первая, так сказать, часть
28-11-2009 17:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть в каждом человеке сокровище. Жизненный свет, который он несет с собой по жизни, который греет изнутри и придает сил. И свет этот – мечты и желания.
Хочу сказать, я не джинн. Не маг. И даже не демон. Уж тем более не дьявол. Но и человеком меня назвать слишком трудно. Дело всей моей жизни – разжигание внутреннего человеческого света на максимум. Проще говоря, я исполняю желания. Но, повторюсь, я не джинн. Желаний не три. Оно одно. Обычно одно. Хотя, к слову сказать, был один мужчина, попросивший исполнения двух желаний. Плата тоже была двойной соответственно. Да-да, вы не ослышались, именно плата. Надо же и мне как-то существовать в конце концов, несмотря на то, что я могу протянуть без еды продолжительное время. Денег я за свою работу не беру, конечно, меня интересует нечто другое, но некоторые благодарные клиенты приносят и баснословные гонорары, так сказать. Это уже их дело, я не настаиваю. Не подумайте только обо мне дурного, человеческих душ я не забираю и не питаюсь жизненной энергией. Мои правила гораздо проще. Ну да правила – такая скучная штука, давайте не будем о них. Я хотел бы поговорить о другом. Поделиться своим…рабочим процессом. Может быть, вас заинтересует моя деятельность и возможности и вы захотите исполнения своего желания, не обязательно самого заветного, можно и только самого необходимого, а можно и два загадать – просто помните о том, что и плата будет двойной. Если спросите, где меня можно найти, я отвечу просто – везде. У меня нет какого-то постоянного места жительства. Можете считать меня даже бездомным, если вам угодно. Просто нет нужности в доме. Я сам ищу людей, желания которых исполнить, но иногда и они находят меня. Наверное, им это всё-таки нужнее. А мне без разницы. Я получаю несказанное удовольствие, наблюдая за плодами своих обычно небольших усилий. Главный плод – воплощенное в жизнь человеческое желание. Остальные плоды лично для меня имеют малое значение, чего не скажешь о клиентах. Но сейчас не об этом.
Знаете, я всегда верю людям на слово. Не люблю смотреть вглубь – не в моих правилах. Я не заключаю с клиентами договора, который подписывается кровью, не произвожу никакого ритуала и даже не читаю заклинаний. Спросите, как же я тогда имею право забирать плату? Ответ прост, как и всегда – люди сами соглашаются платить, хотя и не знают вперед, чем будут платить. И вновь не думайте обо мне плохо, я не забираю их жизни, как не забираю и души. Это в интересах дьявола, если уж на то пошло. Кстати, мне приходилось с ним встречаться, я даже наблюдал за его деятельностью, и мне он показался не таким плохим, но и не таким желанным, коим он представляется людям. Но то, что он страшен, часто разрушителен и любит огонь и случайные смерти – бесспорно. У него это по глазам читается. Факелы, а не глаза. Это что б вы знали, сразу его узнали и ушли от него куда подальше, как только завидите. В его присутствии смертным находиться смертельно опасно. И долго еще никто не протянул. Просто знайте. По секрету сказать, протянули только те, кто загадал мне желание. Но и они долго не выдержали. А еще помните, что дьявол не имеет ничего общего с огнедышащим верховным демоном из преисподней. Более того, без людей его не существует. Да-да, так оно и есть. Не забывайте.
А я, как и дьявол не могу работать без людской помощи. Я тружусь за их счет и на их же счет. Вот такая простая система.
Наступает утро. Солнце восходит на горизонте. Между прочим, ничегошеньки оно не восходит. Люди страшные фантазеры и романтики. Я вам расскажу о некоторых, дорогие мои слушатели, и вы в этом не единожды убедитесь. А главное, романтики они безрассудные. Ну да это уже мое личное суждение. Еще одна маленькая деталь – а зачем людям время? Мне не понятно. Они так отчаянно цепляются за циферки на циферблате, которые сами же создали. Страшные фантазеры. Создатели. Божки. Сами только в это полностью или вообще не верят. А зря. Да и что тут говорить, нет у них на это времени. Вот, снова. Как может не хватать того, чего не существует, того, что вымышлено? Не понять мне этого. Так вот…утро…
Небо окрашивается в самые разнообразные оттенки от розового до темно-синего и даже черного. У очертаний огненного солнечного шара - белые нити. Словно маленький ребенок ударил кулачками по столу, разлил воду и краски, из-за чего и получилась вся эта невообразимая, казалось бы, нерукотворная красота. От этих красочных перемен в небесном куполе просыпается природа. Распускаются цветы, открывая сердцевину проникновенным теплым лучам. Птицы пускаются в неукротимый полет, крича на весь свет своими странными тоненькими и даже писклявыми голосами о наступлении нового дня. А представители мира ночного торопятся спрятаться в свои норы, закрыться и скрыться до закатного часа. Пугливые они, надо сказать. Такое пропускают! Люди не отстают от окружающего мира – просыпаются. Кто сам, с лучами солнца, кто под трели будильника. Адская машина, хочу я вам сказать. Ломать их надо и выбрасывать. И спать надо столько, сколько того требует организм, а не насиловать себя трещащим раздражающим звоном. Человеческое тело ведь такой хрупкий механизм, а его еще и молотками избивают, ай-яй-яй.
