(ГЛАВА 4 - ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ В РОССИИ ПОСЛЕ 1917 ГОДА (А - В))
Признаюсь честно, я с таким воодушевлением взялся за тему "Памятники Пушкину" , сделал несколько постов о памятниках поэту и до 1917 года, и на территории бывшего СССР, и за рубежом. А потом "сломался". Потому что осталась самая последняя, наиболее объемная глава - памятники на терриории России после 1917 года. Но, во-первых, я привык любую работу доводить до завершения, во-вторых, я пообещал это сделать тем "пушкиноведам", которые откликнулись на эту тему, присылали мне указание неточностей, дополнительную информацию и фотографии. За что огромная им благодарность!
Я рассчитываю "уложиться" в несколько постов, поскольку информации много, ведь трудно пересчитать города, поселки, станицы и деревни, где бы ни стоял памятник великому поэту.
Что ж, для того, чтобы узнать точную цифру монументов А.С.Пушкину, отправимся с калькулятором по городам и весям необъятной России. Таким образом, будет составлен обновленный каталог памятников, который много лет назад составили А.Д. Гдалин, Г.А. Дровеников и И.Л. Попелюхер в своей книге «Памятники А.С.Пушкину».
Итак, в путь!
А
1. Азов (Ростовская обл.), ул. Красноармейская, 90; у здания школы №11.
1962
При турках Анапа становится центром работорговли. Эту мрачную славу описал А.С.Пушкин в поэме «Тазит». В 1820 году он был на Тамани, что совсем рядом. Смотрел на еще турецкую тогда Анапу с высокого берега Кубани. Анапа увековечена поэтом в двух строках:
«…И с боя взятыми рабами
Суда в Анапе нагружать».
За что благодарные анапчане и установили памятник великому поэту.
5. Анапа
6. Арзамас, площадь им. А.С.Пушкина
Открыт 5 июня 1999г.
Пушкин бывал в Арзамасе, причем не один раз, а целых девять! Останавливался по пути в Болдино и обратно, гостил у академика А.В.Ступина, танцевал в доме дворян Бессоновых, ночевал в доме дворян Лебедевых, рвался через холерные карантины в Москву, отправлял Наталье Николаевне письма с почтовыми штемпелями: "Октябрь, 30, Арзамас", "Арзамас, ноябрь, 20"...
В 1999 году, в год 200-летнего юбилея поэта здесь было решено установить ему памятник, изготовленный известным русским скульптором, президентом международного Фонда Славянской письменности и культуры Вячеславом Клыковым.
7. Армавир (Краснодарский край), сквер Пушкина, ул. Кирова.
1952.
Фигура в рост, железобетон; кирпич
Скульптор неизвестен
В Армавире сняли памятник Пушкину на реставрацию
Памятник А.С. Пушкину был установлен в Армавире (Краснодарский край) в 1952 году и с тех пор ему делали лишь косметический ремонт. За полвека он сильно обветшал, как впрочем, и постамент. Реставрацией памятника великому русскому поэту занимается известный в Армавире скульптор Сергей Камышин.
Чтобы продлить жизнь бетонному изваянию, его планируется «одеть» в медь. Вернуть на прежнее место памятник ко Дню рождения поэта (6 июня) специалисты не успеют. Поэтому почитатели таланта Александра Сергеевича в этом году соберутся у бюста Пушкину, который находится около городского дворца культуры.
8. Артем (Приморский край), парк.
1958.
Фигура в рост, бетон, кирпич.
Скульптор Мануйлов А.А.а основе работы скульптора Опекушина А. М.
Первоначально памятник был установлен в г. Артем в 1958 году. Его создал скульптор А.А. Мануйлов.
В 2007 году памятник был демонтирован для реставрации.
1 ноября 2007 состоялось открытие восстановленного памятника великому русскому поэту.
Теперь он установлен во дворе школы № 17.
Открытие памятника стало началом пушкинских чтений, получивших название "Болдинская осень в Артеме".
На открытие воссозданного памятника пришли старожилы микрорайона "17 километр", которые помнили первозданную скульптуру поэта, пять десятилетий простоявшую в сквере, учащиеся школы, педагоги.
9. Архыз (Карачаево-Черкесская АО, Ставропольский край).
1950.
Фигура в рост, бетон.
Скульптор неизвестен. Уменьшенная копия фигуры московского памятника работы скульптора Опекушина А. М.
НЕ СОХРАНИЛСЯ
10. Астрахань, ул. Татищева, 8; у здания школы № 56 им. Пушкина.
