«Молодёжь на грани срыва, стоят на краю обрыва,
Никотин их травит души, они в подъездах водку глушат».
Такими словами начинается популярная песня современности группы «Дёргать!». Эти две строчки очень полно раскрывают сущность нынешнего досуга молодых людей. Каждый их день проходит довольно однообразно, обыденно, всё общение со сверстниками сводится к потреблению алкоголя, наркотических средств, всевозможным увеселениям, вандализму и хулиганству.
Я считаю, что корни проблемы в бездуховности людей, в их моральной распущенности, не способности реализоваться как личности. Однако есть много причин, по которым человек может встать на этот опасный путь.
Я выделяю три типа таких ситуаций.
Одни люди попадают под зависимость наркотиков в силу своей неразвитости, общения с ребятами дурных наклонностей, взросления в неблагополучной семье. Такие дети мало проводят времени дома, не имеют надлежащего воспитания, у них нет цели, нет увлечений, хобби, любимых занятий. Ведь так важно, чтобы ребёнок получил достойное образование, вокруг него были добрые любящие родители и друзья.
Другие люди, например начинающие музыканты, актёры, художники пытаются выделиться, отличиться от уже существующих творческих деятелей и черпают вдохновение с помощью наркотиков. Они пытаются найти что-то новое, по-другому увидеть окружающий мир, испытать сильные необычные чувства для написания своих работ, воплощения образов. Они слабые безвольные люди, потому что можно найти другой выход. Здравомыслящие люди ищут адреналин и новые ощущения в каких-то увлечениях. В конце концов, можно прыгнуть с парашютом. Получаешь удовольствие, экстрим, некоторые вообще после таких вот занятий видят мир иначе.
Третьи приходят к потреблению наркотических средств от отчаяния. Они переживают сильный стресс, например, после потери близкого человека, смерти родственника, или другой ситуации.
Некоторые неспособны пережить переломный момент, переходный возраст. От избытка чувств, амбиций, дети сталкиваются с непониманием со стороны взрослых, пытаются убедить их в своей состоятельности, показывают окружающим свой протест.
Все они хотят забыться, уйти от повседневности, реальности, не чувствовать боли. Хотя получается, что они причиняют боль не только себе, но и своим близким.
Проблемы наркомании я вижу в следующем:
Человек, потребляющий наркотики становится социально опасным и способным на любое преступление ради дозы. Таким образом, под угрозу попадает не только наркоман. Этот человек становится неуправляемым, в частности подросток, может пойти на любые жертвы ради удовлетворения своей потребности. Желание слишком сильно, чтобы рассудок остановил его.
От наркомании нельзя лечить принудительно. Больному нужна медицинская помощь, однако он не всегда готов принять её, а самое главное, признать, что в ней нуждается.
Дети мало знают о действии таких средств. Они не задумываются о последствиях , о том, что они будут не просто физически слабыми, но и психологически зависимыми.
Если задаться вопросом «Где молодые люди берут наркотики?» ,то ответ будет неоднозначным. Сейчас стало очень модно посещать различные ночные заведения, клубы, бары, дискотеки. В этой сфере, насколько знаю я, очень процветает распространение слабых наркотических средств, травы.
Там собирается много народа, они заводят неосторожные опасные знакомства, осуществляют выгодные сделки, в частности передачу такого товара. Даже в моём тихом маленьком подмосковном городе - наукограде прослеживается такая практика.
За распространением наркотиков стоят сильные мафиозные структуры, и чаще всего под ответственность попадают лишь дилеры и курьеры. Лично я считаю их самыми подлыми людьми. Для них это бизнес. Сам они не употребляют то, что продают, они просто зарабатывают деньги, толкая людей фактически на смерть. Они палачи.
Всё нужно решать в комплексе. А это сложно. Организации по борьбе с распространением наркотиков не могут отследить всех. Мне кажется, что это нереально. Потому что когда есть спрос, будет и предложение.
Многие принимают наркотики, потому что у них есть деньги. Сейчас деньги решают всё. Только плати - и получишь желаемое. Однако если перекрыть доступ, то наличия денег будет уже недостаточно. Таким образом, будет очевидная польза для общества. Количество наркоманов уменьшиться. В частности среди молодёжи.
Я считаю, что «убить» наркоманию, не получится никогда. Найти все источники невозможно. Но самое главное - невозможно «убить» в таких людях желание искать их. Любую стену можно обойти, подкопать или перепрыгнуть.
Всякая проблема имеет решение. Пусть и не кардинальное.
Подходя к своему подъезду, я часто вижу на доске объявлений листовку с лозунгом «Ещё не всё потеряно! У тебя есть выход! Мы поможем тебе выгнать наркотики из своей жизни, и некий номер». Я думаю, что так вот сразу никто не позвонит. Перед тем, как искать психологическую помощь, нужна предварительная подготовка. Это всё равно, что идти против человеческой сущности.
