• Авторизация


Преображение Господне 19-08-2011 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русская церковь празднует 19 августа

Преображение Господне 

 

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает в пятницу, 19 августа, Преображение Господне. Этот праздник в народе также зовется

Яблочным Спасом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу предстоятеля РПЦ.

Преображение, отмечаемое православными верующими ежегодно 19 августа (6 августа по Юлианскому календарю), является одним из двенадцати главных церковных праздников. По традиции, в этот день в храмах после богослужения освящают яблоки и другие плоды.

Поэтому в народе этот праздник именуют вторым,

или Яблочным, Спасом

(первый, Медовый Спас, отмечался 14 августа).

 

[640x480]

Согласно Евангелию, Иисус открыл своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть казненным и на третий день воскреснуть. Через несколько дней после этих слов Христос возвел трех апостолов - Петра, Иакова и брата его Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними.

"Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет", - говорится в Евангелии от Матфея.

Два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался глас Бога-Отца, свидетельствующий:

"Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение;

Его слушайте".

Что касается хронологии установления праздника, то в исторической литургике существуют версии о его чрезвычайно древнем происхождении:

"С 900 года его празднуют в Византии как… Преображение Спасителя". Однако более вероятно, что праздник был установлен в IV веке: в это время равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. И некоторое время Преображение было в Палестине местным празднованием. Лишь с V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке.

Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения. Церковь учит, что Своим Преображением Спаситель позволил людям воочию лицезреть Преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Христос готовил учеников к своей смерти; они должны увидеть Его во славе, чтобы не поколебаться в час испытаний.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. Часть урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии (причащения). Древний обычай освящать плоды восходит к VIII веку.

Как уже отмечалось выше, в русской народной традиции Преображение называется вторым, или Яблочным, Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси. Специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной Литургии.

До 28 августа православным верующим запрещено употреблять мясо и молочные продукты

У православных верующих начался Успенский пост. Он установлен в память Успения Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться.
Согласно церковному уставу исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения.

Так, в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;

по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;

по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
в первый день поста по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу (поэтому в России праздник получил народное название Медовый Спас, и в этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком);


в праздник Преображения Господня 19 августа можно употреблять рыбу, растительное масло и вино; начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях (поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас);
в праздник Успения Божией Матери 28 августа, если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

[455x700]

 

[600x4]
© Новости NEWSru.com 2000-2011

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
oslix 20-08-2011-23:30 удалить
Ответ на комментарий Анна_Егорченкова # СПАСИБО, АНЕЧКА! ПРОСТИ, НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НА ФЕИСБУК ОТВЕТИТь ТЕБЕ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДРУЖБЫ БУДУ ПЫТАТьСЯ СНОВА И СНОВА НАДЕЮСь ЧТО ТЫ НЕ ОБИДЕШьСЯ СПАСИБО, ДОРОГАЯ! С ПРАЗДНИКОМ! [540x525]
Ответ на комментарий oslix # СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Преображение Господне | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»