1937.
Бюст, бронза, мрамор.
Скульптор Домогацкий В. Н.
11. Астрахань, ул. Советская, 17; сквер.
1956 (1958).
Бюст, бронза, гранит.
Скульптор Азгур З. И., архитектор Ананьев В. М.
Памятник был установлен в год празднования 400-летия города в сквере у магазина "Современник" на пересечении улиц Советской и Коммунистической. Его автором является российский скульптор, народный художник СССР Заур Азгур.
12. Ашково (Смоленская обл.), центральная усадьба колхоза им. Пушкина, парк.
Открыт 7 июня 1969.
Бюст, гипс.
Скульптор неизвестен
Б
13. Барнаул на пересечении улицы Пушкина и проспекта Ленина
6 июня 1999 г.
Скульптор Михаил Алексеевич Кульгачев, член Союза художников России, доцент кафедры "Архитектура и Дизайн" Алтайского Государственного Технического Университета.
В день 200-летия со дня рождения поэта в 1999 году на пересечении улицы Пушкина и проспекта Ленина был открыт памятник из бронзы по проекту скульптора М. Кульгачева.
На постаменте имеется надпись «Певцу любви — любовь награда». Сегодня в сквере перед памятником регулярно проводятся церемонии вручения Пушкинских премий, кроме того, само место достаточно популярно среди молодожёнов, которые приезжают сюда возложить цветы.
Интересно, что при создании памятника скульптор Михаил Кульгачев в деталях одежды поэта зашифровал цифры - памятную дату, к которой был установлен памятник. Комитет по культуре администрации Барнаула совместно с Михаилом Кульгачевым к юбилею поэта объявили конкурс: первый, кто найдет зашифрованную запись на фигуре Пушкина, получит приз.
14. Белгород.
1958.
Бюст.
Скульптор неизвестен
15. Белгород Памятник Пушкину и Натали на территории БГТУ им. В.Г.Шухова
12 ноября 2008 г.
автор - скульптор Анатолий Шишков
Беседка, в которой поэт читает стихи своей супруге Наталье Гончаровой (на раскрытой книге написано «Чистейшей прелести чистейший образец»), станет очередной достопримечательностью Белгородского университета. Руководство вуза давно вынашивало идею «разбавить» технологическую составляющую и разместить на территории БГТУ лиричную скульптуру.
Создатель композиции, являющийся к тому же зав. кафедрой рисунка и скульптуры архитектурно-строительного института, уверен, что очередное его творение станет весьма популярным: именно здесь студенты будут назначать свидания и встречаться в свободное от учёбы время.
16. Белев (Тульская обл.), у здания средней школы № 1.
1949.
А.С.Пушкин проезжал через Белёв в 1829 году, о чем он вспоминал в своем «Путешествии в Арзрум», и даже отобедал в ресторане, который располагался в доме на нынешней площади Революции.
17. Берды (Оренбургская обл.), сквер у школы им. Пушкина.
Открыт 5 июня 1949 г.
Бюст, бронза, гранит.
Скульптор Рукавишников И. М.
Основная достопримечательность села — усадьба дворянского рода Вульфов, регулярный и пейзажный парки, родовое кладбище. У Н.И. Вульфа в усадьбе Берново неоднократно бывал А.С. Пушкин. В имении Вульфов воспитывалась в детстве Анна Керн.
В помещении усадьбы с 1971 года работает музей А. С. Пушкина.
У здания музея открыт памятник поэту. На холме "Парнас", у омута, в парке у пруда, установлены мемориальные доски. Берново входит в "Пушкинское кольцо Верхневолжья".
19. Богородицк (Тульская обл.), ул. Пушкина.
1957 г.
Когда местный предприниматель Вадим Михайлов задумал поставить на улицах родного города памятник Пушкину, то пессимистам казалось, что дальше камня « здесь будет памятник», дело не сдвинется.
Но сдвинулось, и памятник Александру Сергеевичу стоит!
Информация из ЖЖ Владимира Монахова, он же на фото.
26. Брянск, Бежицкий р-н, парк им. Пушкина.
Открыт 6 июня 1958 г.
Бюст, бетон; кирпич.
Скульптор Алексеев В. А., архитектор Михайлов.
Летом 2009 года в Великих Луках вандалы осквернили памятник А. С. Пушкину.
В ночь на 6 июля в Пушкинском сквере, которых находится в центре города, неизвестные разрисовали синей краской постамент памятника, изобразив на нем несколько звезд Давида, перечеркнутую свастику и советские звезды. Весь памятник исписан надписями, лицо поэта выкрашен нитроэмалью.