«Наркоманы против наркотиков!
Маньяки против насилия!» - можно только посмеяться. А ведь в этой проблеме нет ничего смешного.
Меня всегда поражала ситуация, когда гуляешь на улице, к тебе подбегает мальчишка лет 8 и спрашивает закурить. Такой пример вообще поднимает вопрос о взрослении ребёнка. Если раньше переходный возраст был в 13-14 лет, то теперь в 9-10. Их же даже подростками назвать нельзя. В 8 лет уже курят. А в 13 траву будут курить? Надо же это как-то пресекать!
Я думаю, что дети просто подражают взрослым развлечениям. Сам ребёнок ещё не узнал и части всех радостей жизни, и в его сознании ещё нет идей о поисках новых источников «счастья». Но дурной пример старших товарищей приводит их к этому намного раньше, чем они сами. Дети много гуляют и видят уличную жизнь современной молодёжи. Любопытство ребёнка заставляет его сначала узнать, а потом и попробовать «витамины хорошего настроения». Получается, что дети отвечают за ошибки взрослых. А для них взрослые это молодёжь.
У каждого учащегося начальных классов всегда был «кумир» из старших. Я вот помню, как обсуждала с подружками наших кумиров, их поведение, в чём они одеты, с кем общаются, и кто из них сказал нам сегодня «привет». Так везде, не только в школе. Если есть пример поведения - есть последователи его выполнения. Потребление алкоголя, наркотиков, курение, нецензурная лексика - это стереотип, мода в понимании ребёнка. И он следует ей.
Страшно подумать, что будет, когда сменится ещё одно поколение. Не захочется отпускать детей ни на улицу, ни в школу. Да подросткам самим будет неприятно ходить в школу, университет, где придётся общаться с наркоманами.
Эта проблему очень ярко отражают современные группы в своём творчестве. Меня очень впечатлила песня группы Элизиум «Дети-убийцы»
«Дети-мишени
Взрослых амбиций
Дети – заложники
Вечных традиций.
Им уже безразличны
Чей-то страх, чьи-то слезы,
Твоя жизнь в их глазах -
Это стоимость дозы».
Что касается запретов и законов, в Голландии, например, и в ряде других стран, употребление наркотиков легально. Меня это поражает и возмущает. В городах отвратительно пахнет гашишем, в общественных местах, кафе и ресторанах люди вместо того, чтобы общаться, потребляют наркотики. Мне кажется в такой стране ни то, что нет закона, там нет морали. Люди теряют человеческие ценности, постоянно находясь под действием таких препаратов, они теряют искренность, доброту, достоинство.
Я напрямую не сталкивалась с проблемой наркомании, но я живу в этом городе не одна. И люди здесь разные.
Когда мне было пять лет, мы жили в доме, на первом этаже которого жила многодетная семья. У них было четверо детей. Три мальчика и самая младшая-девочка. Родители очень культурные, приличные люди. Мои родители позже рассказывали, что в какое-то время стали замечать, что к подъезду подъезжали машины, незнакомые люди приходили именно в их квартиру. Это казалось очень странным. А через пару лет мать четверых детей оказалась в тюрьме. Отец спился. Мальчики вскоре тоже попали за решётку. Эта семья распространяла наркотики.
А сколько известно случаев, когда дети становятся наркоманами, разрушают семьи, доводят своих родителей, да и самых себя до самоубийства.
Однажды, примерно год назад, раздался звонок в дверь. Это был наш участковый милиционер. Он попросил маму быть понятой. Этажом выше, в квартире нашей соседки, был найден парень, умерший от передозировки. И это в моём подъезде! До этого случая, я даже не верила, что такое может произойти рядом со мной. Мне казалось, что всё это так далеко, так необычно. А оказалось, что совсем близко.
Иногда я захожу в аптеку неподалёку от моего дома, она работает круглосуточно. И почти каждый день вечером там появляются странные молодые люди, они плохо выглядят, ведут себя вызывающе. И каждый раз они покупают в этой аптеке одно и то же. Два инсулиновых шприца и что-то ещё для разведения наркотиков. Эти люди пропадают. Они вряд ли смогут остановиться. Очень часто лечение наркозависимых не приносит желаемых результатов, или только на время. Становится страшно при виде таких людей. С одной стороны, они вызывают жалость, а с другой непонимание.
Ведь жизнь дана только одна, хочется провести её достойно, почувствовать, что ты живёшь не зря, что у тебя есть цель. Нужно радоваться каждому дню, искать счастье. А люди, принимающие наркотики, могут навсегда потерять возможность быть счастливыми.