Мир пробуждается, и я иду навстречу ему. Не на работу, как бы вы могли подумать. Работаю я круглые сутки. Некоторые люди все-таки ночами не спят. Так что занятие я себе могу найти всегда, другое дело, что днем больше потенциальных клиентов.
На этот месяц я выбрал Америку в качестве своего рабочего кабинета. Даже не спрашивайте, почему я выбрал эту страну. Я не посещал ее более сотни лет, люди так долго без абсолютного исполнения желаний не могут. А я не люблю заставлять себя ждать.
Мои наручные часы с золотой отделкой показывают восемь часов утра. Самое время для завтрака. И не я один так думаю. На пути как раз встретилась забегаловка, полная вредной, но питательной пищи. Иногда мне думается, что это входит в людское хобби – копать себе могилу. Но это уже не мое дело. Я и от смерти избавить могу – если клиент того попросит. Плата будет соответствующей по значимости, сами понимаете. И не думайте, что я не всесилен. Я могу всё. Всё, что вы только в состоянии себе вообразить. Главное – воображайте.
Дверь я открыл легким толчком. И даже удивился, что та так спокойно отворилась. Обычно люди любят устанавливать тяжелые двери, которые иногда приходится толкать двумя руками. Но сегодня повезло и мой изящный образ не пострадал. Кстати, об образе… На протяжении всей своей жизни я не изменился внешне. Всё те же короткие взлохмаченные светло-русые волосы и скучно-серые глаза. Высок, самое то для баскетболиста, жилист – к сожалению. Резкие черты лица, нос с горбинкой, которым я горжусь… Сказать особо и нечего. Обычный парень двадцати четырех лет на вид, облаченный в потертые джинсы, блеклую футболку и изношенные кроссовки. И мне нравится эта простота. Она по-настоящему изящна.
Заказав яичницу, салат и сок я остался сидеть за «барной стойкой». За столиками народу особо не оказалось, подсаживаться нет мотива, а люди не любят, когда их отвлекают от еды да еще и без повода. Так что я предпочел посидеть в компании кассира и пары мужчин. Всей тройне было чуть за сорок. Первый был похож на бизнесмена. По крайней мере кейс у него был из натуральной кожи и буквально разрывался от кипы бумаг, а новенький официальный костюм из серой ткани так и пробуждал желание коснуться ткани и удостовериться в ее мягкости. И что такой деловой человек забыл в этой дешевой закусочной? Второй был попроще. Раза так в три. Простецкая одежка: мятая рубаха, широкие штаны на узко поясе, поцарапанные ботинки. Картина в чем-то жалкая. И наверняка такой человек попросил бы денег или власти – с таким я сталкивался не единожды, и с каждым новым десятком становилось всё тяжелее придумывать хоть какое-то разнообразие. Ну а кассир был таким же, как и сотни ему подобных. Форму бы постирать не мешало.
Бизнесмен затрещал по телефону, кивнув кассиру, поставившему перед ним тарелку с тостом, на котором красовалась яичница из одного яйца. Говорить с набитым ртом неприлично, верно? А говорить в телефон – тем более. Да вот только с иголочки одетого мужчину это не останавливало. Я положил ладони на стол, вслушиваясь в разговор. Не вежливо я, конечно, поступал, но делать было совершенно нечего, пока готовился мой завтрак. А беседа велась о каком-то собрании, на котором будет обсуждаться финансовое положение фирмы, а наш дорогой завтракающий, видать, что-то наворотил и очень переживал из-за возможности увольнения. Видимо все представители человеческого мира инстинктивно цепляются за такие второстепенные мелочи как работа, учеба, думая, что без этого они не смогут достойно жить. Сами ведь придумали всё это. И деньги, которых как и времени не хватает. Не захотели они жить в безбедном мире. Говорил же, сами себе могилу роют.
