Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеВ гостях у царя Алексея Михайловича в Коломенском...
В воскресенье 4 мая мы с Антоном и Машенькой отправились на экскурсию в загородный дворец XVII века царя Алексея Михайловича в Коломенском- это исключительный по красоте , великолепию и богатству ансамбль, выдающееся произведение русской деревянной архитектуры 17 века.
[показать]
Мне давно там хотелось побывать, Антон, историк по образованию, там уже был, он знает буквально все и мы с Машенькой слушали его рассказы с огромным удовольствием.
День закладки Дворца выбрали, следуя народному поверью, до праздника Святой Троицы, в четверг 2 мая 1667 года, поскольку четверг считался самый благоприятным для начала строительства днем.
Закончено строительство было в 1672 году и Коломенский дворец полюбился всем последующим правителям России.
Дворец посещали и жили в нем государь Федор Алексеевич, царь Иван и царевна Софья, чаще других здесь бывал царь Петр, который провел реконструкцию интерьеров дворца и они приобрели более современный европейский вид.
Дочь Петра, императрица Елизавета, вернула дворцу статус парадной резиденции и там для нее были отделаны роскошные апартаменты.
Однако, к концу 1760 года дворец обветшал и по указу Екатерины || после детальных обмеров и создания подробных графических изображений фасадов он был разобран "за ветхостью".
Эти ценные документы вместе с данными археологических раскопок послужили основой для возрождения Коломенского дворца уже в наши дни. В целях сохранения исторической территории нынешнего Государева двора дворец был воссоздан на новом месте , вблизи бывшего села Дьякова.
Ни один из многочисленных деревянных дворцов древней Москвы не сохранился. Поэтому опыт историко- художественной реконструкции интерьеров Коломенского дворца приобретает огромное значение.
=
[показать]
Начиналась наша экскурсия с роскошного Красного Парадного крыльца в хоромы царя
[показать]
С расписной кованой металлической двери
[показать]
Затем сени пред Столовой палатой, куда сначала приносили блюда с едой перед подачей их на царский стол.
[показать]
Из сеней мы вошли в саму Столовую палату, где пировали цари.
[показать]
На столах множество муляжей царской еды, роскошной и очень красиво разложенной.
[показать]
Кроме убранства столов меня поразила красота изразцовой печи. Все печи дворца восстанавливали современные художники- керамисты из разных городов России.
[показать]
Перед входом в хоромы царя очень красивая женщина в русском платье 17 века предложила Машеньке примерить наряд царевны, Маша с радостью согласилась и я ее сфотографировала около царского трона.
После хором нам показали царскую опочивальню. Затем мы посмотрели царский кабинет, молельную комнату, а потом спустились вниз в огромный зал - мыльню.
[показать]
Посередине стоит огромная бочка, на полках разложена банная утварь - ушата, кадушки, черпаки. По бокам - лавки для одежды.
[показать]
Показали нам хоромы царицы, но мне они показались не очень богатыми, видимо, женщины не имели права на роскошь.
[показать]
Зато потом, уже на улице мы посмотрели Парадное крыльцо Царицыных хором, необыкновенной красоты и величия . Машенька сказала нам, что когда вырастет , обязательно станет царицей... Мы с Антоном согласились...