• Авторизация


Приволье 06-07-2012 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

 

Вот, купила новый фотоаппарат. Хотела тестировать, да встретила по дороге весьма живописную группу лиц без определенного места жительства.

У картинки сразу родилось название: "Приволье". Ибо летом бомжам, хоть какое-то, да раздолье: тепло, сытно и "под каждым под листом был готов и стол, и дом"...

Это они на речке, вылезли из-под моста, где по ночам спят.

А что об этих гражданах Википедия пишет?

Бездомные в СССР

В СССР конституция гарантировала[1] обеспечение и распределение бесплатного жилья для жителей страны.

До середины 1950-х борьба с проблемой бездомности большого числа людей в Советском Союзе фактически не велась, административный контроль за наличием прописки и постоянного места жительства был довольно слабым, а нормы советского быта были настолько заниженными, что бродяжничество, обитание в подвалах, землянках, сараях и прочих нежилых помещениях не воспринималось как что-то необычное. По мере улучшения социально-экономической ситуации в стране, советские власти начинают борьбу сначала с детской беспризорностью и попрошайничеством, а затем - с массовым недостатком жилья в городах. Решение последней проблемы во многих промышленных городах происходило силами крупных предприятий, которые строили жилье и прописывали в нем сотрудников.

Начиная с 1961 года в СССР начинается «борьба с тунеядством», отсутствие постоянного места работы становится уголовно наказуемым, что резко сокращает количество людей, не имеющих официального источника дохода и постоянного места жительства. К тем, кто в силу разных причин не мог устроиться работать на постоянную работу, применялись репрессивные меры, что вынуждало людей перемещаться с места на место и из города в город. При этом социальное происхождение бездомных было самым разным, так, например, на протяжении полутора десятилетий не имел прописки и постоянной работы писатель Венедикт Ерофеев. От случая к случаю в столичных городах проходили профилактические мероприятия в отношении бездомных: например, в 1980 году перед Олимпиадой из Москвы и Ленинграда были вывезены все жившие там бездомные в областные города районного подчинения и поселки городского типа, удаленные от столичных городов на расстояние 100 и более километров. Особое отношение в СССР было к бездомным детям: задержанных бездомных детей не отпускали, а отправляли в специальные детские дома.

Экономически бездомные поддерживали себя подработкой на разовых работах, сбором и сдачей бутылок, мелкой уличной торговлей, перепродажей мест в очередях, реже — попрошайничеством[2]. В конце 1980-х годов официальная статистика насчитывала в СССР более 142 тысяч человек без определенного места жительства, хотя реальное число людей, не имеющих постоянной крыши над головой, было гораздо больше.

[править]Бездомные в России после 1990-х годов

В период Перестройки давление милиции на бездомных ослабло, и в города ринулись все те, кто не рисковал туда сунуться. Так что первопричиной увеличения количества бездомных, возможно, является Перестройка.

Осмотр мусорных баков

В отдельную категорию попадают люди, не имеющие жилища, подходящего под официальное определение «жилища», то есть изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания[3]. Такие люди живут в нестандартных "жилищах". Такими могут быть[источник не указан 960 дней]:

  • подвалы, сараи, чердаки, или же место работы, где жить не полагается по закону. Такие «апартаменты» часто заняты «богемой» (митьки по легенде жили в таких условиях).
  • Автотранспортные средства, запаркованные в таком месте, где не полагается жить.

К этой категории относятся и лица, проживающие в жилищах, но не имеющие ни прав собственности или прав пользования на жилые помещения, ни регистрации по месту жительства или по месту пребывания (так называемая "скрытая" бездомность). Такие бездомные живут у родственников и знакомых, в арендуемых помещениях, приютах[4].

Во всех этих случаях бездомность не является «буквальной», но имеет юридический статус. У них нет своего жилища, подходящего под официальное определение «жилища».

Происхождение бездомных в России различное. Их количество резко увеличилось с начала 1990-х годов за счет лиц, не адаптировавшихся в условиях либеральных реформ. Другой причиной увеличения их численности в этот период было ослабление административного контроля.

