• Авторизация


Профессиональный аудит телохранителей на ВВЦ 29-05-2013 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


24 мая в Москве, в рамках VI международного салона «Комплексная безопасность», на ВВЦ во второй раз прошел XIV профессиональный аудит НАСТ России.

Первое, что нужно обязательно сказать, это то, что аудит – не соревнования. Телохранители - не спортсмены. Девиз Пьера Кубертена «быстрее, выше, сильнее» к этой профессии не применим в принципе.  Девиз аудита – «надежно». Это основное требование к обеспечению безопасности в целом, и к обеспечению личной безопасности в частности. Поэтому на аудите нет команд, а есть группы личной охраны. Нет победителей, а есть группа, которая показала более высокую надежность своей работы в рамках поставленных перед ней вводных задач, которые требуют от телохранителей демонстрации своих навыков и умений в действиях по тревоге. Это – основы профессиональной идеологии аудита, с чьей историей можно ознакомиться на сайте НАСТ России.

Второй по порядку, но не по значимости – это момент оценки. А судьи кто, какова их квалификация, опыт и главное, понимание специфики мероприятия? Если со спортом все ясно, то российские телохранители потратили немало времени на то, чтобы вывести эффективную форму оценки умений группы специалистов, которые демонстрируют свои действия в шести различных видах одной специализации.  В принципе, с этим можно ознакомиться на сайте ассоциации и в различных материалах по предыдущим аудитам. Но чем же интересен текущий момент?

Прежде всего, московские аудиты несут определение «тестовый».  По решению Капитула НАСТ России от 2011 года, тестовый режим был определен аудиту в силу перехода формата мероприятия на более высокий уровень. Если предыдущие 11 аудитов организовывали региональные директора НАСТ (так, автор был организатором такового в Екатеринбурге в 2007 году, в 2010 был получен первый опыт нового формата в Ростове-на-Дону, где аудит входил в деловую программу локального форума и позволил эффективно совместить и конференцию, и аудит), то уже салон «Комплексная безопасность» организует и проводит ОВК «Бизон» - практически профильный лидер в организации выставочных мероприятий по безопасности. Салон проходит под сопредседательством двух министров РФ -  министра МВД и министра МЧС. Так вот, участие в деловой программе подобного масштабного мероприятия, как салон, накладывает весьма серьезные ограничения на регламент проведения «классического» аудита. Место, время, затраты. Эти три параметра в Москве имеют приоритетное значение для организаторов любого серьезного мероприятия. Поэтому аудит был сокращен до трех видов, которые возможно провести  в отведенные временные рамки и которые не требуют специальных полигонов, таких, как тир и автодром.

Второй момент – это финансы. Взнос принимает ОВК «Бизон», как соорганизатор аудита, и в этом году он составил около 20 000 рублей с каждой из четырех групп участников. На самом деле мероприятие практически не прибыльное, так как организатор предоставляет и площади для аудита, и призы, и дипломы, и конференц-зал для проведения награждения и титульного мероприятия ассоциации. Это малоинтересные для наблюдателей, но предельно важные для организаторов детали, которые рассматриваются в первую очередь при составлении плана перспективного развития аудита.

XIV аудит войдет в историю как, поистине, уникальный.  Дело в том, что на этапе «Тактика» впервые за почти пятнадцатилетнюю историю было опробовано весьма важное новшество. Группе телохранителей из четырех человек было предложено решать две вводные задачи двумя телохранителями. Это было опробовано по многим причинам. Во-первых, участники и наблюдатели получают в два раза больше информации, так как количество вводных увеличивается. Во-вторых, гораздо важнее для руководства групп видеть, а экспертам оценить действия двух, а не четырех телохранителей. Да и практика работы на российском рынке упорно указывает на то, что в четыре поста на сутки работает менее 5% системных групп охраны.

[показать]

Вводные задачи были упрощены до предела, и сводились к вооруженному нападению при высадке из автомобиля, так как такое существенное новшество требовало адаптации и участников и судей. Вводные от охраняемого лица оставались, однако его функции, как арбитра, сводились только к комфортности работы его телохранителей. Действия по тревоге он не оценивал.

Вообще, идея была более широкой. Возможно, на следующем, XV-м аудите 2014 года она обретет себя в полной мере. На этапе «Тактика» команды будут выполнять 5 вводных:

2 вводных  с одним прикрепленным;                               

2 вводных с теми же прикрепленными плюс один линейный из состава группы;

1 вводная «классическим» составом.

Точно так же, как и на виде «Оперативный бой», только с той разницей, что в нем демонстрируют свои умения по одному, а пятая вводная отрабатывается вдвоем. Но принцип – тот же.  Эту идею одобрил Капитул. Но было решено опробовать «короткий» вариант, и он себя полностью оправдал.

Весьма уникальным событием явилось и то, что аудит 2013 судили три старших офицера 9 Управления КГБ СССР. Люди, чей личный опыт работы превышает 35 лет…

Особенным моментом для участников было то, что по традиции, перед началом вида «Оперативный бой», они почтили память Николая Тектова – офицера выездной охраны Генерального секретаря ЦК КПСС, с которым на различных постах вместе работали судьи аудита. Он погиб при исполнении контрактных обязанностей на посту 9 марта 2000 года в авиакатастрофе ЯК-40, на борту которого были бизнесмен Зия Бажаев и журналист Артем Боровик.

Отдельно хотелось бы отметить два дебюта. Первый - в качестве судьи вида «Экстремальная медицина» Дениса Герасютенко. Дело в том, что, как специалист, он имел право начислять штрафные секунды как «пострадавший» на этапе транспортировки.

Второй – это «дебют» нашего международного «босса»  Френка Уипа, старейшего друга ассоциации из Шотландии. Кстати, формально Френк не является членом НАСТ России, так как он не гражданин России. Но он возглавляет международный клуб телохранителей «Серые тени», и координирует все без исключения деловые предложения, поступающие в НАСТ России из-за рубежа. Естественно, кроме стран СНГ.

Так вот, 67 летний Френк выступил в качестве охраняемого лица на этапе «Оперативный бой». И, что интересно, после выступления поделился с коллегами тем, что «почувствовал», как в одной из многочисленных атак (а их было 20) нож нападающего уперся в его грудь. Это навело судей вида на мысль о том, что в будущем необходимо рассмотреть вопрос о выставлении оценки охраняемым лицом и в этом виде аудита.

С более подробной информацией по результатам аудита можно ознакомиться на сайте ассоциации, а полный материал будет выпущен во втором номере журнала «Безопасность 21 век», который готовится к выходу в июне-июле этого года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Agan_Tang 29-05-2013-11:28 удалить
вы там тоже участвовали?
Да, видел все изнутри. Довольно любопытно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Профессиональный аудит телохранителей на ВВЦ | Алексей_Фонарев - Дневник Алексея Фонарева, руководителя ШК НАСТ России. | Лента друзей Алексей_Фонарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»