Автор: Осадчий Дмитрий Сергеевич
Я родился в крупном промышленном городе – заводы, шахты и … зоны. Город, в современном понимании этого слова, начинал строиться руками заключённых, да и сам острог, с которого всё и началось, был основан каторжанами более 400 лет назад. Отсюда, наверное и пошло несколько специфичное мировоззрение его жителей. Многие жили по понятиям. За неосторожно сказанное слово можно было и ответить, а за серьезные косяки могли и жестоко наказать. Понятно что не все придерживались такой «философии», но всё равно это оказывало большое влияние на людей, особенно на молодёжь.
Напившись мужики били кого-нибудь за эти самые понятия, а когда доставалась им – это уже был беспредел. Взял ребёнок по наивности из песочницы чужую игрушку – и ты уже ворюга, а кто рассказал про это – ябеда-корябеда. В школе – уже стукач, в шараге или институте - лох или чёрт. Были и пацаны, над ними стояли «старшаки», смотрящие за районом и городом. Все кто не сними – обычные лохи.
С приходом демократии предприятия начали быстро закрываться, даже металлургические гиганты и те - лихорадило. Люди запили, появились целые районы наркоманов. Наркоманов не любили даже самые законченные алкаши, так как они не имели вообще никаких жизненных принципов, не говоря уже «за понятия». Появились и бандиты-отморозки. В основном это были спортсмены и бывшие силовики у которых не было воровских принципов, а было огромное желание быстро урвать кусок пожирнее. Милиция, впрочем как и многие другие государственные организации, по вполне понятным причинам плотно вставала на коммерческие рельсы и уверенно переходила на самообеспечение. Как сказал один человек, она «…превращалась в закрытое акционерное общество по максимальному извлечению прибыли из населения». «Синие» (уголовники старой формации) воевали с отморозками, милиция воевала со всеми и даже сама с собой (про войну за «Цветмет» и уголь для Китая даже вспоминать страшно). Так вот и жили.
С развитием бизнеса у нас появились и первые телохранители. В большинстве случаев они закреплялись за бизнесменами их «крышей» и выполняли роль надсмотрщиков – вдруг терпила сбежит куда, или что ещё хуже, сболтнёт лишнего в ненужном месте. Особо ценилось умение грузить базаром и раздавать лещей разным лохам если они окажутся на их пути или, не дай Бог, тачку подрежут.
Кроссовки, спортивный костюм (за ношение спортивного костюма «не по рангу» тогда можно было и по голове получить) и кожанка - это любимая одежда наших первых телохранителей. «Аааааа… братуха… здароваааа!!!». Затем имитация серии ударов, объятия и – держи краба! Примерно так они и здоровались, телохранители из братвы.
Безопасность бизнесменов в те времена, по сути зависела только от авторитета их крыши в своей уголовной среде. Но всё это довольно быстро закончилось, когда отморозки начали набирать силу. Практика показала, что с киллером очень сложно договориться так как оказалось, что он живёт «не по понятиям». Если раньше «мокруха» – это было западло, то для новых это было обычным делом. У них была жёсткая дисциплина, даже курение могло восприниматься как нарушение порядка. Создавали свою разведку и контрразведку, вербовали сотрудников милиции, а иногда, втихаря, и сотрудничали с ними. Понятно, что явный перевес был на их стороне.
В связи с постоянными войнами произошел и пересмотр отношения к безопасности в целом, и к личной охране в частности. При этом всё получилось как-то однобоко – может сказался наш менталитет, то-ли полное незнание этого предмета как такового, а может и всё вместе взятое. Из-за недоверия к местным школам охраны наших телохранителей отправляли на учёбу за границу, как правило в Израиль, реже в Москву и Питер.
Там всё было очень круто – куча бабла за краткосрочные курсы, красивые дипломы с труднопонимаемыми названия курсов, солидные инструктора. Вот так двое из моих знакомых «старшаков» и оказались там. Привезли тонны фотографий и видео. Из чего только там не стреляли – вот с «М-16» сидят в засаде и прыгают с грузовика, с «Узи» и «Скорпионом» в подвалах и каких-то ангарах, есть даже с «Глоком» с колиматорным прицелом. А какая у них была экипировка – даже у наших спецов такой нет. Мне тогда было 18 или 20 лет и от этого я был в полном восторге!
Но время опять все расставило на свои места – горели магазины и предприятия, бизнесмены внезапно исчезали, а потом иногда также внезапно появлялись, но уже только без своего бизнеса. А затем они разгоняли свои СБ - все безопасники тупые а личка – дармоеды!!! Как дармоеды??? Мы самые сильные и смелые – только вот костюмах работать неудобно и «М-16» носить не разрешают! А ещё нам говорили что на одного «випа» должно быть не меньше пяти телохранителей и ещё целая куча всего чего у нас нет…
Вскоре открылись первые коллекторские агентства и многие из лички (особенно старая гвардия) подались туда. А что, должников можно прессовать практически как и раньше, но уже вполне легально. К тому же никто не стреляет, а если долг числится за кем-то из братвы – так его просто берут и списывают как не перспективный, а взамен и братва поможет напрячь кого надо.
