• Авторизация


Савва МАМОНТОВ, русский меценат. 15-10-2011 06:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Савва Мамонтов

известный меценат

15 октября 1841 — 6 апреля 1918
[529x699]

Савва Иванович Мамонтов
 

Савва Иванович Мамонтов родился (3) 15 октября 1841 года в далеком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном.

Его отец, Иван Федорович, прошел путь от провинциального купца к верхушке московского предпринимательства, и в 1853 году был возведен в потомственное почетное гражданство.

Савва учился в Петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов.

Несколько лет жил в Италии, где занимался пением, изучал живопись и скульптуру. И всюду оказался талантливым учеником. Но главным талантом Саввы Ивановича было «находить таланты». В 1870–1890 годах его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни столицы.

[500x216]
Благодаря ему, мир узнал таких замечательных художников, как Коровин , Серов , Врубель и многих других. Благодаря его помощи на свет появились многие скульптуры и картины русских художников, ставшие впоследствии шедеврами.
[339x247]
Савва Мамонтов является еще и основателем Русской оперы – той самой, в которой расцвёл гений Шаляпина , и где были поставлены (в некоторых случаях впервые) многие оперы «национальной школы». Мамонтов и музыкальность стали в Москве синонимами.

[497x348]

В конце 1890-х у Мамонтова пошла череда финансовых неприятностей, его дела пошатнулись, и его привлекли к суду за предполагаемую растрату, посадив в тюрьму. Известный адвокат Плевако защищал Мамонтова в суде, свидетели говорили о нём только хорошее, а следствие установило, что Савва не присваивал денег. Мамонтов был оправдан присяжными.
[500x162]
Имущество Саввы Мамонтова было распродано для покрытия долгов, многие ценные произведения ушли в частные руки. Мамонтов потерял деньги и репутацию и был уже не способен заниматься предпринимательской деятельностью.

[640x241]

Но до конца жизни Савва Мамонтов сохранил любовь к искусству и признательность друзей – творцов.
[652x138]

[600x110]
Савва Иванович Мамонтов скончался ( 24 марта ) 6 апреля 1918 года и был похоронен в Абрамцево.

Вы смотрите версию для печати. Полная версия описания этого праздника находится по адресу http://www.calend.ru/person/1142/.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Лидочка, доброе утро! Я очень люблю Абрамцево, а оно все пропитано именем Саввы Морозова. Чудесно, что ты о нем вспомнила!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Савва МАМОНТОВ, русский меценат. | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»