• Авторизация


МАРИНА ЦВЕТАЕВА. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ 08-10-2011 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Цветаевские места в Тарусе.

[500x133]
[300x425]


[500x133]

Особым памятным местом, связанным с именем Марины Цветаевой, является город Таруса Калужской области.

[показать]

Впервые родители Марины: Иван Владимирович и Мария Александровна, приехали в Тарусу в 1891 г. С ними были дети Ивана Владимировича от первого брака: семилетняя дочь Валерия и годовалый сын Андрей. ( Валерия Цветаева стала ученицей и последовательницей А. Дункан, организовала и руководила в Москве Государственными курсами «Искусство движения», бывала в Тарусе в течение 75 лет, умерла здесь в 1966 г. Была похоронена на тарусском городском кладбище. Андрей получил образование юриста, был экспертом по живописи, художником, писателем, умер в 1998 г.) Оказались Цветаевы в Тарусе благодаря двоюродной сестре Ивана Владимировича – Е.А. Добротворской, бывшей замужем за тарусским земским врачом.
 

[показать]

Цветаевых называли в Тарусе первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд в Тарусу москвичей на отдых в летнее время. Летом 1891 г. Цветаевы жили в доме Бутурлиных, в Игнатовском – Знаменском.

[показать]
Дом Бутурлиных в Игнатовском – Знаменском.

А в 1892 г., т.е. в год рождения Марины, они сняли в долгосрочную аренду городскую дачу «Песочное», приезжать стали в «Песочное» с 1893 г., арендовали дачу по 1910г. В этом доме жил последний период своей жизни и умер художник Борисов-Мусатов.

[показать]

В конце 60-х гг. дача «Песочное» была разрушена. Администрация санатория, которому отошла земля, повелела разрушить обветшалый деревянный особняк и на его месте устроить танцплощадку (!), которая сейчас также ветшает за ненадобностью. Сейчас Песочное существует только в виде макета.

[показать]
Дача «Песочное» - макет, находится в тарусском музее Цветаевых.

Марину родители стали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось и года. Родными домами для себя в Тарусе Цветаевы считали дом тарусских родственников Добротворских (находится на нынешней улице Ленина) и так называемый «Дом Тьо».

[показать]

Сам дом – типичная городская постройка 19-го века. Его купил в 1899 г. дед Марины Ивановны по материнской линии – Александр Данилович Мейн. Покупка эта была совершена уже под конец жизни А.Д. – в тот момент, когда он женился на бывшей бонне своей дочери, а потом и экономке (это – одна и та же дама, просто у нее произошел закономерный карьерный рост), швейцарке по происхождению.

[показать]

Второе название этого здания – «Дом Тьо». Это название связывают со следующим семейным преданием: после того как дедушка Марины Цветаевой женился на этой подданной Швейцарии, она формально стала тетей его дочери; но русским языком она так толком и не овладела, выговаривая «тетя» как «тьо». Название осталось на века. Здесь в разные годы и по разным поводам перебывали все члены большого семейства Цветаевых.

[показать]

[показать]

В "Доме Тьо" Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец - профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина) И.В.Цветаев жил в 1903-1912 гг. Но жил он, в отличие от дочерей, не в основном доме, а в специально для него построенным Сусанной Давыдовной Мейн "гостевом флигеле", соединенном с "Домом Тьо" воротами. Марина Цветаева приезжала в этот дом еще летом 1912 г. вместе с молодым мужем Сергеем Эфроном.

[показать]
Сергей Эфрон и Марина Цветаева. 1911г.

...Сейчас я в Тарусе. Из окон нашего дома видна Ока, с холмистыми зелеными берегами. Здесь очень и очень хорошо. Именно то, к чему я стремился в продолжение нескольких лет. Мы живем в старинном домике, украшенном старым липовым садом. Старая, допотопная Тьё обращается с нами, как с детьми, и рассказывает тысячи своих воспоминаний, до поразительности похожих одно на другое. За кофе и за чаем мы проводим по часу, по полтора..- из письма С. Эфрона сестре Вере.

[показать]

Сегодня в восстановленном «Доме Тьо» располагается музей семьи Цветаевых. Тарусский музей семьи Цветаевых - филиал Калужского Государственного объединенного краеведческого музея - был открыт накануне 100-летия поэта, в октябре 1992 г. В экспозиции музея представлены материалы, посвященные как Марине Цветаевой, так и всей ее семье, занимающей особое место в отечественной культуре. Среди мемориальных экспонатов музея - мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась М. Цветаева, предметы, принадлежащие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям.

[показать]

[показать]
Столовая

Обстановка дома предельно простая и отражает типичные предметы быта русской интеллигенции 19-го – начала 20-го веков.
[показать]
Кабинет

[показать]

[показать]
Гостинная

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать- куда Вам путь
И где пристанище...

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Еще одно заветное место, связанное памятью с М.Цветаевой - Долина Грез (она же Почуевская долина) — длинный овраг на южной окраине Тарусы, на высоком левом берегу Оки, который, по словам местных жителей, окрестила Долиной Грез Марина Цветаева. В Долине часто можно встретить художников.
 

[показать]


Таруса несомненно имела важное значение в формировании Цветаевой как поэта. Марина Цветаева посвятила любимому городу много произведений, как поэтических, так и прозаических.
 

Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке...
Марина Цветаева. Осень в Тарусе.

[показать]


В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
 

[показать]
Первый Памятный камень Марине Цветаевой. Фото сделано Анастасией Цветаевой.


Также она говорила: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей». На высоком берегу Оки, в её любимом городе Таруса согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем памятник был убран «во избежание», и позже в более спокойные времена восстановлен.
 

[показать]
Современный Памятный камень Марине Цветаевой.

[показать]

Каждую осень в Тарусе проходит фестиваль "Цветаевский костёр".

[показать]

[показать]
[500x133]
Сайт.




Биография М. Цветаевой.
МАРИНА ЦВЕТАЕВА. О СЕБЕ и не только.
День рождения Марины Цветаевой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРИНА ЦВЕТАЕВА. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»