Примерно в этот период я и попал в личку. Я практически жил в спортзале, уже четыре года отработал в охране и хотел крутости. По работе у меня были хорошие рекомендации – первый в городе стрип-бар, СБ одного довольно мутного холдинга и казино. Мне тогда было 23 года, я недавно закончил институт и уже зарабатывал больше некоторых инженеров на крупных предприятиях.
Все товарищи мне откровенно завидовали – крутые тачки, дорогие рестораны, девочки… и главное - легальная пушка!. Что ещё нужно пацану воспитанному на красивых стереотипах голливудских боевиков ?
Первый же рабочий день мне принёс и самое большое разочарование. Да, там были и тачки, и рестораны и девочки, но сначала мне пришлось с самого утра и до позднего вечера отсидеть в офисе своего «чемодана», а потом почти до утра охранять его в клубе. Перед клубом мы заехали на одну из его строек. Я вышел из машины, а к нему подсел прораб и началось небольшое совещание. Поднялся холодный ветер с каплями дождя и я очень сильно замёрз. Так я простоял больше часа. Затем я от своего «чемодана» получил втык за то что сел в машину с грязными ногами и мы поехали в ресторан, а потом в клуб. Судя по названию в меню, я съел что очень вкусное и дорогое, но при этом даже толком и не понял вкуса – я был замёрзшим и очень злым. Особенно было обидно за свои новые замшевые туфли, которые я специально купил для работы и испортил в первый же день.
В голове была куча разных мыслей. Ну почему мне об этом никто не говорил? Почему я должен стоять на холоде и в грязи? Почему в начале третьего ночи я ещё на работе? Да много ещё таких почему было. Хорошо что завтра в офисе «чемодана» выходной день и он после гулянки рано не встанет. В начале пятого я поехал в нашу оружейку сдавать ствол, домой попал почти в шесть. По дороге домой вспомнил своего старшего друга который уже около трёх лет отработал в личке.
Андрея нельзя было в полной мере назвать телохранителем – он был скорее доверенным лицом своего «чемодана». График работы у него был немного необычным – практически каждый день с пяти вечера и до четырёх – пяти утра, иногда правда приходилось работать и днём. Его напарник, который работал днём, давно уволился и поэтому приходилось тяжело. Андрей познакомил меня со своим «чемоданом» – он был не против, что бы я иногда заменял своего друга. Его шеф уже лет как пять-семь отошел от серьёзных тем и жил в своё удовольствие, имея хороший бизнес.
Рабочий день (а как правило, это был вечер) начинался с того что мы объезжали несколько его заведений, а потом ехали в какой-нибудь клуб. Я уже получил от своего друга инструктаж как нужно работать, но «чемодан» перед первым же вояжем по клубам дал свою установку – на работу не опаздывать, быть в свободной одежде и трезвым, а дальше как получится… В первый же день, в кабаке, после часа застолья он сказал что я могу расслабиться и даже выпить, но не напиваться так как я должен был ещё сесть вместо него за руль. В общем кайфуй, но будь всегда поблизости, а если девок подгонишь – будет вообще супер!
Он был наверно чуть ли не единственным в городе и округе, кто смог соскочить с криминала и при этом со всеми жить ровно. В его заведениях всегда был порядок. Они и были как-бы нейтральной зоной для всех. Иногда случалось, что там случайно собирались братки из разных группировок, но всегда все проходило спокойно. Его до сих пор многие уважали, а ещё больше было тех кто по старой памяти побаивался. Для чего тогда ему нужен был охранник ? Всё просто – однажды ночью его ограбил пьяный гопник даже не зная, кого он грабит. «Чемодан» даже и не успел «представиться» как получил по голове, а дальше был туман. Потом этого гопника нашли…
Нас постоянно «дрессировали». В зависимости от длительности рабочей недели мы были должны как минимум один раз занимать тактикой и один раз отрабатывать ближний бой. В моём понимании, тренировки для телохранителя – это когда тягаешь штанги, долбишь мешок и своего партнёра. Здесь же всё было как-то немого странно. В первую очередь, и причём очень долго, занимались тактикой пешего сопровождения и ближним боем – все мы были из разных видов единоборств и у каждого было своё понимание защиты при нападении. Нам сказали примерно так – парни, личка это командный вид спорта в котором очень важно чувство локтя. Понимание это пришло очень быстро – на первой же тренировке.
