Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеСчастье - это такая… зараза
Ученые доказали справедливость народной поговорки «С кем поведешься - от того и наберешься»
[показать]
Вирус радости
Счастье, удачу можно причислить к заразным заболеваниям. Поскольку распространяются они словно бы вирусами - от одного человека к другому. К таким сенсационным выводам несколько лет назад пришли профессор Николас Кристакис из Гарварда и профессор Джеймс Фаулер из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Удивились сами. Продолжили исследования. И теперь утверждают: заразно чуть ли не все кругом. От ближнего можно подцепить: депрессию, ожирение, алкоголизм, пристрастие к табаку, к беспорядочным половым связям. Равно как, общаясь с примерным окружением, можно выработать защитную реакцию от всего неприятного - своего рода иммунитет. …
- Радость одного человека распространяется как инфекция дальше и заражает других людей, - сообщали профессора в статье, опубликованной в British Mеdical Journal. - Ваше личное счастье увеличивает шансы на счастье близкого друга на 25%, друга этого друга - на 10 и т. д.
Проживание рядом с благополучным человеком повышает вероятность успеха аж на 34%.
Основой для изысканий Кристакиса и Фаулера послужили уникальные данные, которые с 1948 года собирает американский Национальный институт кардиологии для понимания динамики сердечно-сосудистых заболеваний.
Медики регулярно обследуют пациентов, фиксируя параметры их здоровья, психического состояния, материального. Подмечают привычки, особенности образа жизни, друзей, родственников. Данные позволили Кристакису и Фаулеру создать карту связей участников эксперимента - 5124 человека. Взаимных контактов - более 50 тысяч.
Набрались лишнего веса, никотина и водкиНабраться можно всякого. К примеру, полнота. Ученые проанализировали весовые показатели обследуемых за 30 лет. И оказалось, что ожирение передается от одних полных людей к другим при общении. Располневший человек влиял на своего близкого друга или родственника так, что шансы набрать лишний вес у того возрастали на 57%. У друга его друга - на 10%.
Люди, связанные в худые группы, как правило, оставались стройными. А попавшие туда толстяки худели.
Ситуация с курением и пристрастием к спиртному схожая. Если друг или супруг закурил или запил, то вероятность того, что пороку последуете и вы, возрастает на 37%. Почти столь же велики шансы и на то, что вы завяжете, если завязал кто-то из близких, - 34%.
Скажем, в эпидемиях ожирения особой загадки нет. Если верить некоторым медикам, то этот недуг и в самом деле может быть инфекционным. К примеру, Лея Уингхем из Университета Висконсина полагает, что набирать лишний вес людей принуждают аденовирусы, вызывающие банальную простуду. По их командам жировые клетки начинают интенсивно размножаться.
Джеффри Гордон из Вашингтонского университета возлагает вину на бактерии, живущие в желудках людей. В основном они делятся на две группы - Firmicutes и Bacteroidetes - F и B. Анализы показывают: у страдающих ожирением в среднем на 20 процентов больше бактерий F, чем у стройных. А бактерий В, наоборот, почти на 90 процентов меньше.
Бактерии F интенсивно впитывают калории, а потом запасают их в виде жира. Бактерии В способствуют более эффективному расходованию энергии. Если баланс микрофлоры смещается, то человек набирает вес.
Регулярно общаясь с толстяком, можно подцепить какого-нибудь возбудителя ожирения из предложенных учеными. И передать его дальше по цепочке связей. А чем распространяется счастье?
Описывая наблюдения, Кристакис и Фаулер употребили словосочетание «социальные вирусы». Мол, они - возбудители социальных инфекций. Что это? Убедительной теории пока нет. Есть только гипотезы.
Все мы немножко телепатыС подобными явлениями сталкивались многие: смотришь на человека, откусывающего лимон, - сам морщишься. Напрягаешься, глядя на спортсмена, поднимающего штангу. И т. п.
Марко Якобони из Калифорнийского медицинского университета полагает, что мы буквально считываем чужие чувства и эмоции благодаря особым нервным клеткам, расположенным в левом полушарии коры головного мозга. По сути, с помощью т. н. зеркальных нейронов мы воспроизводим образы, рожденные в другой голове.
Эксперименты показали, что у курящего человека и у того, кто за ним наблюдает, в мозгу возникают одинаковые, словно бы отраженные в зеркале картинки активности.
- Зеркальные нейроны внедряют в нас разум другого человека, - говорит Якобони. - Это почти телепатия.
Кристакис и Фаулер полагают, что за счет такой телепатии, возможно, и передается социальная инфекция.
А вот самое обнадеживающее открытие Кристакиса и Фаулера: несчастье не столь заразно, как счастье. Выявленная исследователями статистика демонстрирует, что даже единичный контакт со счастливым другом повышает настроение на 9 процентов. А встреча с несчастливым - снижает на 7%.
Элементарная математика свидетельствует: чтобы обрести личное счастье с вероятностью в 100 процентов, надо иметь не менее 12 удачливых друзей. Как у Оушена из фильма.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
От улыбки станет всем светлей?- Закономерности, выявленные Кристакисом и Фаулером, конечно, интересны, - признает Антон Демидкин, кандидат психологических наук, - но насколько они верны? Вот исследователи уверяют, что улыбающиеся люди буквально распыляют вокруг себя вирусы счастья. В таком случае американцы должны быть счастливы поголовно. А такого же нет. Увы…
http://planeta.moy.su/blog/schaste_ehto_takaja_zaraza/2013-12-12-71120