Сказочные Птицы-девы - Алконсте, Сирине, Гамаюне. Они пришли к нам из древнейших легешд и мифов... Спускаясь на землю из райского сада Ирия, они поют свои чудесные песни. Вот только песни у них разные: если встреча с одними птицами на сне или наяву благоприятна для человека, то от других ничего хорошего ждать не приходится.
Ко второй категории необходимо отнести птиц – сказочных персонажей - Жар-птицу, Финиста Ясного Сокола, Царевну-Лебедь.
ПТИЦА АЛКОНОСТ
Чудесная птица Алконост (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост или Алкион с человеческим лицом, похожая на зимородка - полуженщина-полуптица, с большими радужными, разноцветными перьями Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью.
Сказочной красоты существо откладывает свои яйца на морском дне,
на краю моря, и в течение семи дней, согласно легендам, пока не появятся на свет птенцы, стоит тихая и безветренная погода.
Алконост — птица добра и печали.
Она с Доброжелательна к человеку, помогает ему, предупреждает о беде. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всех своих бедах и тревогах. Счастлив человек, увидевший эту птицу,
потому что её легко спугнуть, как и успех и везение, и она столь быстра, что исчезает мгновенно.
Существует подпись под одной из лубочных картинок с её изображением:
«Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает.
Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает.
А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет:
тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».
Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин.
Художник Васнецов В. М.
ПТИЦА СИРИН
Художник В.Корольков
Сирин – птица печали, вестник властелина подземного мира. Пение её пленительно и печально, встреча с ней для любого существа означает близкую беду. У Сирина тело птицы, а голова – прекрасной женщины. Внешне она очень похожа на Алконоста и является частым его спутником.. Тогда при встрече с человеком каждая из птиц поёт ему свои песни о его судьбе. Сирин тоже служительница и исполнительница воли вышних Богов – наделена ими даром предвидения, даром утешения в печали и горе.
Сирин — птица-дева.
Сирин в древнерусском фольклоре — большая, сильная, пестрая дева-птица с большой грудью, строгим лицом и короной на голове. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям.
Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако, это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн.
В отличие от Алконоста, Сирин поет песни Радости, обещающие грядущее вскоре блаженство, его пение губительно для людей, ибо, услышав его, можно потерять рассудок.
ПТИЦА ГАМАЮН
Художник В.Корольков
Вещая Гамаюн-птица — мудрая посланница славянских богов и предвестница счастья. Гамаюн — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Изображалась с женской головой и грудью. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
Ее имя происходит от слова «гам» или «кам», что означает «шум», отсюда слова — «камлать», «шаман». В древнерусской традиции птица Гамаюн служила Велесу, Крышню, Коляде и Дажьбогу, она же «пропела» и «Звездную Книгу Вед». Собрание мифов «Песни птицы Гамаюн» повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов. Слово «гамаюн» происходит от «гамаюнить» — баюкать (очевидно, потому, что эти легенды служили также сказками детям на ночь). происходит от старого слова «гамаюнить», то есть баюкать.
Крик Гамаюна — добрая весть, а поет она людям божественные песни. Гамаюн знает обо всем на свете, ведает тайнами о происхождении земли и неба и готова поведать о будущем каждому, кто умеет понимать тайное.
В славянской мифологии к ней было принято обращаться за советом. Согласно народным поверьям, эта чудо-птица родилась вместе с нашим миром и назначение ее — напоминать людям о высших ценностях бытия.
Как засмотрится мне нынче, как задышится?!
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споётся мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют – да всё из сказок.
Птица Сирии мне радостно скалится
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив – тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!
В. Высоцкий
СТРАТИМ-ПТИЦА
Художник В.Корольков
Таинственная и гигантская Стратим-птица, она же — Страфиль-птица — в славянской народной мифологии заменяет Алконоста, воплощение Стрибога — бога ветров. Управляет погодой на море. Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица — прародительница всех птиц — живёт на море-океане и весь свет белый держит под свои правым крылом.
Стратим олицетворяла самые страшные и разрешительные силы природы. Взмахнет она крылом — море взволнуется, закричит — буря поднимется, а полетит — так закроет собой белый свет… Потонут в море корабли, бездны глубочайшие разверзнутся, города и леса скроются под водой.
В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли — за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».
ЖАР-ПТИЦА
Ко второй категории необходимо отнести птиц – сказочных персонажей - Жар-птицу, Финиста Ясного Сокола, Царевну-Лебедь.
Наиболее известная и поздняя птица в мире русской народной фантазии — Жар-птица, перенявшая некоторые свойства многих других сказочных птиц. Из птиц-сказочных персонажей Жар-птица, скорее всего, имеет прямого прототипа из мифологических птиц, а именно Феникса.
Похожая на павлина, она также обитает в прекрасном райском саду Ирии в золотой клетке, из которой вылетает лишь по ночам. Ее золотые перья способны светить во тьме и поражают человеческое зрение, но в то же время, Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а пение ее излечивает больных.
При этом, когда она поет, из ее клюва падает жемчуг. Питается Жар-птица золотыми яблоками, что дают ей вечную молодость, красоту и бессмертие. Возможно, поэтому за ней охотились сказочные герои, а музыканты и художники воспевали ее в своих произведениях.
Финист Ясный Сокол
Феникс (возможно от греч. «пурпурный, багряный») - мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа - возрождается из пепла.
С птицей Фениксом связывают и появление в русских сказках известного персонажа — Финиста Ясного Сокола. Финист Ясный Сокол считается воплощением мужского начала, силы, доблести, смелости. Эти характеристики свойственны двум стихиям – огню и воздуху. Финист считался защитником Руси, справедливым воином, который олицетворяет заветы предков.
В русских песнях и сказках сокол всегда был очень почитаемой птицей. Соколом величали на Руси и добрых молодцев.
Царевна-Лебедь
Художник В. Корольков
Изящная Царевна, наполовину лебедь, наполовину — прекрасная девушка, стала не столько персонажем мифологии народных сказок, сколько распространенным образом в русском искусстве.
Чудесная птица-лебедь, живущая на берегу синего-синего моря, сначала прилетела в пушкинскую «Сказку о царе Салтане», затем в одноименную оперу Римского-Корсакова, а потом навсегда осталась в знаменитейшем врубелевском шедевре.