Выражение про то, что в своей жизни телохранитель учится ходить дважды оказалось верным на все сто процентов. Сначала посадку-высадку, и другие упражнения мы выполняли на «сухую», без нападения. Казалось – ну что здесь сложного? Ходи, да ходи, только за своим сектором приглядывай. Все изменилось когда ввели элементы нападения. Раньше как думали? Напали с твоего сектора с оружием – ты достал ствол и положил нападающего. Если напали без огнестрела, то просто взял и срубил плохиша – пусть лежит отдыхает. Но не все оказалось так просто. Уже минут через тридцать – сорок мы стали ощущать себя какими-то параноиками. После нескольких удачных нападений на нашего условного «чемодана» мы уже были готовы расстреливать каждого статиста кто проходил рядом с нами ближе 10 метров. А уж если он лез во внутренний карман за мобильником …
Даже уже после длительных занятий по тактике, в суете кто-нибудь из нас ронял пистолет. Иногда вдвоём одновременно срывались для отражения нападения и сталкиваясь в одной точке, давали возможность нападающему добраться до «випа», так как двое других хватали охраняемого с двух сторон и пытались убежать куда-нибудь, в надежде на то, что плохиша уже уложили, а он оказывался за их спиной. После пары часов таких занятий ноги становились ватными, а голова не хотела работать. Но самое жуткое начиналось потом, во время разбора полётов.
Дело было в том, что очень часто тренировки снимались на видео. Так только зомби умеют в кино ходить, и мы, телохранители из нашего чопа… А ещё этот придурок прикреплённый, как корова с жвачкой по полю идёт, а вот я введусь на провокацию и стреляю в простого статиста, а спящий в ближайших кустах бомж перебрасывает через замыкающего пластиковую бутылку с водой. Хорошо что хоть в «випа» не попал – наверно просто нас пожалел…
И тактику и рукопашку мы отрабатываем в костюмах – это очень неудобно, но по-другому никак. Эта наша рабочая одежда, а зимой ещё и куртка.
Нападающий стоит впереди нас, метрах в 5-ти от направляющего. У него в руках нож и мы видим это. Внезапно он срывается с места и вытянув вперёд руку с ножом, бежит на нас. Прикреплённый эвакуирует «випа», ещё двое его страхуют. Ведущий пытается достать пистолет но это не получается – мешает пиджак и его несколько раз режут ножом, хоть целью был и не он. Потом «догоняем» - нужно его было просто ударом встречать, разорвать дистанцию и достать пистолет. Вроде как и справились, но какой ценой?! Раньше думали что 5-7 метров это очень много и времени вагон, а оказалось… примерно как в анекдоте – «у тебя в руках пулемёт и всё небо в утках».
Довольно часто проводили занятия в тире. Когда стреляли в статике вроде всё получалось довольно не плохо, но когда перешли на динамику, да ещё в парах, тут мы поняли что стрелять не умеем и вообще, все это очень опасно. Все время казалось, что напарник путается у тебя под ногами и встает на линию огня. Постепенно привыкли и к этому, и вроде даже не плохо стало получаться. Когда же перешли на стрельбу на полигоне, то столкнулись в лоб с тем, что всё получается очень даже плохо. Было очень много внешних раздражителей. Птички поют, ветер в лицо дует. Если на асфальте есть выщерблина, то ты обязательно за неё зацепишься или в неприметную ямку на ровной полянке попадёшь.
Во время тренировок ещё много чего было, порой даже абсурдного.
Выходит мой друг на огневой рубеж и стреляет. На третьем патроне осечка. Снова заряжает, снова осечка на третьем патроне. И так три раза в подряд. Подходит другой стрелок, берёт по ошибке его испорченные патроны и удачно отстреливает их. Бегу на стрельбище к мишени, пистолет смотрит вперёд, палец вдоль ствола как надо, но поскальзываюсь и падаю. Чтобы не выронить пистолет крепче сжимаю рукоять, палец соскальзывает и происходит выстрел в сторону мишени. Хорошо, что хоть один упражнение выполнял. Нам постоянно и вдалбливали в голову про осторожное обращение с оружием, но понимание того что и «палка раз в год стреляет» в полной мере пришло только вместе с практикой и не всегда удачным опытом обращения с этим самым оружием.
Директор нашего чопа постоянно любил повторять что «качаться нужно, но в первую очередь, нужно качать мозг». Не знаю как там на счёт «качать мозг», но выносить его он умел очень и очень качественно. Он постоянно нам давал кучу профильной литературы и заставлял читать её, а потом мы были должны говорить какие там присутствуют ляпы и объяснять почему. Сначала мы толком не могли понять его мысль, чего же в конце-то концов, он хочет от нас. Всё оказалось довольно просто – он заставлял нас учиться думать. И как результат мы начали многое видеть и понимать. Несмотря на то, что практически вся литература и была написана очень авторитетными людьми – мы всё больше и больше находили несуразностей.
Продолжение следует.