• Авторизация


ОСЕННИЕ КРАСКИ 15-09-2011 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Осеннее, новогоднее...
 

Год 1492, 1 сентября по старому стилю, т.е. 14 сентября по новому. С этого года новый год, Новолетие, стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в Новолетие было воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что Он пришел "исцелять сокрушенных сердцем…" В 1700 году летоисчисление стало вестись от рождества Христова и началом года стало 1 января. По церковному календарю новолетие по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября. Так что с Новым годом вас и с приходом настоящей уже золотой осени. лето закончилось... Природа начала новый виток от умирания до возрождения, от смерти к новой жизни.

[показать]

Крыжицкий К.Я. Осень

***

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло,
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло,
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала,
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло,
Только этого мало.

Арсений Тарковский 1967

[показать]

[показать]

Остроухов И. С. Золотая осень

Что есть интересного на этот счет?

Ну вот хотя бы такие факты: "Традиция новогоднего празднества 1 сентября пришла к нам вместе с религией из Византии. Связано это с особым почитанием православными римского императора Константина I Великого, который в этот день в 312 году разбил своего главного соперника Максенция. Через год миланским эдиктом император Константин I допустил свободное вероисповедание христианства, а с 325 года сделал его государственной религией Римской империи. Поворот Константина I к христианству произошел в день его битвы с Максенцием. В 312 году сам Константин I ввел счисление, согласно которому год начинался 23 сентября – датой рождения первого римского императора Октавиана Августа. Такое счисление было принято во многих странах Востока и просуществовало до 462 года, когда из практических соображений (удобства расчета 15-летнего индиктового цикла сбора податей с провинций) начало года перенесли на 1 сентября. Видимо, тогда же родилось и обоснование этой даты – «в честь императора Константина».

[показать]

Шевчук Василий Никольский скит. Валаам 2006

[показать]

Жуковский С.Ю. Ясная осень. Бабье лето 1899

В Литве и Польше с 1362 года новый год начинался 1 января, а летосчисление велось «от Рождества Христова». Такая же система была распространена и на территориях, находившихся под влиянием этих государств, в частности встречается в украинских летописях того времени. На территориях независимых русских княжеств новый год долгое время мог начинаться 1 марта и 1 сентября, пока в 1342 году московский митрополит Феогност, а затем и церковный собор 1492 года не узаконили начало года с 1 сентября. Великий князь Московский и «всея Руси» Иван III утвердил постановление церковного собора, причем с 1 сентября стал начинаться не только церковный, но и гражданский год. Возможно, инициатором этого решения был сам Иван III, поскольку вторым браком (1472 год) он был женат на Софье Палеолог – племяннице последнего византийского императора.

[показать]

Васильев Ф.А. Осенний лес 1873

[показать]

Киселев А. А. Осень в лесу 1908

[показать]

Шевчук Василий Осень на Валааме

Интересно, что 1492 год от Рождества Христова ожидали как «роковой» год – год «конца мира», поскольку еврейские, а затем и христианские толкователи Библии полагали, что мир будет существовать то ли 6000, то ли 7000 лет от его сотворения – эквивалентно числу дней творения или полной седмицы. В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин пишет:
«Истекла седьмая тысяча лет от сотворения мира по Греческим Хронологам: суеверие с концом ее ждало и конца миру. Сия несчастная мысль, владычествуя в умах, вселяла в людей равнодушие ко славе и благу отечества… думая, что все ненадолго». Уверенность в конце мира была настолько велика, что пасхальные таблицы в Греции и Руси ограничились 1492 годом. Однако год истек, все «успокоились, увидели, что земля стоит и небесный свод не колеблется», а Московский церковный собор сразу же сентябре утвердил пасхалию на последующие годы и перенес начало года на 1 сентября."

[показать]

Кремер А. Осень в парке

  [показать]

Осипов А.Е. Осень в Сокольниках 1947

[показать]

Остроухов И.С. Осенний пейзаж

[показать]

Поленов В.Д. Золотая осень 1893

[показать]

Шишкин И.И. Осенний пейзаж. Парк в Павловске 1888

[показать]

Шишкин И.И. Осень 1892

[539x755]

Шишкин И.И. Осень 1894

[показать]

Юнге Е. Ф. Осенний день в Лефортовском саду 1892

* * *

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

И каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят - я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн - таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

А.С.Пушкин
[показать]

Использованы факты с сайта Библиотека Гумер - история

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лидочка, чудесный осенний пост, замечательно выполненный и очень красивый.
oslix 15-09-2011-23:16 удалить
Лариса_Воронина, СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ, ДОРОГАЯ, НО ЭТО -ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЦИТАТА ЮЛИИ-Леонсии, а "моя" лишь акварель в низу [500x375]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСЕННИЕ КРАСКИ | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»