Голос мужчины стал повышаться, слюна и маленькие кусочки пищи с частой периодичностью вылетали из его рта, и уже почти все посетители закусочной знали, что у него проблемы на работе. Даже второсортный гуляка по другую сторону от меня стал тише булькать колой, вслушиваясь в разговор. В итоге телефонный разговор был прерван, а само же чудо техники отправилось в карманчик кейса.
- Не хотите ли помощи? – спросил я у него, обратив взгляд на поставленную кассиром передо мной тарелку с салатом и яичницей. – Я могу помочь с материальной проблемой без долгов, кредитов и прочего.
Какой-то эмпатической частью души я безошибочно чувствовал смятение и гнев, исходящий от мужчины. Сейчас скажет…
- Не твоё дело, малой!
…как я и думал. Еще одно мое правило – никогда не настаивать с предложением о исполнении желания. Это уже дело людей – соглашаться или нет. Моё дело предложить. А уж их – в штыки воспринимать или нет.
Ровненькие купюры обиженный и оскорбленный положил на стол подле тарелки и, хмыкнув, вышел из заведения, на ходу доставая из кейса бутылку минералки.
Упущен.
- Ты и правда можешь помочь с деньгами? – Я обернулся на задавшего вопрос и встретился с недоверчивым пытливым взглядом второсортного мужчины.
- Могу конечно.
Кассир фыркнув, отошел в сторону, раскладывая одноразовую посуду. Какой, однако ж, пунктуальный.
- И мне не придется возвращать деньги? И никакие бугаи не вломятся в мой дом и не прирежут мою семью за неуплату? – Мужчина придвинулся ближе ко мне, и я невольно уставился на седые волоски, торчащие из его носа и дрожащие при частом взволнованном дыхании.
- Не придется. Я же сказал – никаких долгов. – Коротко пожав плечами, я наколол на пластмассовую вилку пару огурцов с помидором и запустил в рот. Повар соли пожалел.
- Какая тебе тогда с этого выгода, парень? – Про колу свою мужчина, видать забыл, ибо, когда он положил руку на стол, поворачиваясь ко мне в пол оборота, баночка поспешно слетела на пол. Благо напитка в ней почти не осталось, и брызг было немного.
- Есть выгода. – Ответил я, как только утихомирились хлопотливые извинения от мужчины в адрес вытирающего пол кассира.
Я не обязан отчитываться перед каждым клиентом о том, какая мне выгода с того или иного желания. Нет мне почти никакой выгоды на самом деле. Просто живу за счет этого. Иначе говоря, без этого меня не будет.
А вот мужчине ответ мой явно не понравился. Он нахмурил сросшиеся брови, отчего выглядел ну совсем уж смехотворно и сошел на шепот:
- Тогда я хочу, чтобы ты дал мне денег?
Крайне неосмотрительно с его стороны. Четвертак тоже деньги. Раскидываются такими редкими возможностями, будто им каждый день предлагают по миллиарду.
- Пять миллионов баксов! – Добавил он, когда я и рта раскрыть не успел.
Ну вот, другое дело. Уже что-то. Да вот только опять цифры эти. И зачем на них ориентироваться, если они только ограничивают возможности? Например, возможности ума. Люди уже не в состоянии понять, что такое бесконечность. Удручающая картина.
- Так вы хотите пять миллионов? – Уточнил я, на что получил утвердительные частые кивки. – И когда желаете их получить?
- Сейчас же.
И вновь общая черта людей – нетерпеливость. Так ведь даже неинтересно.
- Ну хорошо. Идем.
Заплатив за недоеденный завтрак, точнее за завтрак, к которому я практически не притронулся, а так же за колу мужчины, вышел на улицу. За мной последовал и клиент.
Только не стоит спрашивать, откуда у меня деньги. Из кармана. Они там всегда. Как и ключи от любой марки машин. Так понятно?
- Пока мы идем к деньгам, я бы хотел поинтересоваться, что вы будете делать с такой баснословной суммой? – По привычке я убрал руки в карманы и шел не торопясь, плавно переставляя ноги. А вот моему спутнику явно нетерпелось и его начинала раздражать моя медлительность. Бестолочь, надо наслаждаться прогулкой, теплой августовской погодой и ясным небом, а он о небольших зеленоватых бумажках думает.
- Выберусь из этой дыры и заживу как король. – Чего и следовало ожидать. Только королю явно будет мало пяти миллионов долларов. – Ты меня дуришь, да пацан? Вот только сразу скажи, я посмеюсь на камеру. Где ты ее прячешь? – Оглядываться начал, яро по сторонам смотреть. Это уже оскорбительно, знаете ли.
