[показать] В свой юбилей - 14 апреля - он оказался не в России, а в Латинской Америке, в Колумбии, где в эти дни проходит фестиваль русской музыки. На сцене Большого театра Боготы Михаил Плетнев исполняет с РНО три программы из сочинений Глинки, Чайковского, Рахманинова, Танеева, Глазунова. И такой "не юбилей" на краю света - очень даже в духе Плетнева, парадоксального, независимого, идущего, как планета, по своей орбите и не вписывающегося ни в какие установленные форматы.
Он умеет поражать своей непредсказуемостью и даже радикализмом, оборачивающимися безупречной внутренней логикой его действий. Десять лет назад он, пианист с мировым именем, отказался от сольной карьеры и не подходил к инструменту шесть лет, чтобы потом вернуться на сцену с новым, более субъективным взглядом на музыкальную интерпретацию, а 27 лет назад, в годы хаоса перестройки, неожиданно для всех создал оркестр - Российский национальный, вошедший в мировую оркестровую элиту.
П. Чайковский
Концертная сюита из балета «Щелкунчик»
(обработка М. Плетнева)
1. March 0:05
2. Dance of the Sugar-Plum Fairy 1:54
3. Tarantella 3:37
4. Intermezzo 4:48
5. Trepak (Russian Dance) 8:38
6. The Tea (Chinese Dance) 9:46
Фортепиано:Михаил Плетнёв
***** П. Чайковский
Концертная сюита из балета «Спящая красавица»
(обработка и исполнение М.Плетнева)
*****
М.Плетнев
Концерт для альта с оркестром
00:00. I. Moderato
22:03. II. Andante
31:20. III. Presto
М.Плетнев
Джазовая сюита
00:00. I. Prelude
03:52. II. Blues
10:17. III. Burlesque
13:27. IV. Finale
*****
Алексей Шалашов, гендиректор Московской филармонии:
- Михаил Плетнев - продолжатель великих фортепианных традиций, музыкант-философ, музыкант-мыслитель. Его концерты всегда становятся событиями - глубокими, внутренними, личностными. Когда слушаешь его, понимаешь, что это не просто музыка, а отточенная ясность смысла, поражающая простотой ее изложения.