав соответствующее сообщение в англоязычном сообществе No_lj_ads. «Мы хотим продемонстрировать солидарность сообщества пользователей Livejournal, поскольку мы рассматриваем владельцев „базовых аккаунтов“ не как „халявщиков“, а как ценных создателей контента и друзей», - заявила интернет-дева.
Данный призыв мгновенно разошелся, в том числе, и по русскоязычному сегменту Livejournal, хотя мнения об идее бойкота высказываются самые разные. «ЖЖ довольно немелкая часть моей жизни, и оттого все-таки хотелось бы иметь возможность влиять на неё», - заявил поддержавший акцию художник Олег Куваев, известный как создатель мультсериала «Масяня».
А вот веб-дизайнер Артем Лебедев, хоть и высказался довольно резко по отношению к "СУП"-у и закрытию «базовых аккаунтов», назвал идею забастовки глупой: «Может мы еще и не будем ездить на метро, чтобы вагоны сделали с шумоизоляцией?».
Как бы там ни было, но Антон Носик (так сказать, лицо «СУП»а) уже был вынужден заявить о том, что отмена базовых аккаунтов оказалось большой ошибкой. По его словам, в скорости опять появится возможность создавать ЖЖ без рекламы и без ежемесячной оплаты. Да уж, что и говорить, ЖЖ-юзеры даже не начали пятничную забастовку, как уже автоматически добились победы. "Хочу уточнить, что все базовые аккаунты, которые существуют, продолжают работать в прежнем режиме и продолжат работать", - добавил он.
Для справки, загружаем Википедию и читаем: "Живой Журнал, ЖЖ (LiveJournal, LJ) - это блог-платформа для размещения онлайновых дневников (блогов), либо какой-то отдельный блог («дневник», «журнал») на этой блог-платформе. ЖЖ предлагает обычный для блогов набор функций: возможность публикации записей, их комментирования читателями и так далее.
Также имеются удобные дополнительные функции, многие из которых доступны бесплатно любому желающему. Живой журнал отличается отсутствием обязательной рекламы даже в бесплатных блогах (так отмечала Википедия раньше. - Д.А.). Возможность добавлять других пользователей ЖЖ в свой список чтения (так называемую френдленту) благоприятствует образованию социальных сетей. Поддерживается ведение коллективных блогов — ЖЖ-сообществ".
В Рунете Живой журнал обрёл феноменальную популярность, причём в качественном плане состав русского ЖЖ также необычайно разнообразен. Свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у партий, общественных движений и организаций, отмечает великая сетевая энциклопедия.