В берлинском Трептов-парке состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом
Центральным монументом в комплексе является
памятник Воину-освободителю
В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника.
Эти мемориалы – не только памятники Великой победе,
но и воинские захоронения.
8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом».
Там похоронено около пяти тысяч советских воинов.
Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.
Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.
В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.
Перед памятником – мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня,
двумя красными знаменами из гранита,
скульптурами коленопреклоненных солдат.
У гранитных знамен – надписи на двух языках
«Вечная слава воинам Советской Армии,
отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества».
У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.
Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течении трех лет.
Авторский коллектив возглавляли архитектор Я.Белопольский
и скульптор Е.Вучетич.
Место для мемориала было выбрано советским командованием,
а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих.
Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде
– 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны.
В Берлин его переправляли частями водным путем.
На саркофагах комплекса были высечены многочисленные цитаты И.Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они – документ истории, необходимый для ее осмысления.
По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии, и относится к этому очень ответственно.
Мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» в Трептовер-парке – один из самых посещаемых памятников Берлина.
Люди приходят сюда и возлагают цветы к подножию монумента не только в День Победы. Многое изменилось в мире и самой Германии за 66 лет, но неизменными остаются общечеловеческие ценности и благодарная память людей.