Рынок охранных услуг 2009.
Материалы Ситуационного центра (СЦ) НАСТ России.
В аналитике нет понятий «хорошо» или «плохо»,
но существует такое понятие «как есть на самом деле»…
Для развития любого объекта от физического лица до огромной корпорации или государства требуется наличие безопасных условий, в которых находятся и функционируют как живые люди, так и различные организационные и управленческие структуры, иначе теряется смысл создания таких структур. Они разрушаются под воздействием реальных угроз, которые переходят из разряда потенциальных. Угроза первична по отношению к мерам, ее упреждающим. Поэтому идея эффективного прогнозирования безопасного существования в нашем мире выдвигается сегодня на первый план. В нашем случае объектом развития является современный рынок охранных услуг РФ. Поэтому и исследование отношений вокруг него с целью выявления потенциальных и реальных угроз и защиты от них избрано основным аналитическим инструментом.
Когда эксперту безадресно задается сакральный вопрос «Что делать?», ему нужно уточнить, во первых, «Кому именно «что делать»? И второе уточнение относится уже непосредственно к избранному объекту ( например ЧОП) или личности ( охранник, хозяин ЧОПа или наемный специалист в этой сфере) – «А что, и насколько эффективно он может это «что-то» делать ?»
Отношение – это момент взаимосвязи всех явлений. Исходя из этого, СЦ НАСТ считает оптимальным и необходимым выбирать для исследования конкретное физическое лицо, а точнее его интеерсы, которые управляют его решениями. Не министерство, ведомство или компания, а именно человек принимает решения, но каждое конкретное решение принимается исходя из персональных либо корпоративных интересов состоящих или действующих в рыночных отношениях личностей или структур. Любой рынок – это прежде всего пересечение (если хотите, то и столкновение) интересов, которые и являются движителями тех или иных событий в личной жизни каждого из нас. Чтобы спрогнозировать то или иное состояние общественных отношений в будущем, необходимо понять, какие интеерсы движут конкретными людьми в настоящем.
Для это СЦ НАСТ России разработал для своих аналитических рассчетов нижеприведенную базовую матрицу интересов отдельных поведенческих групп, характерных в данном случае, для частного (внебюджетного) рынка охранных услуг :
Общегосударственные интересы (законодательная и исполнительная власть)
Общеведомственные (правоохранительные органы) интересы
Частноведомственные (персонально-материальные) интересы госслужащих
Правопослушные клиентские (потребительские) интересы
Организованные криминальные интересы
Бизнес-интересы лицензиатов (собственники ЧОПов, ДА (детективные агенства) и НОУ)
Материальные интересы наемного личного состава ЧОПов (охранники)
Внутрицеховые и профильные интересы (СМИ, объединения, фонды, центры, ассоциации, профсоюзы, советы, выставки и конференции, производители средств защиты, консалтинговые и информационно-аналитические группы)
Остальные (спонтанные, неявные и потенциально незначительные) интересы
Ниже СЦ НАСТ считает необходимым раскрыть в общей форме характер и особенности совокупных интересов каждой из групп, приведенных в матрице. Заинтересованный специалист или эксперт может найти дополнительные группы, а также признаки и характеристики интересов, свойственные региону, городу или конкретному объекту для последующего составления аналогичной матрицы угроз, позволяющей отслеживать и прогнозировать появление потенциальных угроз, либо перехода уже имеющихся в разряд реальных.
Эксперты СЦ НАСТ полагают, что в данном случае коллегам нужно рассматривать угрозы только в отношении конкретных интересов, но никак не самого рынка. Говоря о государстве, ведомстве, юридическом лице мы имеем ввиду конкретного или конкретную группу людей, наделенных властью или финансовыми средствами, либо имеющих право на принятие того или иного управляющего решения. Непременным условием анализа является тезис о свободе выбора. Ситуация рассматривается не в общем или целом, а с позиции весьма строго определенных реперных точек, относящихся к ситуациям с живыми людьми, и поэтому событийный ряд оценивается с точки зрения конкретного человеческого материала, принимающего в нем участие. Общим тезисом исследования является то, что только интересы определенного качества регулируют как спрос, так и предложение в этой сфере.
Полностью материал будет на странице Ассоциации телохранителей НАСТ России
В аналитике нет понятий «хорошо» или «плохо», но существует такое понятие «как есть на самом деле»…+1000! точно!