- Никаких камер. Это не розыгрыш. Я просто исполню ваше желание. – Я остановился у небольшой палатки.
- Джинн что ль?.. – Он перевел взгляд на палатку, читая табличку. И судя по глазам – прочитал он ее раза три. Далеко не сразу он заметил то, как я указываю ему на окошко палатки.
- Купите билет.
- А, я понял, парниша! Ты латырейные бумажки продаешь? Пиарщик типа? – Частые моргания, наверное, говорили о том, что он злиться. Это меня заботит в последнюю очередь.
- Нет и нет. Я просто предоставляю вам возможность выиграть ваши желаемые пять миллионов. – Не сдержавшись, я хмыкнул, поведя плечами. Думаю, мужчина заметил на плакате надпись о том, что главный выигрышный билет дарует пять лимонов.
- Что ж, ладно. Поверю тебе. Деньгу дашь? – Я незамедлительно протянул ему бумажку, в обмен на которую в окошке он получил другую бумажку. Мне не требовалось стоять у второсортного за спиной и следить за тем, как он стирает защитный слой, натыкаясь на золотые бочонки нужные для победы десять раз, я и без того наперед знал, что это счастливый билет. Под его ногти уже плотно забился золотистые рваный слой и наверняка вызывал чувство дискомфорта, но он не хотел прерываться ни на мгновение и продолжал водить ногтями по переливающимся и блестящим квадратам. Счастливый, недоверчивый и одновременно смущенный взгляд таки поднялся на меня. Я улыбнулся. Он достиг своего десятка бочонков, каждый из которых, можно так сказать, дал по пятьсот тысяч американских баксов.
Он сам попросил меня потом сходить с ним за призом. Он получил свои ровно пять миллионов, потому что дополнительный выигрыш, прилагающийся к билету, ушел на налоги. Его это не огорчило. Как дитя радуется новой игрушке, мужчина радовался бумажкам в чемодане, цифры на которых при сложении складывались в желаемую сумму. Цифры и бумага, а такое счастье, такое слепое ощущение власти. Но он всё равно остался второсортным. И останется им, даже если будет иметь пять биллионов.
Я согласился на приглашение в ресторан. Бесплатно отведал вкуснейшей еды, выслушал кучу комплиментов и благодарности в свой адрес, слушал рассказы о новой уже распланированной жизни, которая ждала второсортного.
Вам, наверное, интересно узнать, какую я плату с него взял? Поверьте, ничего особенного. Мне от итога ни жарко, ни холодно.
Мы просидели в ресторане до самого закрытия, до полуночи. Он напился дорогого французского вина, раскраснелся, откровения так и сыпались из него фонтаном, пока он прижимал к себе единственную согревающую его сейчас вещь – чемодан. Мне стало интересно, осознает ли он, что эти деньги слишком быстро исчезнут, учитывая его-то жадность? Вряд ли. Он весь в грезах о славном богатом будущем.
Пока я выслушивал его рассказы о двух дочерях-близняшках и толстой ворчливой жене, которая не разрешает ему пить пиво и смотреть футбол по субботним вечерам, два бугая уже успели выкурить траву в проулке между двух домов. Когда мы вышли на улицу, где располагался его дом, и он мне рассказывал о том, что не хочет работать и у него будет-таки безбедная старость, бугаи уже вовсю ржали над собственными тенями, махали руками и переминались с ноги на ногу, словно им невтерпеж по-маленькому. Ну а при проходе мимо проулка второсортного огрели камнем по голове. Неспроста, конечно. Бугаи завидели чемодан, когда мы только выходили на улицу и их не могло оставить равнодушным трепетное отношение к этой вещице со стороны счастливого румяного мужчины. К моему счастью, патрульная полицейская машина как раз проезжала мимо и я успел им крикнуть, чтобы они остановились и отогнали предупредительными выстрелами громил от бессознательного мужчины, которого чуть было не лишили денег.
Что было дальше? Двух крепких наркоманов посадили в тюрьму. И сидеть они там будут, наверняка, долго. Ведь толстая ворчливая жена уже подала на них в суд за то, что они фактически забрали у четырнадцатилетних девочек отца, пусть и любящего пиво и футбол. Нет, он не умер. Более того скажу, он миллионер. И ему не надо работать. Он будет вечно отдыхать. До конца своих дней он нынче прикован к кровати и представляет собой растение, которое не интересуется ни футболом, ни пивом, ни деньгами.
Это равноценный обмен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote