Creation или Evolution?
Два совершенно разных названия, имеющих общее отношение к спорту и скорости. Одно относится к беговым кроссовкам Mizuno, другое к версии спортивного автомобиля Mitsubishi. Что у них общего?
Компания Mizuno выпустила новую версию своих кроссовок Wave Creation 12.
Действительно, это современный хай-тек продукт для увлекающихся бегом людей. Большое количество технологичных решений, направленных на получение максимального удовольствия от быстрого бега.
Аналогии с автомобилем начались с первого же мгновения. Для успешного управления машиной на скорости, необходима правильная посадка в хорошем кресле с боковой поддержкой. Данный момент в кроссовках решен на "отлично". Плотное прилегание к стопе обеспечивают резинки, удерживающие "язычок". Как будто одеваешь еще один плотный носок. Много лет назад такой же эффект ощущался в кроссовках с системой PUMP, если кто помнит. Поддержка ахилла также хороша, держит но не давит. Но спортсменам, с широкой костью надо эти кроссовки мерить, что бы убедиться в этом удобстве и не пострадать впоследствии.
Первое впечатление от бега в Creation 12 было полностью аналогичным с ездой на автомобиле, оснащенным низкопрофильной резиной. Как бы бегун не старался поставить ступню, система DynamotionFit все равно приводит ее в стабильное, ровное положение при приземлении. И если бег осуществляется с постановкой на пятку, то это ощущается. Системы, направленные на амортизацию свое назначение отрабатывают, но от контакта с твердой поверхностью создается непривычный для бега звук, как будто подошва пластмассовая. Об этой особенности, я напишу ниже. Да, у этих кроссовок довольно жесткая "подвеска". И если в машине это оправдано, то в случае Creation 12, остаются вопросы.
Еще несколько технологичных решений направлены на передачу энергии толчка ногой, снижение результата ударной нагрузки, и распределение его по всей площади ступни. Желающие смогут найти подробности на сайте производителя или в интернете. Каждый производитель стремится добиться одного и того же, комфорта и безопасного применения кроссовок в регулярных тренировках. И о некоторых итогах бегового теста - ниже.
Действительно, как и обещает Mizuno, данные кроссовки пригодны для длительный тренировок спортсменов, имеющих вес после 80 кг. Наверное более легкие спортсмены не смогут заставить систему эффективно работать, выдавая заложенные в нее характеристики. Более мягкая подошва добавит удовольствие от бега, но явно снизит его эффективность. Creation 12 в данном случае свое назначение отрабатывает на 150%. Это как на Evolution ездить по городским пробкам. Эффектно, но не эффективно.
В добавок к этому, Mizuno обещает что, новые материалы, используемые в системе подошвы, более износостойкие, и будут работать сохраняя амортизационные свойства дольше обычных 600 км. Согласитесь, это довольно важный показатель при высокой стоимости данной модели. Обновлять гардероб раз в год это нормально, и не хотелось бы это делать чаще.
Очень эффективно показал себя набор технологий Mizuno на твердых дорогах, состоящих из булыжника и имеющих подобные неровные поверхности. Жесткая подошва отлично предохраняет от "пробоя". Проверено на дорогах и мостовых в Италии.
Жесткий материал подошвы, как и резина автомобиля, в некоторых условиях, может проявлять и свои отрицательные свойства. А именно. На мокром покрытии, после дождя, кроссовки довольно скользкие. Отталкиваясь с силой, спортсмен рискует заработать растяжение, из-за "срыва" поверхности.
Вопросом, для меня лично, пока остается использование указанной выше системы поддержки ступни, в жарком климате, свыше +25. Насколько специалисты Mizuno продумали вентиляцию. На первый взгляд, должно работать, в материале достаточно свободного воздуха.
Подвожу промежуточный итог использования данной модели Creation 12 в течение 2 месяцев. Они подойдут габаритным спортсменам, и предохранят ноги от негативных последствий занятия бегом. На мой взгляд, более легким спортсменам нет смысла таскать на себе 370 грамм в длинных пробежках, когда потенциал кроссовок при этом используется не полностью.
Также эффект "цоконья" или "шлепанья" по асфальту может быть использован для проверки правильности техники бега. На фоне усталости техника ломается, а тут еще один инструмент поможет отследить и проконтролировать этот процесс.
Обязательно надо померить данную модель перед покупкой. Кроссовки имеют немного зауженный нос. Что может привести к неприятным ощущениям к концу длительной тренировки, когда ступня несколько увеличивается в размере. Заказывая кроссовки по интернету, есть риск не угадать с размером, даже если цифры размера указаны аналогичные, как получилось в моем случае. По сравнению с Wave Musha 3, колодка Creation 12 почему то немного больше, хотя размер стелек идентичен. Возможно это сделано специально. На ноге сидит плотно, не болтается. Помните, про аналогию с "носком"? И главное, что пальцы не упираются и ногти не страдают.
Так что при осознанном выборе данной модели, бегун сможет в полной мере почувствовать себя водителем скоростного автомобиля.
Здоровья на дорогах!