• Авторизация


Крещение Господне 19-01-2012 06:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Завтра праздник – Крещение Господне. Крещенская вода - своеобразный показатель, правильно ли живет человек...



19 января праздник, который установлен в память о крещении Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан - Крещение Господне.
Иоанн, сын Захарии и Елизаветы, с юных лет жил в пустыне, чтобы исполнить миссию, предназначенную ему Богом. Когда ему исполнилось 30 лет, Бог повелел ему отправиться в долину реки Иордан и проповедовать Слово Божие. Иоанн возвестил людям о скором приходе Спасителя, призвал всех приготовиться к Его приходу. Послушать Иоанна приходило множество народа, он многих крестил, омывая водами Иордана. Все с любовью называли его "Крестителем". Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он тоже пришел на берег Иордана и сказал Иоанну: "Крести меня, ибо такова воля Божья". Как только Иисус Христос вышел из воды, разверзлись небеса и раздался голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение! - и белый голубь опустился на плечо Иисуса.

[показать]
Художник Пьетро Перуджино. «Крещение Христа» 1482 год. Фреска. Музеи Ватикана

Перуджино изобразил Христа, стоящего в воде, Иоанна Крестителя – на камнe, а вверху – Бога Отца с ангелами. Действие у Перуджино разворачивается на фоне итальянского пейзажа, а некоторые персонажи сцены выглядят современниками художника, поскольку одеты по тогдашней моде. У нас возникает ощущение, что представленное событие живописец ощущал, как вневременное.
Крещение Господне является великим двунадесятым праздником, который на Руси всегда отмечался не менее широко, чем Рождество. Можно даже сказать, что весь период от Рождества до Крещения являет собой единое торжество - праздник Богоявления. У Иоанна Златоуста сказано: " не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение".

[показать]
А Рублев «Крещение» Икона

Сам обряд освещения воды берет начало из первых веком христианства. С приходом христианства на Русь этот обряд, несмотря на морозы в дни празднования Крещения, укоренился и у нас. Считается, что в сочельник 18-го и в само Крещение 19 января, когда совершается великое водоосвящение, чудотворными свойствами и целительной силой обладает не только вода из освященных источников, но и любой освященный водоем.

[показать]
Художники А.И.Павлова, В.Ф Павлов «Крещение Руси»

Чтобы очиститься от грехов, прежде чем совершить омовение, надо сначала исповедоваться, а только потом, уже в память об омовении на Иордане, окунаться в крещенскую освященную воду. И только тогда простятся все грехи.
Совершенно не предание исцеляющие свойства крещенской воды, которая сохраняет благодать реки Иордан еще в течение семи дней после Крещения. Крещенская вода может храниться годами. Портится такая вода в одном случае - если ее обладатель грешит. Так что, крещенская вода - своеобразный показатель, правильно ли живет человек...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крещение Господне | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»