Орест Адамович Кипренский родился (13) 24 марта 1782 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году.
«Дмитрий Донской на Куликовом поле» В 1805 году Кипренского наградили большой золотой медалью Академии за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и правом на поездку в Италию. Поездка была отложена из-за наполеоновских войн в Европе. Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет
для галереи Уффици во Флоренции. [584x700]
«Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина» В Петербург он вернулся в 1823 году, и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.
Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России . Его даже прозвали Русским Ван Дейком . Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В.А. Жуковского , А.С. Пушкина , К.Н. Батюшкова . Также он создал несколько портретов в графике.
Умер художник Орест Адамович Кипренский 17 октября 1836 года в Риме.