Численность бездомных пополняется также за счёт лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

А вот еще мнение:

 

Сергей КОМКОВ,
президент Всероссийского фонда образования,
академик, доктор педагогических наук



Россия умирает не только физически, теряя ежегодно по 800 тысяч своих граждан, но и морально. И все заявления о духовном возрождении Российского государства не более чем очередной миф для успокоения давно потерянной совести наших отечественных чиновников. Главным показателем социального благополучия любого государства является отношение в нём к наименее защищённым слоям населения. И в первую очередь — к старикам, инвалидам и сиротам.

По данным Главного контрольного управления Президента России, рост числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — устойчивая тенденция, сложившаяся за последние 10 лет. С 1994 года количество детей-сирот в стране увеличилось почти в два раза. При этом лишь 10% из общего числа детей, лишившихся попечения родителей, стали сиротами вследствие смерти или инвалидности родителей, остальные — социальные сироты.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется 120 тыс. детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к спиртным напиткам и наркотическим веществам, становятся участниками, а часто и жертвами уголовных преступлений. В 2003 году было привлечено к уголовной ответственности 145 500 несовершеннолетних. На официальном учёте в органах внутренних дел состоит 362 400 подростков, из них 6300 не умеют читать и писать. Чтобы представить истинный масштаб российской беспризорности, надо официальные цифры умножить как минимум на 10. Ибо регистрируется только каждый пятый, попавший в поле зрения правоохранительных органов, а попадается только каждый второй. По признанию инспекторов по делам несовершеннолетних, 80% задержанных за бродяжничество и направленных в больницу подростков (направлять в другие учреждения по закону не совершившего никакого правонарушения подростка просто нельзя) бегут либо по дороге, либо из самой больницы. Таким образом, статистика в данном случае — штука лукавая и не показывает истинного положения дел. На самом деле всё намного страшнее и сложнее.

Откуда же в России берутся беспризорные дети? 

Одной из главных причин роста числа беспризорных детей, по мнению Главного контрольного управления при Президенте России, является по-прежнему тяжёлая ситуация в семьях. А это, в свою очередь, обусловлено совершенно невероятной социальной ситуацией, сложившейся в стране за последние 10 лет. Фактически сегодня Россия находится на грани социального коллапса. В результате социально-экономического переустройства государства большая часть наиболее работоспособного населения страны оказалась за гранью выживания. Почти 60% мужчин в полном расцвете жизненных сил лишились работы и попали в полосу, которую специалисты называют социальной депрессией. Лечить эту депрессию они начали горячительными напитками, которых в достаточном количестве сегодня на полках любого заштатного сельпо. При этом в процессе приватизации основных средств производства в первую очередь были уничтожены объекты социально-культурного назначения: кинотеатры, клубы, библиотеки, спортивные залы, дома творчества. Поскольку именно эти объекты оказались, с точки зрения «новых хозяев», наименее прибыльными. Не имея работы и нормального досуга, российское население ударилось в безудержное пьянство. Следом за мужчинами к бутылке потянулись женщины. Но, женское пьянство в отличие от мужского — порок практически неискоренимый. Однажды, попав в эту полосу, женщина уже не в состоянии выбраться из неё самостоятельно. Всё это фактически привело к полному развалу главного социального института общества — семьи. И главными пострадавшими в этом разрушительном процессе оказались дети. Только в 2003 году были лишены родительских прав 32 600 родителей, а более 168 800 родителей были привлечены к административной ответственности. Против данной категории родителей было возбуждено 9 тыс. уголовных дел. По мнению Главного контрольного управления при Президенте России, правительство не принимает должных мер по повышению ответственности родителей за ненадлежащее содержание и воспитание детей.

Давайте взглянем на данную проблему в другом ракурсе и зададим себе вопрос: а может быть, в самом нашем государстве что-то неладно?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приволье | Ирина_Бебнева - Дневник Twinky | Лента друзей Ирина_Бебнева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»