Смотрите интересное про Швецию: Хочу в Швецию * Стокгольм
До наших дней сохранился живописный Старый город столицы Швеции - Стокгольма, построенный в XVII веке. Он носит имя Gamla stan (Гамла Стан). Древние постройки находятся на отдельном острове, где нет ни новых зданий, ни многочисленных автомобилей.
Это позволяет Гамла Стану сохранять аутентичную средневековую атмосферу, которая делает его одним из самых популярных мест.

К нему примыкают два совсем маленьких островка. Один из них – Риддархольмен – мы подробно рассмотрели. Другой, там, где находится здание Шведского парламента, называется Хельгеандсхольмен (остров Святого Духа). Начнем нашу прогулку с улицы Myntgatan.
Слева виден дворец Бонде, в котором сейчас располагается Верховный суд Швеции. Построен он был в 60-е годы XVII века в качестве частной резиденции для королевского казначея Густава Бонде.
Фасад дворца изначально был украшен пилястрами, гирляндами и изображениями римских императоров. Главное здание было первоначально увенчано высокой медной крышей, с куполами и крутыми уклонами. К сожалению, эта внушительная конструкция была уничтожена пожаром в 1710 году. Но реставраторы постарались на славу, и дворец сейчас выглядит даже более элегантным и загадочным. В конце XVIII века дворец стал Домом правосудия.
Напротив дворца стоит скульптура элегантного господина со свернутой газетой в руках. Ларс Йохан Йерта - "отец шведской свободной прессы", журналист, издатель, предприниматель и политик. В 1830 году он основал первую независимую ежедневную газету Aftonbladet, затем Dagens Nyheter. Обе газеты и сегодня популярны во всей Швеции.
Йерта был в свое время одним из крупнейших книгоиздателей, создателем и руководителем издательства "Hiertas fцrlag". Власти пытались неоднократно закрыть газету, но она возрождалась вновь и вновь. Йерта участвовал в организации шведских железнодорожных и судоходных компаний, лесной и бумажной промышленности, газового освещения и оптовой торговли.
На постаменте памятника написано: Lars Johan Hierta, 1801-1872, "проложивший дорогу свободной прессе и либеральной форме правления".
Как политик, Ларс Йохан Йерта боролся за проведение социальных реформ и права женщин, за свободу прессы и выражения мнений, за расширение избирательного права, за свободу торговли и экономической деятельности.
Ларс Йохан Йерта заработал огромное состояние, и после его смерти часть средств поступила в ведения Стокгольмской высшей школы, а часть в фонд его имени.
Мост ведет в район Нормальм, а мы идем правее.
На острове с труднопроизносимым названием Хельгеандсхольмен расположено здание риксдага. Так называется Шведский парламент, а в переводе слово Riksdag означает "государственный день".
Вдали виден Королевский дворец.
Здание парламента было построено в начале XX века, тогда архитектору Арону Юханссону поставили условие, чтобы его проект не затмевал стоящий неподалеку Королевский дворец. Условие не из легких, ведь особой красотой по экстерьеру дворец не отличается.
Здание получилось скромно-функциональным, во всяком случае, так свидетельствуют специалисты. Заднюю часть в виде полукруга присоединили уже в 1983 году.
Главным залом в риксдаге считается Палата депутатов, он же пленарный зал парламента. Здесь расположены не только кресла депутатов, но и места для прессы и общественности. Посетители могут присутствовать на любом из заседаний.
Парадный вход украшен скульптурами и имеет вид арки.
Через здание парламента проходит улица Риксгатан.
Парламентариев насчитывается 349 человек. Это высшая законодательная и представительная власть в стране.
В Швеции страной управляет правительство и парламент, а король носит функции церемониальные и представительские. Таким образом, в стране действует конституционная монархия.
Парламент избирает премьер-министра, который, в свою очередь, и формирует правительство. Король ежегодно в сентябре торжественно открывает первое заседание парламентариев.
Под риксдагом существует сеть подземных коридоров, используемая для переходов между зданиями. По выходным дням проводят экскурсии по зданию.
Также для посетителей открыт доступ в старую часть здания риксдага, где находится свыше 4 тысяч картин, скульптур и других интересных экспонатов.
Проходим дальше вдоль Королевского дворца.
Перейдя на другую сторону, поднимаемся вверх по лестнице.
Отсюда от дворца начинается арочный мост Норбру (Северный мост), один из первых каменных мостов Стокгольма, построенный на рубеже XVIII-XIX веков.
Он проходит к площади Густава Адольфа. А под мостом находится вход в музей Средневековья (часто его ищут, но не могут найти). Музей был создан в 1768-1780 годах, когда при строительстве подземного гаража под зданием парламента были обнаружены средневековые постройки, время строительства которых датируется 1530 годом - временем правления короля Густава Васа.
Музей находится под землей на глубине около 22 метров. Он очень интересный, к тому же бесплатный. В нем представлены экспонаты, найденные во время раскопок у подножия здания.
Королевский дворец Швеции - одна из самых впечатляющих достопримечательностей Стокгольма. Он действующий, и там восседает королевская чета. Это место где реально можно, если очень посчастливится, увидеть короля и королеву Швеции.

