Итак, рецепт той самой рябиновой наливочки, без которой меня, похоже, ни в Питер, ни, тем более, в Москву не пустят.
Сразу скажу, что изначально рецепт не мой. Но поскольку я его уже совсем по- другому делаю, то... Название только осталось.
КУНГУР
Берем 1 кг рябины. Обычной, лесной. Предварительно она должна быть выморожена в морозилке хотя бы пару недель. Как вариант- причем, по мне, более интересный,- заменяем 0,5 кг рябины на шиповник.
В трехлитровую банку высыпаем ягоды. Можно не размораживать.
Сверху сыплем 0,5 кг сахара.
Заливаем 1 литр водки или смеси воды со спиртом пополам.
всё это закрываем крышкой и аккуратно, но крепко трясем для перемешивания.
Ставим в относительно теплое место примерно на три недели, первые два-три дня можно ягоды прямо в банке какой-нибудь толкушкой подавить.
Надо поглядывать сахар, размешивать периодически.
Всё вмешательство в наливочные дела- не больше пары недель, потом ничего не трогать, даже если еще сахар остался. Спирт возьмет его, сколько надо.
Глотаем слюни, в общей сложности, три недели. Но! Чем дольше терпишь, тем вкуснее. ))) У меня обычно выходит месяц- полтора. Больше тоже не надо.
Когда напиток стал янтарного цвета- пора сливать. На ночь в холодильник, потом процедить через спец.тряпочку. Я использую подкладочный капроновый лоскут, он не имеет наглости рваться в самый неподходящий момент. )))
Процедили, разливаем по бутылкам, на недельку забываем опять. Это чтоб осадок выпал на дно.
Потом аккуратно!!!нежно!!!не дыша!!! сливаем с осадка, ищем красивую тару и дегустируем.
И не забывайте, что чем дольше спиртной напиток выдержан, тем больше восторгов будет у ваших гостей.
Еще рецептов надо?