• Авторизация


Билет 16.2 13-12-2007 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статья 1. Органы предварительного следствия в Российской Федерации
1. Предварительное следствие по уголовным делам в Российской Федерации производится следователями Федеральной службы расследований Российской Федерации, а также Директором Федеральной службы расследований Российской Федерации и его заместителями, начальниками следственных управлений и следственных отделов и их заместителями. В случаях, когда уголовное дело принято прокурором к своему производству, предварительное следствие производится прокурором или его заместителем, либо помощником прокурора.
2. Федеральная служба расследований Российской Федерации, ее управления и отделы составляют единую федеральную
централизованную систему органов и учреждений.
Статья 2. Правовые основы организации и деятельности Федеральной службы расследований Российской Федерации и ее органов
Организация и порядок деятельности органов Федеральной службы расследований Российской Федерации, полномочия следователей определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. На Федеральную службу расследований Российской Федерации и ее органы не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных настоящим федеральным законом.
Статья 3. Задачи органов предварительного следствия в Российской Федерации
1. Задачами органов предварительного следствия в Российской Федерации являются:
а) организация предварительного следствия и производство предварительного следствия по уголовным делам в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
б) принятие в пределах своей компетенции по расследуемым уголовным делам мер обеспечения возмещения гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям ущерба, причиненного им в результате совершения преступлений;
в) принятие в пределах своей компетенции мер к восстановлению чести, достоинства и иных прав граждан, подвергнувшихся незаконному задержанию, аресту и привлечению к уголовной ответственности;
г) принятие в пределах своей компетенции по расследуемым уголовным делам мер к выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений и мер к их устранению.
2. В соответствии с возложенными на них задачами органы предварительного следствия:
а) производят предварительное следствие по уголовным делам;
б) анализируют следственную практику, организацию и результаты деятельности следователей, разрабатывают и реализуют меры по повышению качества и сокращению сроков производства расследования;
в) изучают, обобщают и рекомендуют к внедрению положительный опыт предварительного следствия, разрабатывают для использования на практике современные методики расследования отдельных видов преступлений;
г) организуют взаимодействие следователей с органами, осуществляющими оперативно-разыскную, экспертно-криминалистическую деятельность, дознание, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам;
д) изучают правоприменительную практику следователей и осуществляют разработку предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации;
е) обеспечивают эффективную кадровую политику, подбор, расстановку и воспитание следственных кадров, повышение их квалификации и профессионального мастерства;
ж) организуют рассмотрение и разрешение в соответствии с законодательством Российской Федерации писем, жалоб и заявлений граждан, поступающих в связи с производством предварительного следствия по уголовным делам.
Статья 4. Принципы организации и деятельности органов предварительного следствия в Российской Федерации
1. Федеральная служба расследований Российской Федерации и ее органы осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов военного управления и командования воинских частей и соединений, общественных объединений. Следователи Федеральной службы расследований Российской Федерации, а также Директор Федеральной службы расследований Российской Федерации и его заместители, начальники следственных управлений и следственных отделов и их заместители при расследовании уголовных дел подчиняются только указаниям прокурора и постановлениям (определениям) суда, данными в пределах их полномочий в соответствии с действующим законодательством.
2. Предварительное следствие по уголовным делам осуществляется в строгом соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, Уголовного и Уголовнопроцессуального кодексов Российской Федерации, других федеральных законов, общепризнанными принципами и нормами международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации.
3. Деятельность органов предварительного следствия Российской Федерации основывается на презумпции невиновности.
4. При производстве предварительного следствия подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту.
5. Предварительное следствие производится на началах равенства граждан перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
6. Федеральная служба расследований Российской Федерации и ее органы действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.
Статья 5. Система органов предварительного следствия Российской Федерации
1. Систему органов предварительного следствия Российской Федерации составляют Федеральная служба расследований Российской Федерации, Следственные управления субъектов Российской Федерации, приравненные к ним специализированные следственные управления, городские и районные следственные отделы, другие территориальные и иные специализированные следственные отделы. Федеральная служба расследований Российской Федерации, Следственные управления субъектов Российской Федерации, приравненные к ним специализированные Следственные управления, научные и образовательные учреждения образуют систему органов и учреждений Федеральной службы расследований Российской Федерации. Федеральная служба расследований Российской Федерации, Следственные управления субъектов Российской Федерации, приравненные к ним специализированные следственные управления, научные и образовательные учреждения имеют в оперативном управлении объекты социально-бытового и хозяйственного назначения. В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют органы предварительного следствия, Директором Федеральной службы расследований Российской Федерации с согласия Генерального прокурора Российской Федерации расследование преступлений может быть возложено на специально откомандированных следователей других территориальных органов предварительного следствия либо управлений и отделов Федеральной службы расследований.
2. Образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений Федеральной службы расследований Российской Федерации, определение их статуса и компетенции осуществляются Директором Федеральной службы расследований Российской Федерации.
3. Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов предварительного следствия, не входящих в единую систему Федеральной службы расследований Российской Федерации, не допускается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Билет 16.2 | МЮИ_при_МЮ_группа_29 - Дневник МЮИ_при_МЮ_группа_29 | Лента друзей МЮИ_при_МЮ_группа_29 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»