[300x202]О применении рябины в медицине известно с глубокой древности. В Древнем Риме ее применяли для укрепления желудка. В народной медицине листья этого дерева используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.
В научной медицине она используется как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на сироп, сухие входят в состав сборов. Имеются сведения об антибактериальной активности препаратов из рябины в отношении стафилококка, сенной и дизентирийной палочек.
На вкус и цвет...
Цвет зрелых плодов рябины зависит от сорта. У красноплодной они красные, а черноплодной — темно-фиолетовые. Чаще всего ягоды имеют терпкий, горьковато-кислый вкус, но после заморозков теряют терпкость и становятся слаще (именно в это время грозди лучше всего срезать). В них содержится богатый набор разнообразных веществ: аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара, спирты, органические кислоты, свободные аминокислоты, пектиновые, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие соединения. Наличие такого набора полезных элементов обуславливает исключительную диетическую и лекарственную ценность рябины.
По полезным свойствам ягода приравнивается к шиповнику и облепихе.
Пища наша
Плоды почти всех видов рябины употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.
Из плодов рябины получают пищевые красители.
Знаменитая настойка
Такая настойка была одним из самых популярных напитков в России конца XIX века. Ее можно приготовить и самостоятельно. Емкость на 2/3 наполнить рябиной, залить водкой и поставить в темное теплое место на 21 день, после этого жидкость отцедить и разлить в бутылки.
Деликатес или украшение
Рябина красива и с ажурной листвой, и во время цветения, но особенно — в период плодоношения. Красная моченая рябина может быть настоящим деликатесом и украшением. Приготовить ее достаточно просто. Нужно взять 5 кг ягод в гроздьях, а для заливки: 100 г сахара, 50 г соли на 2,5 л воды. В кипящую воду всыпать сахар, соль, охладить. Емкость с рябиной заполнить заливкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Сверху положить гнет. Выдерживать неделю, затем перенести на холод. Через 3—4 недели рябина будет готова.
Кроме того.
• Из листьев получают стойкие технические краски.
• Древесина рябишь красноватая, лоснящаяся, мелкослойная, твердая и плотная, хорошо полируется. Хотя она и не имеет промышленного значения, но используется для изготовления мебели, паркета, домашней утвари.
• Рябина — хороший медонос, 1 гектар насаждений дает 30—40 кг прекрасного меда.