Часть I. История становления охраны президентов США.
Секретная Служба («Secret Servise USA») США была официально создана 5 июля 1865 года по замыслу президента Авраама Линкольна и министра финансов Хью Мак-Куллоха для борьбы с фальшивомонетчиками и фальшивыми деньгами, случаями подлога, чем и объясняется ее долгое подчинение Министерству Финансов («Treasury Department»). В этот день был приведен к присяге ее первый директор - Уильям Вуд, который до этого был комендантом вашингтонской тюрьмы, героем войны с Мексикой и считался специалистом в области финансовых преступлений. Однако только с 1901 года Секретная Служба приступила к охране президента США.
С 1913 года Служба охраняет избранного, но еще не вступившего в должность президента; с 1917 года семью президента; с 1951 года вице-президента; с 1965 года бывшего президента и его супругу; с 1968 года главных кандидатов на выборах президента; с 1971 года глав государств других стран с визитами на территории США.
В 1984 году Секретной Службе доверили расследовать подделки кредитных и всех пластиковых карточек, личных документов, а в 2001 году – компьютерные преступления. В 2003 году ее вывели из структуры Министерства Финансов и подчинили вновь созданному МВБ - Министерству Внутренней Безопасности («Department of Homeland Security»). За всю историю США были совершены покушения более чем на 11 из 43-х президентов, а четверо из них в результате этого погибли.
Полная версия на странице НАСТ России
http://www.nastrussia.ru/secret_service1.html
http://www.nastrussia.ru/secret_service1.html