• Авторизация


ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ 05-08-2011 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!
liveinternet.ru/users/30470...178825397/

Празднование в честь

Почаевской иконы Божией Матери (1675)

5 августа

[240x180]
Свято-Успенская Почаевская Лавра (Фото: http://www.tokiev.com/)
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь русской Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий.

В Почаевской Лавре (обители), древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по новому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20—23 июля 1675 года.


Почаевская икона Божией МатериПочаевская икона Божией Матери
Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674—1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова.

Утром 5 августа (23 июля по старому стилю) с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители.

Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

Вы смотрите версию для печати. Полная версия описания этого праздника находится по адресу http://calend.ru/holidays/0/0/1426/.

А также смотрите все праздники и события сегодня, завтра и круглый год - www.calend.ru

[480x194]

Сегодня день Почаевской Иконы Божией Матери. Почаевская Лавра, в которой находится этот Образ, как известно, расположена на Западе Украины. Западная Украина в силу ряда исторических метаморфоз, ассоциируется с чем угодно, но не с православием,

ибо там распространилось и униатство и католицизм...
Но, тем не менее, Почаевская лавра - это твердыня православия в этом специфическом регионе. Твердыня, привлекающая очень много паломников...
Пресвятая Богородице, спаси нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   ...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»