• Авторизация


Не кормите троллей от безопасности. 20-09-2010 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Проведя некоторое время в беседах с компетентными людьми, и изучив профильные материалы, размещенные в интернете, позвольте представить вашему вниманию результат небольшого аналитического исследования.

 
Объектом исследования был факт «троллинга», проведенного группой лиц на сайте www.psj.ru. Мишенью была выбрана тема, посвященная изданию НАСТ России книги «Телохранители. Путь в профессиональный мир». Можно сказать, что это уже третий подобный случай. Но в этот раз,  он гораздо интереснее для изучения, чем предыдущие.
 
Краткая история явления. 
 
Согласно интернет-терминологии, “троллем” принято называть интернет-хулигана, который размещает некорректные или провокационные сообщения в Сети, например, на дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. А слово “троллинг”, как правило, характеризует либо одно сообщение, либо непосредственно процесс размещения таких сообщений.
Троллинг — психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet (компьютерная сеть, используемая для общения и публикации файлов). Многие люди хоть раз пробовали размещать провокационные сообщения во Всемирной паутине из простого любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и более того в стиль общения в Сети.
 
Именно такой способ «диалога» был выбран тремя персонажами, выбравшими себе ники Alex/Sniper/прохожий/практик/Георгий/Джокер/Я/Инквизитор и другие. При этом, учитывая отсутствие надлежащего уровня безопасности на портале «Хранитель», посетители оного имеют возможность писать свои послания под любым, в том числе и анонимным, именем. Поэтому многие послания, обозначенные одним ником, написаны разными людьми.
 
Вот здесь и проявляются довольно печальные характеристики людей, принявших на себя роль «троллей». Так кто же они?
Не сумев реализовать себя в настоящей жизни, они пытаются сделать это в виртуальном мире. Гораздо проще придумать себе какой-то образ, казаться таким, каким в реале стать не хватает духу. Не обязательно совершать поступки, достойные уважения, можно просто об этом рассказывать (а все равно никто не проверит). Не обязательно справляться со своими проблемами и комплексами, можно просто забыть о них перед экраном монитора.
 
Особенно это ярко выражается, когда автор не указывает вообще никакого никнейма, и пишет «анонимно». Отказ в открытой публикации своего реального имени и участие в «диалогах», ярко указывает на то, что человек имеет проблемы с собственной идентификацией, как специалиста в области личной охраны. Ссылаясь на наличие «виртуального» опыта работы, он осознает, что другие телохранители сразу поймут его «реальный» уровень работы и мышления. 
 
Сегодня набраться умных  и правильных слов из опубликованных книг и статей не составляет труда. Но для разговора на равных этого будет всегда недостаточно. А тролль должен чувствовать себя вровень с другими, иначе его слова ничего не будут стоить. Этот прием использует персонаж Alex, опасающийся за свое «виртуальное» реноме. Он не может ни слова сказать о своем жизненном опыте, из опасения профессиональной идентификации.
 
Здесь есть возможность говорить о человеке в возрасте от 35 до 40 лет, который, в лучшем случае, пытался работать в качестве личного охранника. Прошел курс, дальше читал книги, смотрел профильные форумы. В настоящее время не имеет возможности реализовать свои амбиции «профессионала» в провинции. Обращаясь к своим «оппонентам» на ты, он пытается выглядеть на соответствующем уровне. Низкий уровень образованности и культуры пытается компенсировать многословием и категоричными утверждениями.
 
Тролль хочет почувствовать свою значимость и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины.
 
Главная психологическая причина, по которой человек начинает заниматься троллингом - это латентная (скрытая) агрессия. В реальной жизни скрытые агрессоры не могут позволить себе развязывать конфликты. Телохранители, находящиеся практически постоянно в напряженном состоянии, связаны еще и законодательными ограничениями. Двойственность толкования любого их действия, также не способствует улучшению психологического состояния. 
 
Интернет становится местом выплескивания накопившейся отрицательной энергии. То, что человек не может позволить себе в реале, он позволяет в инете. Плюс – дефицит профессионального общения. Тролль «от безопасности» явно неконкурентен  в среде коллег. Его знания или умения никому не нужны. Или же, по мнению тролля, они не оценены по достоинству. Приходит молодое поколение, полное жизненной энергии. Любознательное и готовое быстро занять место «Акеллы».  Sniper уже никому не нужен. 
 
Общение можно представить в виде обмена реакциями на слова и действия. Получается, что цель общения – получение ответной реакции. Выражаясь языком интернета – флейм ради флейма. Тролли, как правило, в жизни люди малообщительные или не получающие удовлетворения от общения. И, как уже было сказано, неуверенность в себе. В жизни человек закомплексованный, зажатый, тролль в инете преследует цель проэпатировать публику, раскрыться, привлечь к себе внимание. Лучший же способ для этого – конфликт.
 
Проведенный специалистами НАСТ России и привлеченными экспертами анализ, дает достаточные указания на 4-х реальных людей, действительно имеющих отношение к миру личной охраны. В настоящее время мы не видим смысла в получении 100% подтверждения. Скорее нас беспокоит наличие самих «троллей» в среде телохранителей.
 
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью, в конечном счёте, всегда является привлечение внимания к собственной персоне. 
 
Что же толкает людей, работающих с огнестрельным оружием, в дружные ряды виртуальных провокаторов? 
Невозможность свободного снятия напряжения, толкает таких людей к занятиям, в которых они могут хоть как-то реализовать свои комплексы. Чаще всего это относится к занятиям боевыми единоборствами и увлечению стрельбой. Людей, увлекающихся настоящими экстремальными видами спорта, среди телохранителей не так много. На это требуется свободное время и наличие специального снаряжения. А стрельба и ближний бой являются «обязательной» программой подготовки сотрудников личной охраны.
 
Но, если в одном случае, тролль имеет возможность получить реальную сдачу от противника на ринге или татами, то при стрельбе, он вымещает свою агрессию именно на том «виртуальном» враге, который не признает его заслуги и умения. Таким образом, персонаж может реализовывать собственные мотивы, не опасаясь наступления «реальных» последствий. По мнению специалистов, люди, с подобной организацией психики, при стечении определенных обстоятельств, могут не осознать, в каком мире происходят события. И тогда подобный «телохранитель» может открыть реальный огонь по «виртуальным» оппонентам в любом месте своего пребывания. 
 
На самом деле троллей  не интересует ни одна из обсуждаемых тем. Им интересен сам процесс спора. Как же, целая организация обратила на них внимание и даже пытается оправдываться! Многие из провокаторов считают себя хорошими психологами, им нравится наблюдать за спорящими, предугадывать их реакцию на тот или иной вопрос. Провокаторы пытаются сделать все возможное, чтобы «пробудить в собеседнике внутреннего зверя», спровоцировать его на оскорбления, заставить нарушить правила. Такими способами, они самоутверждаются, еще раз доказывая себе, что есть люди гораздо хуже, глупее, и менее совершенные, чем они сами.
 
Ни соционический тип, ни уровень интеллекта человека не влияют на склонность к провокациям, от этих факторов зависят лишь способы их проявлений. 
 
Для типичного “тролля” характерно нарушение душевного равновесия, он испытывает сложности с концентрацией внимания, отличается проблемным поведением и с трудом ладит с окружающими людьми. И это становиться настоящей проблемой, если такой «профессиональный» телохранитель имеет отношение к руководству сотрудниками или к процессу тренировки телохранителей или сотрудников личной охраны. Для подобного «учителя» будут характерны проведения жесткого тренинга, с использованием технологий унижения личности, якобы для достижения положительного результата обучения. Или же наоборот, подавление учеников и последователей своим «авторитетом», с упоминанием секретнейших школ или широко известных фамилий.
 
Судя по заявлениям, сделанным на портале «Хранитель» кое-кто из троллей собирается посетить Чемпионат телохранителей в Ялте. В качестве участника или наблюдателя. Может он и врет, но становиться печально, когда в компании специалистов появляются такие неоднозначные персонажи. И как должны себя чувствовать генералы государственных спецслужб, узнав, с кем приходится соревноваться кадровым офицерам. Остается надеяться, что ничего тревожного не произойдет. 
 
Мы также учитываем, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае, цель применения троллинга — это увод  внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку. А также один из методов нападения путем агрессивного сброса клеветы, компромата, слухов и т. д. Для противодействия, и представления объективной и актуальной информации о структуре, мероприятиях и персоналиях НАСТ уже много лет существует сайт Ассоциации. И в соответствующих разделах форума все желающие могут задать свои вопросы и получить ответы из первых уст. Без пересказа и искажений.
 
Уже многие годы  некоторым персонажам не дает покоя деятельность НАСТ России. Иногда дело доходит до прямого оскорбления конкретных людей, членов НАСТ России. Но, пытаясь критиковать, люди бояться опубликовать свои имена, по указанным выше причинам. Как только они станут, известны, то, скорее всего профессиональная карьера такого человека закончиться.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Agan_Tang 20-09-2010-23:17 удалить
весь интернет заполнен этими троллями, в любой области знания и жизни
Как я уже написал, нас беспокоит появление троллей с оружием. И особенно, тех, кто увлекается практической стрельбой. Представьте себе, что им голову переклинит где-нибудь на соревнованиях, когда вокруг соперники.
23-09-2010-09:49 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Фонарев # Только вернулся с Чемпионата Мира. Троллей не видел))) Хотя может просто не разглядел их))) Поинтересуйтесь у Сан Саныча( кто это думаю не нужно объяснять) может он заметил кого то подозрительного.
Правильно ли я понимаю что вы лично знаете тех, о ком я написал?
23-09-2010-11:29 удалить
Вы не написали кто это. Или я что то пропустил? Но Вы написали что возможно они увлекаются практической стрельбой. Думаю что всех участников этого чемпионата увлекающихся практической стрельбой я знаю лично( и не только из украинских команд)
Вас так беспокоит судьба троллей?
23-09-2010-14:08 удалить
>Судя по заявлениям, сделанным на портале «Хранитель» кое-кто из троллей собирается посетить Чемпионат телохранителей в Ялте. В качестве участника или наблюдателя. Может он и врет, но становиться печально, когда в компании специалистов появляются такие неоднозначные персонажи. И как должны себя чувствовать генералы государственных спецслужб, узнав, с кем приходится соревноваться кадровым офицерам. Остается надеяться, что ничего тревожного не произойдет. < Это вы высказали беспокойство по этому вопросу.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не кормите троллей от безопасности. | Алексей_Фонарев - Дневник Алексея Фонарева, руководителя ШК НАСТ России. | Лента друзей Алексей_Фонарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»