Здание возвышается над всем Старым городом. Дворец вырастал по частям на протяжении нескольких столетий и пережил немало трудных времен. С северной стороны местность понижается, поэтому вверх ведет лестница. С восточной стороны к зданию в свое время пристроили два небольших флигеля с садом между ними.
А вот к западу место оказалось уже занято средневековой церковью. Поэтому дворец получил здесь завершение в виде полукруглой аркады, которая вместе с западным фасадом образует внутренний двор. Здесь проходит торжественная смена караула. Во дворце 608 комнат, это самый большой в мире из ныне действующих дворцов.
Перед нами северная сторона. Писать о таком дворце, как этот, – дело неблагодарное и, наверное, бесполезное. Ибо о нем уже написаны десятки ярких статей, с чудесными картинками.
Поэтому ограничусь помещением своих скромных фотографий и текстом об истории дворца, найденным в интернете.
В Средние века на месте дворца стоял Стокгольмский замок. Он был построен ярлом Биргером для защиты города и водного пути из Балтики в озеро Меларен. Отсюда контролировались все окрестные земли.
Со строительства этого замка началась история города, здесь был заложен будущий Стокгольм. Люди начали селиться вокруг замка.
Но случился сильный пожар, который уничтожил замок.
Пришлось строить новую резиденцию. Барочный дворец получил название "Три короны".
И вот опять произошло страшное: в мае 1697 года новый только построенный дворец сгорел дотла. В результате пожара чуть не погибла королевская семья.
Причем кроме здравствующих из огня пришлось эвакуировать и труп Карла XI. За месяц до пожара король отошел в мир иной, его забальзамированное тело ожидало церемонии захоронения.
Как показало расследование, пожар возник в помещении брандмейстера дворца, то есть, человека, отвечающего за противопожарную безопасность.
Пожарная команда, может, и не дала бы огню распространиться так быстро, но вот беда, брандмейстер был по совместительству еще и самогонщиком. Несмотря на королевские указы, он считал, что пожарным важнее бегать по его делам в городе, чем торчать на посту.
Так что крепость сгорела моментально, а вместе с ней и государственный архив, документы канцелярии, королевская библиотека, в которой было 18 тысяч книг, более 1000 рукописей и практически все произведения искусства.
Чудом спасли серебряный трон королевы Кристины, который вместе с другими вещами успели выбросить из окна. Сейчас о стоит в тронном зале, открыт для любопытных при посещении королевских апартаментов.
Горе-пожарных хотели казнить, но сменили гнев на милость, только пару раз прогнали под розгами и отправили на 6 лет каторги. А главный виновник розги не пережил и скончался после первой части наказания.
С тех пор (с XVI века) в Швеции ввели сухой закон, и она до сих пор является самой непьющей страной.

Внутренний "колодец" дворца.
Вообще-то у них есть, конечно, даже национальный шведский напиток - "глёг" - дико алкогольный - целых 2%.
Шведы приступили к постройке нового дворца - того, который существует сейчас...
Ежедневно в полдень под барабанный бой и музыку в исполнении военного оркестра происходит церемония смены почетного караула. Мы несколько не рассчитали время, обежать вокруг уже не успеем, так что краешком глаза посмотрим на нее из восточного входа.
Традиция смены караула была учреждена королем Густавом Васой в 1523 году. До середины XVIII века караул состоял из 200 солдат, которые не только охраняли дворец, но и обеспечивали порядок вокруг, а также следили за противопожарной безопасностью.