Несмотря на усилия работников ЖКХ Великих Лук до конца краску отмыть не удалось.
32. Владимир, первоначально в парке им. Пушкина (сейчас у здания лицея № 15).
Открыт 21 июня 1951.
Фигура в рост, алебастр, бетон.
Скульптор Долецкий В.
Памятник Пушкину во Владимире, который сейчас находится на территории профессионального лицея №15 на улице Диктора Левитана 36, имеет интересную историю.
Первоначально в 1951 году этот памятник был установлен на Пушкинском бульваре. Затем монумент был перенесен в Комсомольский сквер, а несколько лет назад был обнаружен в загородном детском лагере «Огонек».
6 июня 2007 года памятник был установлен у лицея. Примечательно, что автор скульптуры Владимир Долецкий выпускник художественно-ремесленного училища №1, правопреемником которого является профессиональный лицей №15. Данный памятник Александру Сергеевичу Пушкину занесен во Всероссийский реестр памятников Пушкину и является одним из лучших.
33. Владимир, Пушкинская ул., территория спортшколы № 4.
1960-е гг.
Бюст Пушкину во Владимире находится у спортивной школы по адресу: улица Студеная гора, дом 14а. Точная дата установки памятника и фамилия скульптора неизвестны. По словам сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника Т.П. Тимофеевой, именно этот бюст был установлен в парке имени Пушкина в 1906 году. Авторство приписывается скульптору Аладьину.
34. Владивосток, Пушкинский бульвар.
1955.
Бюст, гранит, изготовлен в Москве.
Скульптор Гринева В.Б., архитектор Филатова Е.В.
НЕ СОХРАНИЛСЯ
Скульптурный бюст А.С.Пушкина из декоративного бетона был установлен на бетонном пьедестале в виде двух вертикальных взаимно пересекающихся параллелепипедов. На лицевой грани пьедестала была укреплена мемориальная пластина с надписью: «А.С.Пушкину - владивостокцы» 1954 г.
Памятник работы выдающегося скульптора Михаила Аникушина установлен 3 июля 1997 года.
Но в 2008 году из-за строительства моста через бухту Золотой Рог этот памятник потерял своё место дислокации –любимый горожанами Пушкинский скверик – и ждёт, когда ему подыщут новый участок.
6 июня 1999 г. в центре Волгограда, там, где когда-то речка Царица впадала в Волгу, установлен памятник Александру Пушкину как подарок к 200-летию поэта всем волгоградцам от местного художника-скульптора Виктора Фетисова. Гранитное изваяние высотой около 6 м станет вторым городским памятником, не имеющим отношения к революции и минувшим войнам.
Скульптор Фетисов загорелся пушкинской темой, по его словам, по двум причинам. Во-первых прекрасный многотонный камень, предназначенный поначалу для Жукова, упорно "не привязывался" к образу маршала и навевал художнику совсем иные, как он потом понял, светлые пушкинские мотивы. Во-вторых, Виктор Георгиевич осознал вдруг, что войны приходят и уходят, а поэзия Пушкина, как и сама жизнь, вечна.
39. Волгодонск (Ростовская обл.), ул. Пушкина, сквер.
1972 г.
Интересная информация с сайта канала НТВ за 2006 г.:
Несколько памятников, расположенных в центре Воронежа, в ближайшее время могут быть выставлены на торги. Об этом заявил конкурсный управляющий МУП "Управление коммунального хозяйства и благоустройства Ленинского района" Вадим Фролов, сообщает "Интерфакс".
По его словам, предприятие, на балансе которого находятся многие городские памятники, 22 декабря 2005 года было признано банкротом. В результате под вопросом оказалась судьба двух главных городских памятников: памятника Ленину на центральной площади Воронежа и памятника Пушкину у Театра оперы и балета.
"После признания банкротства в течение двух месяцев управляющий должен установить всех кредиторов, пока их выявлено 8. Затем будет проведена оценка имущества и собрание кредиторов, на котором решится дальнейшая судьба памятников", - объяснил Вадим Фролов.
Интересно, чем закончилась эта эпопея?
43. Вышний Волочёк (Тверская обл.), шоссе Москва — СПб., у въезда в город.
1957.
Фигура в рост, гипс, бетон.
На основе работы скульптора Опекушина А. М.
44. Вязники (Владимирская обл.), городской сквер.
1949 г.