[240x217]
Фрагмент бюста А. Бородина в Александро-Невской лавре, Санкт-Петербург
Александр Бородин. В чем красота Половецких плясок?
Галя Константинова
Говорят, «Могучая кучка»
|
Фрагмент бюста А. Бородина в Александро-Невской лавре, Санкт-Петербург
Галя Константинова
Говорят, «Могучая кучка»
Карикатура на "Могучую кучку" (К. Маковский, ru.wikipedia.org)
Большинство участников – классики мировой музыки. Влияние на мировую культуру в целом – неоценимо. Достаточно сказать, что значительная часть французской музыки уже 20 века выросла из «Могучей кучки». «Кучку» еще называли «Пятеркой» – по количеству участников. Главное явление французской музыки 20 века – это так называемая «Шестерка». Так они себя называли в честь русских музыкантов и даже (шутя) распределяли свои роли: Эрик Сати – как Бородин, выдающийся литератор Жан Кокто – как критик Владимир Стасов.
«Ах, князь Вы наш, Александр Порфирьевич!» – так могли бы обращаться, наверное, к Бородину. Дело в том, что замечательный ученый химик и гениальный композитор, автор «Князя Игоря» А. Бородин (1833–1887 годы) был по рождению князем. Но – не признанный отцом.
По поводу отца Бородина известно, что звали его Лукой Степановичем Гединовым, он был грузинским князем. Однако – держу перед глазами вполне академическую книжицу о Бородине: там написано, что род восходил к татарскому княжескому роду, связанному с грузинским родственными отношениями. Но – каким бы не был этот род, А. Бородин числился как сын крепостного князя Гедианова – Порфирия Бородина и его жены. Так и числился мальчик в детстве крепостным своего родного отца… И мать была не матерью – записан он был как сын другой женщины, мать свою сначала считал родной теткой.
Вольную родной батюшка дал сыну только перед своей смертью (когда родился Александр, был князь уже немолод – 62 года). Матери удалось уговорить отца дать его крепостному и сыну по совместительству домашнее образование с гувернантками-француженками и немецкими боннами (сам князь предполагал изначально отдать сына в обучение сапожнику). А вот специального музыкального образования не было – игре на флейте мальчик выучился у одного из солдат Медико-хирургической академии.
А. Бородин (Илья Репин, картина, ru.wikipedia.org)
Учился он там у выдающегося химика Н. Зимина, и учился блестяще. К этому времени он стал близким другом великого химика
![]() |
А. Бородин (Илья Репин, картина, ru.wikipedia.org) |
Бородин становится ординатором военно-сухопутного госпиталя, где знакомится со своим пациентом – офицером
Эта героико-эпическая опера не сходит со сцен всех мировых театров.
![]() |
Поход князя Игоря (Н. Рерих, Русский музей) |
Свою знаменитую оперу Бородин писал долго – около 18 лет, даже специально ездил в Путивль (ныне – Украина). Он не успел дописать – умер в 53 года от сердечного приступа, оркестровали часть сцен Лядов, Глазунов и Римский-Корсаков
Половецкие пляски
Князь Игорь в плену, в половецком стане. Половцы – тюркоязычные кочевники, против которых князь затеял поход (по общеизвестной легенде). Половцы постоянно нападали на земли Южной Руси, проходили так называемые русско-половецкие войны. А впоследствии – заключались семейные-династические союзы.
«Видишь красавиц моих из-за Каспия?...
Хочешь любую из них я тебе подарю?».
Половецкий хан Кончак пытается уговорить князя Игоря стать его союзником. Хан пытается и развлечь князя, предлагая любую из своих красавиц-наложниц. Но Игорь решительно отказывается, несмотря на невероятную красоту девушек (что предполагается, исходя из невероятно красивой музыки) – он сознает свой долг, да и плачет в Путивле его [331x381]
Князь Игорь отказывается и от свободы. Хан Кончак благородно, даже вполне по-рыцарски предлагает ему свободу в обмен на обещание никогда не поднимать свой меч против половцев. Князь Игорь и против брака своего сына Владимира с Кончаковной – дочерью хана, хотя молодые люди любят друг друга.
Пышное празднество с плясками – одна из красивейших сцен оперы. Дикие, необузданные и стихийные пляски воинов-половцев с нежнейшей песней и танцами половецких девушек давно стали классикой мировой музыки – и самостоятельным театральным произведением.
«Русская музыка о Востоке» – отдельная большая тема. Достаточно сказать, что нигде в мире и никому еще не удавалось так подлинно передавать «восточный колорит» – желающие могут послушать и другие произведения композиторов «Могучей кучки»: «Исламей» Милия Балакирева или «Шехерезаду» Римского-Корсакова. Такое проникновение в «дух Востока» неудивительно по сути, но удивительно по глубине и красоте выражения.
Половецкий лагерь (Билибин, ru.wikipedia.org)
И совсем не случайно то, что музыка Бородина (как и музыка Мусоргского, и позже Прокофьева) широко представлена в поп-культуре 20 века. Половецкие пляски можно услышать в альбоме Хулио Иглесиаса Emocione, в музыке выдающегося американского джазового музыканта Арти Шоу, есть версия хип-хоп варианта (альбом «The Rapsody Overture» рэппера Уоррена Джи, песенка так простенько и называется «Князь Игорь», на музыку из оперы и звучит рэп). Близкий к хип-хопу (трип-хоп) вариант у бристолького коллектива Massive Attack. Звучит музыка Бородина в многочисленных зарубежных телесериалах и даже компьютерных играх.
А в знаменитом американском мюзикле «Кисмет. Музыкальная «Тысяча и одна ночь» практически целиком звучит музыка А. Бородина – там и «Богатырская симфония», и симфонический эскиз «В Средней Азии», и серенада из Маленькой сюиты, и музыка из «Князя Игоря» (не только Половецкие пляски, но даже ария князя Галицкого). Композитором бродвейского мюзикла 1953 года фактически числится великий композитор Александр Бородин.
P.S. В комментариях – «Половецкие пляски».
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47452/Постоянный адрес этой статьи: