• Авторизация


Рабочая группа Общественной палаты по подготовке национальной программы 11-10-2009 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6 октября Рабочая группа Общественной палаты по подготовке национальной программы «Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России» обсудила 6 октября проект «Основных направлений госполитики в области сохранения культурных и нравственных ценностей». С докладами выступили Президент НАСТ России и генерал-майор СБП РФ в запасе Рогозин Г.Г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
19-10-2009-16:25 удалить
Вопрос первый - когда Россия стала новой?
И далее, Рогозин Г.Г. как-то слабо ассоциируется с духовностью России, а тем паче с ее возрождением...
Россия в каждый момент времени становиться новой. Сейчас появляются новые угрозы не только для личности живущего здесь, но и государства в ЦЕЛОМ. Независимо от того, кто наверху. Вопрос, насколько текущие процессы поддаются контролю, и с чьей стороны. В мире свои тенденции, у нас свои. И хотелось бы что бы какие-то островки надежности оставались.
08-12-2009-18:46 удалить
Россия в каждый момент времени становиться новой.
Не соглашусь. Россия в принципе не может быть новой. Посудите сами, царская монархия сменилась на коммунистическую империю. Казалось бы, куда новее. Но что мы видим на деле? Изменилась только вывеска - табличку с названием "самодержец" сменила табличка "генеральный секретарь", Думу заменил съезд Советов. По сути ничего не изменилось. То же разделение на богатых и бедных, партийную номенклатуру и рабкрин. И так всегда - только меняются вывески. Почему? Этот ответ лежит в самой природе государственной власти. Но это уже другой вопрос.
По поводу угроз Вы правы абсолютно. Беда только в том, что те, в чьей компетенции эти угрозы локализовать, занимаются другими вопросами. Россия теряет свои территории, Россия подсажена на нефтяную иглу, Россия продает свои первичные ресурсы. Где государство? Почему не принимаются адекватные меры для выравнивания российской экономики? Кому выгодна военная реформа и реформа образования? Кому выгодно превратить россиян в безграмотное, управляемое стадо, готовое работать за кусок хлеба? Кто режиссер этого театра абсурда? И о каких островках надежды при таком раскладе можно говорить? Духовное возрождение начинается там, где есть вера. Россиян планомерно лишают веры, лишают надежды, культивируют идеи социальной беспомощности. И не государство ли заказывает эту музыку?
Не готов разделить все Ваши утверждения. И корень разницы в наших взглядах находится в том, что Вы приравниваете "Государство" к тем людям которые стоят во главе, и при этом говорите обобщенно. "Государство заказывает музыку?". Государство не может ничего заказывать. Это общность (или не очень :( ) разных людей, проживающих на данной территории. Или считающих что она им принадлежит.
Если говорить о разных периодах существования России, то она всегда была разной. Правители только формировали внешнюю и собственное видение внутренней политики. Люди жили по своим укладам. И чем непонятнее была политика, тем самостоятельнее к ней приспосабливались люди. А те, кто мог мыслить несколько шире своей деревни или города, пытались что-то изменить, откуда революции, мятежи, восстания.
В Вашем посте смешиваются абсурдные утверждения с ОЧЕНЬ правильными вопросами. Найдя ответы на которые, можно разобраться и с утверждениями (или мнениями). Всемирная ситуация меняется очень быстро, и даже найденные ответы могут устареть буквально в течение одного дня.
Россия теряет территории? В 90-х была реальная угроза развала на отдельные княжества. Успели в последний момент. Сейчас "прикрутили" губернаторов, такой угрозы больше пока нет. Что то отхватить можно только с помощью военной силы.
Есть мнение, что КОЕ-КТО "забил" на США, и по новому перекраивает мировое устройство. И России дадут статус одного из центров мира, но сырьевого. США еще долго будет везде воевать. И создавать и испытывать новые вооружения в режиме on-line. Вопрос: когда дадут команду "фас"? Успеет ли Россия что-то создать для защиты? Или Китай раньше решиться? Европу уже практически не спрашивают ни о чем, там и своих "союзных" проблем хватает. Только закончился форум в Давосе. Интересно о чем и с кем договорились. Кого прОдали?
Наши умудренные опытом старые чекисты всегда повторяют: ищи у человека интерес. И все станет понятно. Это к опять к тому, что "государство" состоит из людей. И всех есть интересы. И не только денежные. Это было бы слишком просто. Простые люди практически ничего не знают о реальном мире. Может это и к лучшему.
В последний месяц-два обратил внимание на две заметки в новостях. В первой говорилось о вводе в работу еще одного российского суперкомпьютера. А во второй говорилось о признании российских аналитиков одними из лучших. К чему бы это? Компы просчитывают не только академические вопросы.
О вере. Что Вы вкладываете в это понятие? Любое становление начинается с личности, персонально. И каждый верит в то, что считает для себя самым важным. Если люди готовы тратить время на просмотры идиотских передач, это их личное дело. Они становятся идиотами. Не стоит утверждать что ИХ такими делают. Каждый отвечает только за себя. Духовное развитие личности никоим образом не зависит от материального благополучия. Дети сидят перед компами не потому что так делают ВСЕ. А потому что родители не хотят уделить им чуть больше времени.
Лишают веры? Во что? Надежды? На что? Сейчас огромные возможности получения любой информации. Не верите ТВ? Не смотрите. Почитайте книги. Найдите во что верить. И самостоятельно развивайтесь. У человека нет цели в жизни, кроме саморазвития. Я - Бог. Так говорил Заратустра.
06-03-2010-19:44 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Фонарев # День добрый, Алексей. Давайте разберемся с дефинициями. Для меня государство – это не только некоторая общность людей, проживающая на определенной территории. Для меня государство – это, в первую очередь, организация общества – политическая, экономическая и социальная (включая этноконфессиональный вопрос). Именно государство в лице его иерархии, являющейся доминантой для среднестатистического гражданина, способно формировать внутреннюю и внешнюю политику. Именно этот смысл я вкладывала в понятие «заказывать музыку». И в нашей стране человек, как первичная социальная единица, как был винтиком, так им и остался. У нас нет даже зачатков демократии, ибо демократия подразумевает наличие не только политической воли у народа, но и возможности ее (волю) реализовать. Поэтому я утверждаю, что Россия в плане отношения государства к народу и места народа в общеполитической пищевой цепочке осталась прежней.
Вы говорите, что «Люди жили по своим укладам. И чем непонятнее была политика, тем самостоятельнее к ней приспосабливались люди». Люди жили по своим укладам… Хорошее утверждение, правильное. Только я бы немного его (простите за это) поправила. Люди не жили по своим укладам, люди выживали по своим укладам. Чем агрессивнее становилась политика государства к народу, тем сильнее он пытался стать автономным от политики и соответственно от государства. Отсюда определенный аполитизм современного россиянина. Далее, вы водите формулу – «А те, кто мог мыслить несколько шире своей деревни или города, пытались что-то изменить, откуда революции, мятежи, восстания». И здесь вы правы. На все сто. В основе любой протестной формы – революции, мятежа, восстания и пр. всегда лежит чей-то интерес и чьё-то желание изменить ситуацию. Революция – это следствие определенного кризиса, стагнации, и не желания или не способности государства в лице его правителей что-либо менять. В основе любой революции лежит определенный и политический, и коммерческий интерес новой, будущей элиты государства. А народ, доведенный до предела, желающий что-то изменить, является всего лишь механизмом революции, ее пушечным мясом. И в данный момент в России можно наблюдать формирование революционной ситуации. Вопрос - кому выгодна сейчас дестабилизация внутренней ситуации, и как следствие, ослабление позиции России на внешней арене? И я искренне хочу надеяться, что этим кем-то не являются наши Президенты, и мне хочется верить, что они (каждый в отдельности) не пытаются таким образом вспахать почву под свое будущее абсолютное единоначалие.
Вот в чем я с Вами не согласна категорически, так это в том, что России удалось сохранить непогрешимую государственную территориальную целостность и с тем, что «угрозы больше пока нет». Ошибаетесь. В качестве доказательства могу привести наблюдаемый рост национализма в Татарстане, Бурятии, Якутии, Тыве. Федералам пока хватает административного ресурса его (национализм) сдерживать. Но этого надолго не хватит, все перечисленные субъекты Федерации (за исключением, пожалуй, Тывы) уже достаточно самостоятельны в политическом аспекте и почти независимы – в экономическом. Добавьте сюда национальную самость и получите в скором времени Ичкерию в мягкой форме. Но если от Кадырова пока откупаются, то, что делать с этими республиками? Есть повод подумать. Не находите?
Не буду впадать в полемику относительно вопросов веры, надежды и ценности информации. Итак вас утомила своей болтовней.
И помните, «Я – Бог», так говорил не только Заратустра, «Я – Бог» - любимая формула Люцифера.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рабочая группа Общественной палаты по подготовке национальной программы | Алексей_Фонарев - Дневник Алексея Фонарева, руководителя ШК НАСТ России. | Лента друзей Алексей_Фонарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»