Сейчас функция почетного караула чисто декоративная. Если сравнить с нашими – в Москве это очень красивое, четкое, выверенное до миллиметра эффективное зрелище: высокие, стройные, подтянутые мальчики носок в носок – элегантно, синхронно, слажено выполняют смену караула. Здесь же гвардейцы могут оказаться совершенно разными по комплекции (в отличие от кремлевских), росту и не всегда точны в своих действиях.

Военный оркестр сопровождает это действие на всем его протяжении. После исполнения обязательных гимнов и маршей оркестр еще некоторое время играет для публики, совсем уже гражданские вещи, типа польки и вальсов. Может даже сыграть на бис.
Охраняют короля по очереди представители различных частей действующей шведской армии. Личный состав караула меняется каждые две недели.
Не успела рассказать о том, как строили вот этот, последний дворец, придется в следующий раз.
Государственный зал , где проходят торжественные заседания парламента в присутствии короля Швеции. До 1975 года в этом зале король ежегодно в торжественной обстановке открывал начало работы Парламента Швеции.

Сейчас в этом зале иногда проходят торжественные государственные заседания. Если заседаний нет, то зал открывают для туристов.
Стокгольмский Королевский дворец - это не просто украшение столицы Швеции, но и настоящее произведение искусства, имеющее свое многовековое прошлое.
Побывав во дворце, мы сможем восхититься величием данного сооружения, увидеть, как сегодня живут, работают и отдыхают представители королевской династии Швеции.
Южный фасад гораздо богаче северного. В центре его шесть колонн, несущих аттик с трофеями, они образуют парадный вход.
На входе дежурит часовой с автоматом, на случай непогоды у него есть будка охраны.
Во дворце существует прекрасный обычай: 30 апреля в честь дня рождения шведского короля Карла XVI Густава дети преподносят ему букеты цветов.
Рядом с дворцом расположена набережная Шеппсбрун.
В нишах первого этажа дворца - бронзовые статуи на темы греческой мифологии. Искала, кто их автор, но в различных источниках называют разные имена.
"Борей и Орифия".
"Плутон и Прозерпина".
"Парис и Елена".
"Ромул и Герсилия".
Внутри дворец более изящный, чем снаружи. Парадная лестница идет на две стороны. Лепнина на потолке впечатляет.
В одно из крыльев встроена дворцовая церковь, созданная Карлом Харлеманом по эскизам Тессина-младшего. Она считается шедевром архитектуры и обладает великолепной акустикой.
Пока рассматриваем церковь, напишу историю строительства нового дворца.
После пожара, в котором сгорел старый, архитектор Никодемус Тессин-младший представил оптимистичный проект строительства нового дворца, рассчитанный на 5 лет.
Вступивший на престол Карл XII считал, что Стокгольму нужен дворец, которому позавидовали бы самые влиятельные державы.
Но он был увлечен войнами, на которые уходила большая часть денег. Строительство затянулось. Настолько, что работами над интерьерами занимался уже архитектор Карл Харлеман.
Придворная канцелярия смогла въехать во дворец в 1742 году, а королевское семейство 57 лет ютилось во дворце генерала Врангеля на Риддархольмене и обрело свой дом лишь в декабре 1754 года.
К этому времени их ждали 158 полностью обставленных комнат. Отсутствие финансирования в нужном объеме помешало сносу собора Стурчуркан (Storkyrkan) и повлияло на окончательный облик дворца.
За всю свою историю стены королевского дворца видели десять поколений монарших особ.
Несмотря на то, что королевская семья с 1989 года живет в загородном дворце Дроттингхольм, этот дворец является официальной резиденцией.
Рабочие кабинеты короля, королевы, наследной принцессы и сотрудников королевского двора находятся именно здесь.
В парадных залах король Карл XVI Густав принимает посещающих Швецию руководителей государств.
Сегодня дворец открыт для посещений. Здесь можно осмотреть залы рыцарских орденов, зал государственных собраний, королевскую казну, коллекцию антиквариата, принадлежавшую Густаву III, банкетные залы.
А также четыре интересных музея.
О дворцовой роскоши можно посмотреть ТУТ
Еще в ролике.
В нишах второго этажа фасада Королевского дворца установлены скульптуры людей, принесших славу Швеции.

Эрик Дальберг (1625 - 1703) – шведский инженер-фортификатор, военачальник.

Чарльз Фредерик Аделькранц (1716 - 1796) - шведский архитектор и академик Шведской академии наук.

Карл Линней (1707 - 1778) - шведский естествоиспытатель и медик.

Никодемус Тессин (1654 - 1728) - шведский архитектор.