• Авторизация


Из «Очерков русской смуты» А. И. Деникина 16-03-2008 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добровольцы были чужды политики, верны идее спасения страны, храбры в боях и преданы Корнилову. Впереди их ждало увечье, скитание, многих – смерть; победы представлялась тогда в далеком будущем. Они дрались на подступах к Ростову, зная, что сотни тысяч казаков и ростовской буржуазии за их спиною живут легко и привольно. Они были оборванцы, мерзли и голодали, видя, как беснуется и веселится богатейший Ростов, финансовая знать которого с большим трудом «пожертвовала» на армию два миллиона рублей, растворившихся быстро в бездонной ее нужде. Они встречали в обществе равнодушие, в народе вражду, в резолюциях революционных учреждений и социалистической печати злобу, клевету и поношение. Одиночные добровольцы, случайно попадавшие в Темерник – рабочие кварталы Ростова – часто не возвращались… Однажды в Ростове, когда юнкерский караул, спровоцированный вытсрелом на большом железнодорожном митинге, пустил в ход оружие, в результате которых оказались один или два рабочих убиты, это событие вызвало огромную демонстрацию; с разрешения донского правительства «жертвам» были устроены грандиозные похороны с толпами народа, депутациями, венками и речами, направленными против «врагов народа». А «враги народа» в это время каждый день тихо, без венков и речей, в наскоро сколоченных гробах, иногда и без гробов, опускались в холодную могилу возле чужих и незнакомых им станций и полустанков Донской земли. И редко когда провожала их слеза друга или брата, ибо звериное время зачерствляло сердца и понижало цену жизни…
Выбора в средствах противодействия при такой системе ведения войны не было. В той обстановке, в которой действовала Добровольческая армия, находившаяся почти всегда в тактическом окружении – без своей территории, без тыла, без баз, представлялись только два выхода: отпускать на волю захваченных большевиков или «не брать пленных». Я читал где-то, что приказ в последнем духе отдал Корнилов. Это не верно: без всяких приказов жизнь приводила во мнгоих случаях к тому ужасному способу войны «на истребление», который до известный степени напомнил мрачные страницы русской пугачевщины и французской Вандеи…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
КВ-2 16-03-2008-15:54 удалить
"Добровольцы были чужды политики"
Очень странная фраза, по-моему...
Pani_Wiedzma 16-03-2008-16:18 удалить
КВ-2, не знаю... не нахожу её таковой)
КВ-2 16-03-2008-16:25 удалить
Роджер_Гадло, нуу, человек, который в Гражданскую войну(причём в ранний период) пошёл добровольцем в одну из армий, как-то вряд ли может быть чужд политики...
Pani_Wiedzma 16-03-2008-17:00 удалить
КВ-2, не знаю, я не участвовала в Гражданской войне.
Pani_Wiedzma 16-03-2008-17:13 удалить
КВ-2, в реальности думать и действовать зачастую получается иначе, чем можно предположить. Я думаю, что когда страну раздирает гражданская война, выбор стороны, на которой должен сражаться, переходит из разряда политических измышлений в разряд естественного долга, прямого пути. Идёшь спасать будущее своё и своих детей, а не выбирать партию. Особенно это касается белого движения.
КВ-2 16-03-2008-17:24 удалить
Вот тут соглашусь, хотя может быть не столько будущее, сколько настоящее. Особенно это касается белого движения)
Pani_Wiedzma 16-03-2008-17:25 удалить
КВ-2, согласна насчёт настоящего. Это точнее.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из «Очерков русской смуты» А. И. Деникина | Pani_Wiedzma - Вечная весна в одиночной камере | Лента друзей Pani_Wiedzma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»