Галя Константинова
Встречаются в Центральной России нечастые случаи полностью сохранных городов. Это действительно редкость, чтобы не сжигали, не разрушали, не бомбили. К таким особенным городкам относится Александров: обошли его почти все нашествия со своими бедами. Только поляки прошли-пограбили в 1609-1611 годах, а так – ни Наполеону, ни Гитлеру не удалось добраться до города, несмотря на его близость к Москве. Даже страшная гражданская война минула без последствий для города и горожан. И в революцию знаменитый комплекс Царской резиденции и женский монастырь не пострадали – довольно быстро там организовали музей.
У меня есть возможность рассказать об этом городке более подробно, немного «изнутри». Тут есть интересная особенность: москвичей в Александрове летом едва ли не больше, чем местных жителей, хотя это уже другая область, не Московская, а Владимирская. Причины понятны – удивительная красота природы и города и близость к столице, всего-то час езды на машине (соответственно, и в Москве немало александровцев). Ежедневно едут через Александров и экскурсионные автобусы с иностранными туристами: личность Ивана Грозного вызывает неизменный интерес.
Александров – город удивительный во многих отношениях. И хранит немало тайн. Тайны начинаются в глубокой древности и захватывают 20 век. Кто-то знает, что Александров – столица 101 километра, где селились освобожденные из лагерей деятели культуры (опять же – близость к Москве, к тому же известно, что в городе несколько лет жили сестры Марина и Анастасия Цветаевы). Кто-то, возможно, знает о массовых беспорядках в городе в советское время (1961 год, информацию найти очень трудно). Кто-то мог видеть по телевидению документальный фильм из цикла «Следствие вели...» («Челюсти») об александровском маньяке – 1975 год (главная загадка в той истории – это то, что тот маньяк родился в США). Интересующиеся древнерусским искусством могли слышать о похищении в Александрове уникальной иконы – трехликой иконы с секретом.
Но главные тайны Александрова – все же в истории. Кто был тот первый воздухоплаватель, поднявшийся в воздух на деревянных крыльях и страшно за это наказанный Иваном Грозным? Где знаменитая библиотека Ивана Грозного (многие считают, что она спрятана именно на территории Александровской слободы)? Ведь главная слава Александрова – это то, что два десятка лет город был опричной столицей Руси.
Александровская слобода. Свобода равна неволе
Никто не смел ни въехать, ни выехать оттуда без ведома Иоаннова: для чего в трех верстах от Слободы, прозванной Неволею, обыкновенно стояла воинская стража.
(И. Карамзин. «История государства Российского»).
А ведь слово «слобода» происходит от слова «свобода»! В 2013 году исполнится 500 лет Александровскому Кремлю, и это событие будет широко отмечаться, возможно, не только регионально. Самое интересное, что неофициально «начало Александрова» относят к еще более раннему времени – к Александру Невскому: «стоял станом и… быть может, и положил в 13 веке начало на селение… названное именем основателя».
![]() |
Государев двор в Александровской слободе (Фото: Г. Константинова, личный архив) |
Достоверно известно, что был здесь загородный дворец великого князя московского Василия III, отца Ивана Васильевича. Этот дворец не сохранился. Но само слово «опричнина» связано с городом Александровым: владения после смерти Василия перешли к его вдове Елене Глинской, эта вдовья доля и называлась «опришной». И сама недоброй памяти опричнина была организована в этой новой столице, куда царь Иоанн подался на отдых и богомолье от московских дел.
Был в Слободе Государев двор, стояли войска опричников: «верстах в трех от Слободы стояла на заставе воинская стража и останавливала проезжих, спрашивая каждого: кто он и зачем едет в неволю? Этим прозванием народ, в насмешку, заменил слово «слобода», значившее в прежнее время свободу». (А.К. Толстой). Действие повести А.К. Толского «Князь Серебряный», имеющей подзаголовок «Повесть времен Иоанна Грозного», происходит именно в Александровской слободе. Это «слобода-неволя» обыгрывается и в другой повести российского драматурга Д.В. Аверскиева – «Слобода – неволя». Действие оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» тоже происходит там же, в Александровскоцй слободе. Основные действующие лица в опере – опричники, в том числе и небезызвестный Малюта Скуратов.
![]() |
Фресковая роспись шатра домового храма Ивана Грозого (Фото: Г. Константинова, личный архив) |
При дворе собрались не только государевы помощники и опричники, но и зодчие, живописцы, музыканты (кстати, Иоанн сам был композитором – он известен как автор нескольких духовных гимнов). Здесь проходили смотрины невест («ярмарки невест») – и для самого царя, и для его сына.
![]() |
Часы с "византийским временем" (Фото: Г. Константинова, личный архив) |
И в течение почти двух десятков лет Слобода («кровопийственный град») выполняла все столичные функции: здесь царь женился (два раза из пяти), здесь убил сына (многие могут помнить картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»), здесь принимал иностранных послов из Дании, Швеции, Англии, польского короля и папского престола, отсюда пошел войной на вольный город Новгород. Первая в стране провинциальная печатня тоже была открыта здесь – в Слободе. Основал ее ученик Ивана Федорова Андроник Невежа. Почему основатель типографии носил такую неподходящую кличку – невежа – непонятно.
![]() |
Трон Ивана Грозного (Фото: Г. Константинова, личный архив) |
Этот Государев двор хорошо сохранился. Здесь два входа: сам Двор с троном и личные покои. Впечатляет трон царя – это, конечно, копия (оригинал в московской Оружейной палате), но копия хорошая. Очень любопытны часы – они отмеряют еще «византийское время». И удивительные по красоте фрески на куполе…
Последняя Первая брачная ночь
Несчастлив царь на жен!
(А. Островский. Драма «Василиса Мелентьева»)
Иван Грозный венчался в Александровской слободе два раза. Третий раз – с Марфой Собакиной (была отравлена через 2 недели после свадьбы), еще раз – с Анной Васильчиковой. Кроме официальных многочисленных жен у Грозного были любовницы и наложницы. Об одной из них – Василисе Мелентьеве написал драму знаменитый драматург Александр Островский. Действие этой драмы относится ко времени жизни Грозного в Слободе (Василиса – прислужница царицы из ее терема). Мелентьева считается еще одной (невенчанной) женой Ивана. О судьбе ее точно ничего не известно, кроме того, что была она печальна – скорее всего, Василиса также была убита Иваном.
![]() |
Сенник постельный Ивана Грозного (Фото: Г. Константинова, личный архив) |
В Слободе венчался и сын Иоанна – с Авдотьей Сабуровой. Подробные описания этих свадеб сохранились в документах. После венчания молодые шли к праздничному столу, в назначенное время – в «сенник постельный». Этот сенник весь пронизан духом языческой обрядности и христианской символики. Сенник обивался тканью, везде ковры и меховые одеяла, на стенах – иконы. Сама постель изготовлялась из 27 ржаных снопов – сноп как символ плодородия. На снопы – ковер, на ковер – перину, на перину – простыню из атласа. По углам комнаты втыкались стрелы, на них вешались соболя и калачи. У подножия кровати стояла кадка с пшеном – символ изобилия. В эту кадку ставили две огромные свечи – каждая свеча весом до трех пудов, они предохраняли молодых от порчи. Они горели всю ночь, утром их уносили в церковь. Здесь провел свои первые брачные ночи (в двух-трех браках) Иван Грозный…
О прочих историях и тайнах можно прочитать в следующий раз.
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47889/