Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеНаша любимая ягода - копилка витаминов
[показать]
[показать]
Весна, авитаминоз… Мне захотелось поговорить о «копилке витаминов», нашей дорогой и любимой смородине. По некоторым данным дикорастущая черная смородина родом из Азии, она легко прижилась во многих странах Европы, а в России стала национальной ягодной культурой и ее многочисленные виды и сорта произрастают на всей территории страны.
В наших садах растет черная, красная и белая смородина. Цвет ягодам придает специальный пигмент. Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Витамина С в черной смородине в пять раз больше, чем в красной. Все же остальные лечебные свойства у всех видов смородины похожи.
• Витамин С – в некоторых сортах до 580 мг на 100 гр. ягодной массы. В организме вит.С действует, как биокатализатор ферментных процессов в обмене веществ.
• Витамин А – пигменты ягод содержат каротин, который в организме превращается в вит.А, играющий огромную роль в повышении иммунитета. Каротин препятствует преждевременному старению организма, предохраняет от вредного воздействия облучения, способствует сохранению остроты зрения.
• Витамин Р – в смородине очень высока концентрация рутина или вит.Р, укрепляющего стенки сосудов, стимулирующего желчеотделение, защищающего организм от атеросклероза.
• Витамин Е – он считается элексиром молодости. Замедляет процессы старения. Старческие пигментные пятна на коже – признак того, что организму не хватает вит.Е. Смородина, особенно черная, вполне способна восполнить его недостаток.
• Витамины группы В – играют важную роль в синтезе белков и жиров, они необходимы для укрепления нервной системы, улучшения памяти.
• Минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, но особенно много калия, необходимого для работы сердечной мышцы.
• Пектины – поглощают и выводят из организма холестерин, адсорбируют в кишечнике и связывают соли тяжелых металлов и тоже выводят их из организма.
• Свободная органическая яблочная кислота – убивает некоторые бактерии и вирусы – возбудители кишечных инфекций.
Таким образом, биологически активные вещества смородины положительно влияют на процесс кроветворения, разгружают печень, поддерживают сердце и мышечный тонус, укрепляют иммунную систему и способствуют выработке гормонов.
Ну, а что делать с ягодами смородины, мы все прекрасно знаем – из черных ягод с жесткой кожицей варим варенье, джем, конфитюр, компоты, кисели, делаем мусс. Из красной смородины – великолепное желе, а из белой получается прекрасное домашнее вино с очень изысканным вкусом.
По материалам журнала «Будьте здоровы» 2003 -8