• Авторизация


Без заголовка 28-11-2011 07:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

О рябине

[300x202]О применении рябины в медицине известно с глубокой древности. В Древнем Риме ее применяли для укрепления желудка. В народной медицине листья этого дерева используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине она используется как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на сироп, сухие входят в состав сборов. Имеются сведения об антибактериальной активности препаратов из рябины в отношении стафилококка, сенной и дизентирийной палочек.

На вкус и цвет...

Цвет зрелых плодов рябины зависит от сорта. У красноплодной они красные, а черноплодной — темно-фиолетовые. Чаще всего ягоды имеют терпкий, горьковато-кислый вкус, но после заморозков теряют терпкость и становятся слаще (именно в это время грозди лучше всего срезать). В них содержится богатый набор разнообразных веществ: аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара, спирты, органические кислоты, свободные аминокислоты, пектиновые, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие соединения. Наличие такого набора полезных элементов обуславливает исключительную диетическую и лекарственную ценность рябины.
По полезным свойствам ягода приравнивается к шиповнику и облепихе.

Пища наша

Плоды почти всех видов рябины употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.
Из плодов рябины получают пищевые красители.

Знаменитая настойка

Такая настойка была одним из самых популярных напитков в России конца XIX века. Ее можно приготовить и самостоятельно. Емкость на 2/3 наполнить рябиной, залить водкой и поставить в темное теплое место на 21 день, после этого жидкость отцедить и разлить в бутылки.

Деликатес или украшение

Рябина красива и с ажурной листвой, и во время цветения, но особенно — в период плодоношения. Красная моченая рябина может быть настоящим деликатесом и украшением. Приготовить ее достаточно просто. Нужно взять 5 кг ягод в гроздьях, а для заливки: 100 г сахара, 50 г соли на 2,5 л воды. В кипящую воду всыпать сахар, соль, охладить. Емкость с рябиной заполнить заливкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Сверху положить гнет. Выдерживать неделю, затем перенести на холод. Через 3—4 недели рябина будет готова.

Кроме того.

• Из листьев получают стойкие технические краски.
• Древесина рябишь красноватая, лоснящаяся, мелкослойная, твердая и плотная, хорошо полируется. Хотя она и не имеет промышленного значения, но используется для изготовления мебели, паркета, домашней утвари.
• Рябина — хороший медонос, 1 гектар насаждений дает 30—40 кг прекрасного меда.
 

[800x657]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Лидочка, добрый вечер! Очень хороший пост о рябине - полезной и красивой ягоде.
Лидочка, дорогая моя, поздравляю с Днем рождения! Желаю тебе здоровья, хорошего настроения, удачи во всех твоих делах, сил и душевного покоя. Очень тебя люблю. [300x300]
С днем рождения Лидочка! радости тебе, любви, нежности, надежности в близких, всего самого доброго! [456x700]
Mila111111 02-12-2011-15:01 удалить
С Днем рождения, дорогая!!! Желаю счастья, любви, радости, успехов!:)) [600x600]
oslix 29-12-2011-11:20 удалить
Ответ на комментарий Mila111111 # ! [498x470]
oslix 29-12-2011-11:21 удалить
Ответ на комментарий Голубка_-_белоснежная # Спасибо! [455x600]
oslix 29-12-2011-11:23 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # SPASIBO !!! [500x405]
oslix 29-12-2011-11:25 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Спасибо на добром слове! [454x461]


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»